Батуми: что посмотреть, где поесть

Батуми — третий по размеру город Грузии после Тбилиси и Кутаиси и столица Аджарии. Батуми также считается центром курортного побережья Грузии. Город показался нам очень уютным и интересным, современная застройка вполне гармонично сочетается здесь с исторической архитектурой. Когда попадаешь в город, сразу чувствуешь разницу с Тбилиси. Трудно объяснить в чем именно, но как-то сразу чувствуется иной колорит. Вероятно, это от близости к Турции, а может пальмы или просто, потому что попадаешь в настоящие субтропики.

История Батуми

Начать исторический экскурс стоит с того, что название «Батуми» город получил лишь в середине XX века, с 1878 года город носил название Батум, а в период, когда Грузия являлась частью Османской империи — Батоми. Первые же упоминания о городе уходят в глубину веков. Так первое из них относится к временам  греческого философа IV века до н. э. Аристотеля. Как вся Грузинская история, прошлое Батуми сопровождалось потрясениями и разрушениями, близость к османам мира не приносила еще никому.

Погода в Батуми

Город вполне пригоден для отдыха практически круглогодично. Нет, конечно, загорать и купаться здесь можно ограниченное количество месяцев в году — с середины мая до середины октября, но просто наслаждаться теплым солнцем, вкусной едой и приятной атмосферой можно все 365 дней в году. Даже в зимние месяцы здесь может быть вполне комфортно — 10-12 тепла, а снег, если и выпадает, то держится, как правило, не больше недели-двух. Климат здесь достаточно влажный, очень напоминает сочинский (что неудивительно), но немного теплее. В общем субтропики.

Прогноз погоды

Погода по месяцам

Что посмотреть

Архитектуру Батуми принято делить на старый город и современный. Новый Батуми — это ультрасовременные здания, иногда с весьма специфичной и спорной концепцией. Старый Батуми представляет собой традиционный для XIX века европейский город, но со своим местным колоритом. Гулять по старому городу очень комфортно — город очень зеленый и старые деревья уютно скрывают тротуары от палящего солнца. Я уже и забыл, когда видел в Москве людей, играющих в домино или шахматы на улице или во дворе, а тут — обычное дело. Здесь же маленькие заведения, цирюльни и булочные. Старый город живёт так, будто и нет по соседству этих небоскребов из стекла и бетона с невероятной подсветкой. Там своя жизнь, здесь своя. Так что Батуми хорош тем, что у вас всегда есть выбор — отправиться в будущее или погостить в прошлом.

Площадь Европы

В самом центре города находится площадь с фонтанами, интересными зданиями и монументами. названа в честь участников похода в Колхиду из древнегреческой мифологии.

Батуми

На площади установлен большой информационный стенд про аргонавтов. Неоновое освещение, здесь устроено так, что вечером дома здесь напоминают елочные гирлянды, а также установлены часы, стилизованные под старину. Вокруг площади расположены  дома, построенные в  XVIII веке. Так что площадь Аргонавтов представляет собой сочетание старого и нового. Получилось в целом неплохо. 

Батуми

Центральное место на площади отдано скульптуре «Медея с золотым руном». Суть легенды такова: дочь Калхидского царя Медея помогла Аргонавтам украсть украсть Золотое Руно, которое должно приносить счастье и власть своему обладателю.

Астрономические часы в Батуми

Эти уникальные часы расположены на башне, примыкающей к зданию Национального банка. Для непосвященного ничего особенного в этих часах нет — они показывают тоже время, что и все остальные.

Батуми

Однако присмотревшись, вы обнаружите, что по этим часам можно узнать не только время, но и расположение Солнца, Луны, зодиакальных планет и просто планет, а еще горизонт, меридиан, время восхода и захода солнца. В общем кладезь для любителя астрономии.

Черноморский технологический университет

Чуть за площадью видно здание небоскреба. Собственно этого гиганта видно практически с любой точки в Батуми. Проект поначалу обещал быть сверхамбициозным. Во-первых 200-метровое здание должно было стать самым высоким на Кавказе, во-вторых, молодой грузинский архитектор Давид Гогичаишвили создал весьма необычное архитектурное сооружение — небоскреб со встроенным колесом обозрения.

Батуми

В-третьих планировалось, что технологический университет станет одним из ведущих ВУЗов  региона. Все предметы должны были преподаваться лучшими профессорами из Гарварда, Оксфорда, Кэмбриджа, Массачусетского Технологического и других элитных учебных заведений на английском языке, а выдаваемый выпускникам диплом иметь такую же ценность и значимость, что и дипломы ВУЗов США. Увы, амбициозным планам не суждено было сбыться. В 2013 году проект заморозили, а в 2015 здание было продано под бизнес-центр. 

Батуми

Промахнуться мимо площади Европы практически невозможно, вы почти наверняка попадете на нее, даже если специально не станете искать ее на карте. Погулять по городу можно и с профессиональным гидом, групповой экскурсией или даже местным жителем. Разумеется, мы продолжим знакомство со столицей Аджарии, но для начала отправимся на поиски вкусного обеда с национальными грузинскими блюдами.

Экскурсии по Батуми

Где вкусно поесть в Батуми

Разумеется в Батуми нет проблем с тем, чтобы вкусно и недорого поесть. Но хочется ведь не просто вкусно, а очень вкусно. Найти лучшее место. Какое самое грузинское блюдо? Ответ очевиден: хачапури, ведь без него не обходится ни одно настоящее грузинское застолье. А какое самое аджарское блюдо? Правильно — хачапури по-аджарски. Вы его никогда не спутаете ни с каким другим хачапури. Тесто в форме лодочки с сырым яйцом посерединке и кусочками сливочного масла — другого такого нет. Перед тем, как употребить всю эту красоту, яйцо нужно смешать с горячей сырной начинкой и сливочным маслом. О калориях в этот момент лучше забыть.  

Итак, отправляемся на поиски лучшего аджарского хачапури в Батуми. Лучший помощник в таких вопросах, конечно, TripAdvisor. По всем признакам, лучшие хачапури готовят в кафе Лагуна. Место совсем не приметное, находится в подвальчике и, скажем, во время прогулки вы вряд ли обратите на него внимание. Но к такой особенности Грузии мы привыкли — вкусно не там, где пафосно. Однако сюда даже бывает выстраиваются очереди и, откровенно говоря, оно того стоит. О том как найти это место, читайте здесь, а я расскажу про то, что здесь стоит пробовать. Для начала возьмите аджарский хачапури и бутылку красного вина — Саперави или Мукузани. После трапезы закажите чашечку обжигающего турецкого кофе. Скорее всего, более ничего не понадобится и скорее всего вы сюда еще вернетесь, чтобы взять тот же набор. В кафе есть и другие вкусные блюда, но они не совсем грузинского толка. Салат «Цезарь», например, паста или пельмени в горшочке.  Порции в кафе очень большие, так что для начала лучше ограничиться парой-тройкой блюд на компанию. 

Батуми

В Батуми можно даже найти специального гида по кафе и ресторанам, который познакомить вас особенностями местной кухни. Но это будет уже не просто обед, а настоящее грузинское застолье со знаменитыми грузинскими тостами, тамадой и красивыми, немного грустными, песнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.