Статья читается за: 2 мин.

3 пляжа на черноморском побережье Грузии

В Грузию едут, чтобы посмотреть красоты, узнать историю древних храмов, городов и крепостей. В Грузию едут, чтобы вкусно поесть и попить вино. Да, и в Грузию едут на море. Причем иногда только за этим, хотя, наверное, это редкость.

Будучи президентом Грузии, Михаил Саакашвили мечтал создать в Грузии туристическую мекку, а Батуми сделать главным курортом всего черноморского побережья. Начало этому грандиозному проекту было положено, но очевидно, не до конца закончено. В любом случае гостиниц в Батуми построено с избытком и сплошь шикарных, пляжи в основном обустроены, курортная инфраструктура налажена.

Чакви

 Итак, отправляемся на поиски лучшего пляжа в районе Батуми. Ну то есть не дальше скажем 20 км от города. Для начала, впрочем, следует знать всем тем, кто отправляется в Грузию за теплым морем и белым песком, что море здесь теплое, а вот с песком проблемы. В том смысле, что песчаных пляжей в на черноморском побережье Грузии по сути нет. Точнее есть, но очень мало. Песчаные пляжи в Грузии есть в поселках Уреки и Магнетити (магнитные лечебные пески), в Григолети, Шекветили. Песок есть еще в Поти, но это не пляж. Поти — портовый город и море там достаточно грязное.

Кабулети

 Есть еще несколько важных отступлений или, если точнее, то, что нужно знать о пляжах Грузии.

Все пляжи в Грузии бесплатные и открытые, то есть никаких частных пляжей при отелях быть не может или во всяком случае не должно.

Услуги на пляжах, естественно, платные, как то: шезлонги (2-3 лари в день), зонтики (2-3 лари), душ (1-2 лари). На одном пляже я даже столкнулся с платной переодевалкой (1 лари).

Батуми

Поскольку пляжи в основном гальчатые, то лучше заранее обзавестись коралловыми тапочками, что-то вроде таких.  Они здорово помогают, если вам трудно ходить босяком по камням. В них же можно и купаться.

Пляжи Грузии на карте

Пляж в Батуми

Начнем с самого Батуми. Городской пляж растянулся вдоль всего города на 7 км. немного не доходя до морского порта. Пляж гальчатый, но вход в воду относительно комфортный. Понравилось и то, что пляж достаточно просторный — не менее 30 м. В “час-пик” пляж здорово загружен, хотя по головам ходить не приходится. Мы на пляж отправлялись уже после четырех вечера, так что народу было не слишком много.

Батуми

Отели и апартаменты в Батуми рядом с пляжем

Если вы привыкли снимать жилье поближе к пляжам, при выборе размещения в Батуми нужно учитывать, что линию пляжа и город разделяет парк и шоссе. То есть от линии пляжа до ближайшего отеля не менее 550 м (например, Euphoria Batumi Hotel). Отель Euphoria Batumi Hotel находится еще ближе. Однако это достаточно дорогие четырех и пятизвездочные гостиницы. Более бюджетное жилье лучше искать среди апартаментов коих огромный выбор на проспекте Руставели.

Пляж Зеленого мыса

Пляж находится рядом с железнодорожной станцией Мцване концхи и Ботаническим садом. Подъехать можно с двух сторон: один подъезд расположен рядом с центральным входом в Ботанический сад, второй ближе к Батуми. Второй вариант подъезда имеет существенное преимущество — наличие просторной парковки всего в нескольких десятках метров от пляжа. Парковка правда платная — 3 лари за день.

Чакви

Главное преимущество этого пляжа — очень малое количество народа. Даже в первой половине дня, когда пляж в Батуми забит под завязку, на Зеленом мысе вполне свободно. Связано это, в первую очередь, с тем, что в этом районе практически нет отелей и добираться сюда удобнее на машине или в крайнем случае на электричке.

Отели и апартаменты рядом с Зеленым мысом

Итак, рядом с Зеленым мысом немного мест для размещения, но они есть. Например, Batumi Green Cape Guest House, расположенный рядом со станцией, имеет открытую террасу и отличный вид из окон.

Грузия пляжная

Чуть дальше расположен еще один отличный гостевой дом Holiday House Green Cape Batumi с прекрасным видом из окон, террасой и главное — потрясающей оценкой 9,9.

Грузия пляжная

Пляж Чакви

Этот тот пляж, которым мы в основном пользовались, потому что находился он ближе всего к месту нашего размещения (об этом подробнее в другой статье). 

Чакви

Здесь отелей, конечно, намного больше, но народу на пляже все равно немного. Чакви — очень интересное место, оно не так популярно как Кабулети или Батуми, но с точки зрения пляжного отдыха мне лично понравилось больше всего. До самого пляжа мы на машине ездили, хотя стоянка там есть, а оставляли транспорт метрах в 200 от входа на пляж. Если машины нет, то можно воспользоваться железнодорожной станцией Чакви, она расположена в двух шагах от пляжа. Все, что нужно для комфортного отдыха тут есть — кафе, шезлонги, зонтики и все это немного дешевле, чем в Батуми или на Зеленом мысе.

 

Чакви

Отели и апартаменты рядом в Чакви

Лучший вид на море открывается из мини-гостиницы Inn David. Качество этой гостиницы подтвердили и гости отеля, поставившие высокую оценку 9,1. 

Также можно рекомендовать виллу Chakvi Adjaria с открытой террасой и видом на море.

Если предыдущие варианты кажется дороговатыми, можно рассмотреть отель Kamelia, который открылся только в 2016 году. Он находится недалеко не только от пляжа, но и от лыжных склонов, так что подойдет как для летнего так и для зимнего активного отдыха.

Искать отели и апартаменты на побережье Грузии

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.