Военно-Грузинская дорога. Интересные места и достопримечательности

По Военно-Грузинской дороге (А161) на самом деле мы едем от самого Владикавказа, но об ее истории, достопримечательностях и значении пока не было сказано почти ничего, поэтому отдам целый пост ей и в дальнейшем вы поймете, почему.

Военно-Грузинская дорога. История

Итак, покинув КПП “Казбеги”, движемся в сторону Тбилиси по Военно-Грузинской дороге. После июньского схода селя (мы едем в Грузию в начале августа) асфальтовое покрытие здесь еще не восстановили, но дорога вполне пригодна для движения. Окружающий пейзаж буквально притягивает и завораживает своей красотой. Жаль для остановки здесь нет никакой возможности, дорога слишком узкая, местами она просто висит в воздухе, опираясь на специальные балки.

Само по себе дорожное полотно никакой достопримечательностью не является, но история Военно-Грузинской дороги такова, что этот путь от Владикавказа до Тбилиси требует совершенно особого отношения. Началось все с Георгиевского трактата 1783 года, в соответствии с которым Россия взяла на себя покровительство и верховную власть над  объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Сразу, после подписания договора началось строительство Военно-Грузинской дороги, а для движения она была открыта в 1799 году. Нужно, конечно, понимать, что в те далекие времена дорога выглядела иначе. Достаточно привести пример:  посланный в этом году (в смысле в 1799-ом, конечно) в Грузию отряд русской армии под командованием генерала Лазарева прибыл на место через 36 дней.

После присоединения Грузии к России в 1801 году началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1811 году дорога перешла под надзор Управления путей сообщения России, одновременно был проведен колоссальный объем работ — сняты откосы, созданы карнизы, сделаны выемки, построены мосты, проведена отсыпка, возведены плотины и дамбы. Для предотвращения обвалов построили подпорные стены и крытые траншеи и т. д. В 1814 году было открыто движение экипажей, а с 1827 года заработала экспресс-почта. Так началась история Военно-Грузинской дороги.

Степанцминда

Через несколько километров после границы проезжаем через первый населенный пункт  – Степанцимида. Здесь же один из самых почитаемых в Грузии храмов Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба). Храм располагается на высоте 2170 метров и без полного привода к нему не подняться, поэтому ограничиваемся беглым осмотром и двигаемся дальше.

Совет: если вам нужны наличные в местной валюье, то в Степанцимиде есть обменный пункт. Здесь же при необходимости можно пообедать или остановиться на ночлег.

Кроме того, здесь же на высоте 2 170 метров расположена Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) XIV века. Мы даже собрались туда поехать, снизу казалось, что поездка не займет много времени, но нас вовремя остановили, дав понять, что это маршрут не для нашей “пузотерки”. Уже потом я посмотрел видео на эту тему, почитал отзывы и понял, что да, нам этот маршрут не по зубам.

Gergeti’s monastery in Kazbegi,Georgia from Pucci Costa on Vimeo.

Можно правда отправиться на однодневную экскурсию, в ходе которой вам покажут не только Троицкий монастырь, но и много чего еще интересного.

Но нам предстоит еще неблизкий путь до Тбилиси, а времени до темноты не так много. Но просто ехать и любоваться окружающей красотой, это выше человеческих сил, хочется останавливаться через каждые триста метров и фотографировать, фотографировать, любоваться и снова доставать камеру… В какой-то момент даже хотелось сказать: а давайте проведем отпуск здесь, чтобы картинка в голове запечатлелась на весь год.

Было интересно, водители фур, которые стоят тут на Военно-Грузинской дороге иногда сутками, еще замечают окружающую красоту. Наверное, чтобы перестать ее замечать… нет неправильно… не замечать ее невозможно физически. Чтобы хотя бы перестать ей ежеминутно восхищаться, наверное, нужно здесь жить.

Смотришь вокруг себя и понимаешь, что природа здесь решила, что называется оторваться, что именно здесь Создателя посетила муза и он широкими мазками взял и все это нарисовал. Что еще удивительнее за долгую историю существования, Homo sapiens в этом месте успел не слишком сильно наследить, по привычке, застроив дорогими особняками эти места.

С другой стороны Создатель и тут все предусмотрел, снабдив местные горные массивы грозным оружием – селями и снежными лавинами. Скорее всего объяснение отсутствию тут ну хотя бы одной значимой усадьбы лежит в абсолютно практической плоскости – боязнь гнева матушки-природы. Более или менее спокойно чувствуют тут себя небольшие храмы, которые лишь придают пейзажу законченный вид, да чабаны, пасущие скот тут уже тысячи лет.

Сделав над собой усилие и дав обещание обязательно сюда еще вернуться (таких обещаний за поездку было дано так много, что для их выполнения придется сюда переехать), движемся дальше в сторону Тбилиси. Проезжая через Крестовый перевал, не сделать остановку у Арки Дружбы Народов просто невозможно.

Арка Дружбы Народов на Крестовом перевале

Сегодня название этого сооружения звучит увы как насмешка. Визовый режим (для грузин), разрыв дипломатических отношений, трехдневная война и много чего еще, дружбу  между народами Грузии и России определенно не укрепили, хотя весь наш последующий опыт общения с представителями грузинского народа говорил лишь о том, что все конфликты лишь в головах политиков, обычные люди зла, как правило, друг на друга не держат. Но арка строилась в 1983 году, когда никто еще и не мог предположить, что народы, если и останутся дружными, то отделятся друг от друга пограничными столбами.

Строительство арки приурочили к 200-летию  Георгиевского трактата 1783 года, с которого и началось строительство Военно-Грузинской дороги. Арка служит смотровой площадкой. Виды отсюда открываются действительно умопомрачительные. Надеюсь режиссеры “Игры Престолов” еще не определились с местом съемок очередного сезона…

Нам повезло. Погода оставалась хорошей все время, что мы провели на этом плато, что редкость для горной местности. Хотя периодически вершины хребта затягивало облаками, что не делало пейзаж менее интересным, скорее наоборот.

Описать все это буйство чудес природы трудно, фотография вряд ли передаст и десятую долю увиденного ибо нет еще технологий, позволяющих почувствовать этот объем. Не существует еще способа передать горный воздух и легкий ветерок, сопровождающий тебя на горных склонах.

Увы, время неумолимо подгоняло нас дальше, нужно ехать в Тбилиси. Мы решили, что на обратной дороге обязательно остановимся еще в этих местах.

Горнолыжный курорт Гадаури

Строго говоря, это для нас была Военно-Грузинская дорога, летом – место для остановок во время экскурсий, дорога до моря и обратно. Зимой туристы едут сюда за горнолыжным адреналином, так как Гадаури один из лучших горнолыжных курортов Грузии, катание здесь возможно с декабря по май, а в снежные годы уже с ноября.  Летом, понятное дело, ни качество трасс ни инфраструктуру горнолыжного курорта оценить по достоинству невозможно.

Но один совет для тех, кто соберется сюда зимой на своей машине, могу дать наверняка: без хорошей не потертой желательно шипованной  резины, тут делать нечего, а еще лучше иметь цепи противоскольжения, тем более местными ПДД их наличие признано обязательным. В противном случае есть все шансы остаться тут до весны.