Первый день в Тбилиси. Прогулки по старому городу и не лучший ужин 

Преодолев путь от границы между Россией и Грузией по Военно-Грузинской дороге, подъезжаем к столице страны — Тбилиси. Мы сняли апартаменты рядом с Площадью Свободы, это самый центр города, так что осваиваем местное движение, что называется по ходу пьесы.

После пересечения границы не забудьте перевести стрелки часов на один час вперед

Когда останавливаешься в незнаком городе на недолгий период, лучше искать место для размещения в центре, чтобы не тратить время на поиски парковки или освоение местного общественного транспорта. Место, где мы сняли апартаменты на две ночи, с точки зрения расположения оказались идеально. Но о размещении в Тбилиси чуть позже.

О грузинской кухне

Сразу по приезду отправляемся на прогулку по старому городу. Тбилиси как-то сразу располагает к себе — тихие, очень зеленые и от того тенистые улочки в центре столицы Грузии не дают умереть от летнего зноя, а из многочисленных забегаловок пахнет свежей выпечкой и кофе. Обоняние видимо обострилось еще и потому, что большую часть дня мы провели за рулем и сейчас самое время не просто подкрепиться, а полноценно поужинать.

Тбилиси

О грузинской кухне ходят легенды, многие названия блюд вроде сациви, чахохбили, хачапури, хинкали уже сами по себе вызывают обильное слюноотделение. От многих слышал, что в Грузии вкусно готовят везде, поэтому заходим практически в первый попавшийся ресторан на самой оживленной и популярной у туристов улице Константина Абхази (Коте Абхази), она же в прошлом  улица Леселидзе. В полуподвальном помещении видим развешанные по стенам черкески, на экране телевизора крутят эпизоды из фильма “Мимино” и почему-то “Кавказской пленницы”, а из динамиков бархатистым баритоном поет Кикабидзе. Весь этот антураж должен настраивать посетителя на долгое и основательное застолье. Антураж антуражем, но главная функция ресторана — вкусно накормить и напоить гостя.

Тбилиси

Увы, тут хозяева не справились. Не то чтобы что-то оказалось несъедобным, но… ожидали большего и ожидали совершенно небезосновательно, ибо в дальнейшем не было случая, чтобы обед или ужин для нас стали разочарованием. В этой связи совет для тех, кто впервые оказался в Грузии:

  • не пользуйтесь заведениями в оживленных туристических местах
  • лучше заранее определить заведение, в которое хотите пойти. Воспользуйтесь рекомендациями и отзывами в интернете или советами местных. Хозяева апартаментов, в которых вы остановились с удовольствием подскажут какое-нибудь “секретное” место.
  • не гонитесь за антуражем. Оригинальный и дорогой интерьер — не гарантия, что обед будет вкусным.
  • в меню не должно быть слишком много блюд. Если наименований не очень много, это означает, что то, что есть готовят действительно хорошо и не из полуфабрикатов.
  • не берите сразу много вина (домашнее тут принято подавать в литровых кувшинах), сначала закажите бокал на пробу, чтобы понять, действительно ли оно так хорошо как говорит хозяин. Вопреки сложившемуся о Грузии стереотипу, домашнее вино здесь далеко не везде качественное.
  • не заказывайте сразу много блюд. Порции в Грузии, как правило, очень большие. Чаще всего, взрослому человеку вполне достаточно одного блюда. Порции салата в грузинских ресторанах тоже достаточно большие и их приносят на всех, потому что для одного едака такого количества будет излишне много.

О грузинской кухне мы еще поговорим и не раз, а экскурсия по городу продолжается. Мы снова на улице Котэ Абхази.

Достопримечательности Тбилиси

Тбилиси

Эта улица считается главной в старом городе и соединяет площадь Свободы и с площадью Майдан. Однако сама по себе эта улица какого-то восхищения не вызывает, значительно интереснее то, что находится за фасадами зданий и на прилегающих улочках. Тут тот самый очаровательный и самобытный Тбилиси.

Тбилиси

Тут, где горожане живут своей обычной жизнью, образ которой лежит где-то на границе между Востоком и Западом. Эти улочки одновременно напоминают и итальянскую Сиену и Стамбул и чем-то Белград. Вывешанное на всеобщее обозрение белье, какие-то совершенно несуразные надстройки и знаменитые тбилисские балконы…

Тбилиси

На площади Майдан кипит жизнь, от туристов (то есть и от нас тоже) нет никакого спасу, кругом кафе и рестораны, шум и веселье. Когда ночь окончательно вступает в свои права, Тбилиси включает свет. Не только фонари, все значимые объекты города окрашиваются в необычные тона. Надо сказать, что дизайнеры по ночной подсветке постарались в Тбилиси на славу.

Тбилиси

Бросается в глаза желание местных властей угодить заезжим туристам — названия улиц и даже вывески, как правило, продублированы на английском языке. Почти во всех кафе и ресторанах есть меню на русском, вывески тоже часто продублированы на кириллице. Оно и понятно, несведущему в грузинском языке даже примерно понять, о чем идет речь на той или иной вывеске невозможно, так как грузинский алфавит абсолютно уникален.

Тбилиси

Несмотря на весьма неоднозначное отношение горожан к Мосту Мира в самом центре столицы Грузии, мост впечатляет, а вечером так и вовсе завораживает своей футуристической формой.

Тбилиси

Так мы оказываемся в Парке Рике. Архитекторы и дизайнеры тут тоже проявили недюжую фантазию, соорудив где гигантский рояль, где танцующий фонтан. 

Тбилиси

Тем временем город продолжает наполняться новыми красками, вот уже и телебашня показала свой неоновый наряд да и крепость Нарикала не отстает. 

Тбилиси

Вообще обстановка в городе с наступлением темноты не создает ощущение опасности, Тбилиси да и Грузия в целом считается вполне безопасным местом. Криминал здесь почти наверняка есть, но, как говорят местные, грабежей и тем более угрозы жизни происходят крайне редко. Многие не запирают на ночь двери, не закрывают окна в машинах. 

Тбилиси

Храм Сиони тоже зажег свои огни. Показалось, что в конкурсе подсветок он явно один из лидеров. К слову история одного из главных храмов Грузии начинается аж c VI века. С тех пор он, конечно, не раз перестраивался и реконструировался, ведь Тбилиси становился объектом нападений множество раз, в каждый из которых подвергался разрушению практически до основания. Внесло свою лепту землетрясение, случившееся в 1668 году. 

Тбилиси

Так этот перенасыщенный эмоциями и впечатлениями день подошел к концу. Увидеть Тбилиси за эти несколько часов, конечно, невозможно, но это ведь наше первое свидание и на завтра запланирована более плотная программа освоения столицы Грузии.

Где остановиться в Тбилиси

 Решить вопрос, где остановиться в Тбилиси одновременно и очень сложно и легко. С одной стороны, выбор отелей, апартаментов и хостелов здесь огромен. С другой, при таком изобилии легко промахнуться, особенно, когда не знаешь город. Мы забронировали апартаменты заранее, однако совершенно неожиданно буквально накануне вечером мне пришло на почту письмо от владельцев, где они слезно просили отменить бронирование ибо по их словам случился потом и квартира надолго стала непригодной для проживания. Пришлось спешно искать замену. Нашлись прекрасные апартаменты Dzveli Tiflisi  в самом центре Тбилиси на площади Свободы.

2 комнаты, небольшая кухня, просторная ванная комната и шикарный вид из окна. Есть даже камин, но мы им пользоваться не стали, только по настоятельной просьбе младшего, проверили  не сидит в трубе домовой и не застрял ли с прошлого года там Санта.

Тбилиси

 Если выбирать между гостиницей и квартирой в Тбилиси, я бы все-таки остановился на последнем варианте. Мои изыскания на эту тему привели к следующему выводу — крупных гостиниц средней ценовой категории в старом городе не так много. Крупные есть. Например, на пл. Свободы есть вот такая гостиница. Ее двери для вас открыты всегда.

Тбилиси

При условии, конечно, что вы готовы отдать за ночь проживания здесь от 13 до 20 тысяч целковых. За уже упомянутые выше апартаменты, расположенные на другой стороне площади, мы отдали в 4 раза меньше. Хотя и в дорогих пятизвездочниках бывают хорошие скидки, так что для затравки оставлю здесь ссылку на этого красавца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.