Национальный парк Мтирала

Так получилось, что поселились мы совсем неподалеку от Национального парка Мтирала (об этом в конце статьи) и не съездить в это интереснейшее место в Аджарии было просто нельзя.

Как добраться

Национальный парк находится к востоку от поселка Чакви. С трассы Е70 нужно съехать по указателю “Mtirala National Park”. Карта показывает, что к парку ведет две дороги — по правому и левому берегу реки Чаквистскали. Ехать нужно по левому берегу, потому что асфальт по правому берегу тянется всего пару километров, а дальше плохо проходимая для обычной легковушки грунтовка.

Дорога от Чакви до въезда в национальный парк вполне сносная, правда с крутыми поворотами и достаточно узкая, но асфальтированная. Однако после того как въезжаешь на территорию парка, асфальт заканчивается и нужно решать… Местные таксисты преодолевают следующие 5-6 км практически на любом автомобиле, но они тут знают каждую яму и каждый камень. С непривычки же машину можно покалечить. Дорога покрыта гравием, но по пути приходится преодолевать то неглубокие ручьи то приличные подъемы. Машина с небольшим клиренсом то и дело цепляет дном о камни. Если едите на своем автомобиле без внедорожных качеств и уверенности в своих водительских навыках, лучше спешиться или доехать на такси (примерно 30 лари туда-обратно) или пройти путь пешком.

Национальный парк Мтирала

Общественный транспорт непосредственно до парка не ходит, однако можно добраться до поселка Хала (Khala) из Батуми или Чакви на маршрутке, а дальше опять же такси или пешая прогулка, правда готовиться придется к минимум 10 км. ходьбы в одну сторону. В этом случае лучше сразу озаботиться ночлегом. О том, где остановиться в районе Национального парка Мтирала информация есть в конце этого поста.

Что посмотреть в парке Мтирала

Мтирала — это сырые субтропические горы с озерцами и водопадами. Это место отличается высоким уровнем влажности из-за частых дождей (точнее это самое влажное место в Европе), что собственно отразилось в самом названии, которое с грузинского переводится как “плачущая”. В Национальном парке “Мтирала” есть две главные достопримечательности: горное озеро и водопад. Я бы еще выделил в качестве достопримечательности канатную дорогу, построенную местным жителем, учителем местной школы Хасаном (о ней дальше в статье).

Совет: маршрут по Национальному парку “Мтирала” не экстремальный и не требует специальных навыков и оборудования, но удобная обувь и спортивная одежда не будут лишними

Сориентироваться в парке не сложно. Направо пойдешь — к водопаду Цаблнари попадешь, налево пойдешь — к озеру выйдешь. Но прежде чем попасть на тропу, придется преодолеть водную преграду. Делается это с помощью весьма замысловатого и необычного устройства.

Переправа обойдется в 1 лари в обе стороны. Никакого мотора у этой чудо-канатки нет, для передвижения нужно вращать специальное колесо. На канатках мы катались много, но на такой впервые. Правда, возможно, это вообще единственная в своем роде канатная дорога. Еще одна переправа, ведущая к озеру — подвесной мост. Смотрится это строение живописно и не слишком надежно, но несчастных случаев вроде как не было.

Национальный парк Мтирала

У озера собирается огромное количество туристов непременно жаждущих искупаться в ледяной речной воде, поэтому чтобы сделать интересные фотографии приходится изловчаться дабы в кадр не попали полотенца, шлепанцы и сами отдыхающие.

Национальный парк Мтирала

Нац. парк изобилует различными субтропическими растениями, да и различного зверья здесь тоже полно. Здесь можно найти образцы 284 видов 68 семейств, среди которых 18 видов древесных, 21 кустарников, 245 трав, эндемических 16 видов. В Красную книгу Грузии занесены редкие реликтовые эндемии: понтийский дуб, рододендрон унгернийский, эпигея. Практически вся территория национального парка «Мтирала» покрыто лесами и непроходимыми кустарниками. В зависимости от высот над уровнем моря леса распределены следующим образом: на высоте 500-600 метров – смешанные широколистные колхские леса, на высотах от 600 до 1000 метров – каштановый пояс, а выше 1000 метров – лиственничный пояс. Нам правда не посчастливилось (или наоборот) увидеть медведя или дикую кошку.

Национальный парк Мтирала

В Национальный парк Мтирала организовано немало экскурсий, большинство которых отправляются из Батуми. Вот пример такой экскурсии.

Что привезти

В Грузии много мёда. Очень много. Удивить медовым изобилием того, кто уже успел поездить по стране трудно. Цветочный, каштановый, липовый… И все-таки обратить внимание на тот, что представлен в Мтирала стоит. Здесь продают действительно настоящий горный мёд и если вы планировали привезти лакомство и одновременно лекарство из Грузии, то обязательно попробуйте его в национальном парке. Какой-то вам наверняка понравится. Мы взяли каштановый и по приезду домой определенно пожалели, что взяли слишком мало.

Национальный парк Мтирала

По поводу вина. В Аджарии практически не производят вина, поскольку субтропический климат не подходит для выращивания винограда. Так что большинство из того, что продается в Аджарии, привезено из других “винных” регионов Грузии. Соответственно качество напитка напрямую зависит от жадности и вкуса продавца.

Где остановиться в районе Национального парка “Мтирала”

Так вышло, что основную часть времени в Грузии мы провели как раз неподалеку от Национального парка “Мтирала” в посёлке Хала. Этот небольшой горный посёлок лежит ровно посередине между парком и посёлком Чакви, в обе стороны по 8 км. Поскольку в Грузию мы приехали на своей машине то удаленность от моря не казалась проблемой. К плюсам такого размещения стоит отнести выгодную цену и удаленность от шума курортных городов и поселков. Здесь шум создает только река Чаквистали да домашняя скотина. Утром вас почти наверняка разбудит мычание, блеяние, ну или петух… В общем, это то, что называется модным нынче термином “эко-отдых”.

Итак, приведу подборку гостевых домов и гостиниц, расположенных рядом с Национальным парком “Мтирала”.

DSC_0378.jpg

Mtirala Guest House

Это собственно тот гостевой дом, где мы останавливались. Лучшего места для эко туризма не найти. Хозяева держат телят, поросят, кур и собак. Вся эта компания не даст вам утром слишком долго нежиться в постели. Пока идете к реке, можно насобирать грецких орехов, мандарин, груш и прочей снеди в зависимости от сезона.

Хала

Guest House Mtirala National Park

Этот гостевой дом расположен уже в глубине парка Мтирала. Учитывая все, что было написано выше в отношении транспортной доступности, нужно понимать, что асфальтированной дороги к этому месту нет и те 5-6 км., что отделяют гостевой дом от более или менее цивильной трассы преодолеть меньше, чем за час вряд ли получится, в темное время дорога к дому окажется настоящим приключением с реальным риском оказаться на дне ущелья. Так что если вы планируете большую часть провести в горах, то это отличный выбор, но если в планах частые выезды к морю, то стоит не единожды обдумать этот вариант. Я бы выбрал этот гостевой дом, если бы планировал пару-тройку дней провести в парке.

Villa Tengiz

Вилла Тенгиз также находится на территории парка Мтирала (если ориентироваться на карту). Однако к этому варианту стоит отнестись с некоторой долей осторожности, так как информация на booking о нем представлена крайне скупо, отзывы отсутствуют.

Country House Mamuka

Гостевой дом находится в поселке Хала, то есть там же, где Mtirala Guest House, но если верить фотографиям и карте, на другой стороне реки и немного ближе к дороге. Если вы планируете регулярные выезды к морю, то этот вариант будет определенно интереснее двух предыдущих. Подойдет он и на тот случай, если нужно просто переночевать перед или после поездки в Национальный парк.

Общий совет по бронированию мест в гостевых домах Грузии. Бронируя место в гостевом доме, нужно внимательно читать отзывы, так как информация, которую предоставляют хозяева часто не совсем совпадают с реальностью. Хозяева часто приукрашивают реальность. Например, указывают, что в каждом номере есть туалет и душ, но на самом деле речь идет об общем санузле, которым пользуются и сами хозяева. Тоже касается и телевизора (если он вам вообще нужен на отдыхе). Также все указывают на наличие интернета. Я бы к этому моменту относился критически — wi-fi в доме часто лишь формально, то есть пользоваться этим интернетом особенно для нескольких устройств просто невозможно, поэтому лучше заранее озаботиться собственным устройством. Я, например, в поездки беру вот такой портативный роутер. Вещь очень полезная в поездках, особенно в зоне роуминга. Можно купить одну сим-карту местного оператора с наилучшим тарифом для интернета и все, кто путешествует вместе с вами могут пользоваться wi-fi сигналом, где угодно — в походе, на прогулке, в гостинице, в машине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.