Аренда автомобиля в Грузии. Сколько стоит, где найти машину, особенности правил дорожного движения Грузии

Грузия одна из тех стран, где без машины никуда. Общественный транспорт здесь, конечно, присутствует, есть электрички, но есть прекрасные места, куда без машины никак. И чем интереснее места, тем машина требуется более проходимая, то есть для поездок по Грузии наилучшим образом подойдет внедорожник и чем его внедорожные качества лучше, тем интереснее будет.

ПДД Грузии

В Грузии правила дорожного движения есть. Это звучит и в самом деле удивительно после того, как вы поездите по стране хотя бы несколько дней. Грузины принципиально не соблюдают правила. Обгоны на горной дороге через сплошную здесь норма, о скоростном режиме никто не задумывается, а любой уважающий себя джигит полагает, что машина есть только у него… Тем не менее некоторые нюансы местных ПДД стоит знать.

Стандартные ограничения скорости в Грузии для автомобилей и мотоциклов в населенном пункте — 60 км/ч, вне населенного пункта — 90 км/ч, на автомагистрали — 110 км/ч. Для тех, кто с прицепом в населенном пункте — 60 км/ч, вне населенного пункта 70 км/ч, на автомагистрали — 80 км/ч. Таким образом правила дорожного движения Грузии полностью совпадают с российскими.

Система наказаний за нарушение правил дорожного движения в Грузии в целом более лояльная, чем в России и предусматривает в основном штрафы. Однако, например, за вождение в нетрезвом виде прав можно лишиться на три года. Правда для этого придется “постараться”, то есть в таком состоянии попасть в серьезное ДТП или просто отказаться от прохождения освидетельствования.

Сколько стоит бензин в Грузии

Стоимость бензина в Грузии существенно выше, чем в России. 92 (на АЗС обозначается как Euro Regular) — 1,74 лари, 95 (Premium) — 1,94 лари, дизельное топливо 1,85 лари. Курс валюты часто меняется, поэтому цены указаны в лари, а перевести грузинские деньги в российские рубли можно с помощью калькулятора.

Валютный калькулятор

Где взять машину напрокат в Грузии

С общими правилами и условиями аренды автомобилей мы уже вас знакомили. С прокатом в Грузии дела обстоят следующим образом. Есть несколько способов взять автомобиль в аренду в Грузии. Сделать это можно заранее, просто воспользовавшись гуглом. Поисковик выдаст вам с десяток местных грузинских фирм по аренде автомобиля. Большинство сайтов имеют версию на русском языке, так что проблем с бронью быть не должно.

Сколько стоит аренда авто в Грузии

В зависимости от класса автомобиля и срока аренды стоимость колеблется от $35 до $50 за сутки. Также, как правило, нужно внести залоговую сумму в размере $200. Машины обычно застрахованы по КАСКО, но с франшизой в размере тех самых $200. К минусам аренды машины у местных фирм в Грузии стоит отнести весьма “пожилой” парк. Объясняется это очень просто. Подержанные автомобили в Грузии стоят очень недорого, поэтому завозят их сюда со всех концов света, в том числе праворульные из Японии. Оценить качество десятилетнего авто по фотографиям может быть очень затруднительным.

В Грузии работают также международные прокатные фирмы вроде SIXT  или AVIS. Цены в таких компаниях на самом деле не выше, чем у местных, а парк состоит из новых автомобилей, которые регулярно обслуживаются и проверены. Посмотреть текущие предложения можно здесь:

К плюсам международных компаний стоит также отнести прозрачные условия аренды.

Можно и вовсе ничего не бронировать заранее и подобрать машину на месте. В любом курортном городе местные жители зарабатывают в высокий сезон не только сдавая отдыхающим свои дома и квартиры, но и машины. Так что можете смело узнать у хозяина гостевого дома или гостиницы, у кого можно арендовать автомобиль. Это может оказаться выгоднее, чем брать машину в специализированной фирме, но есть минус и существенный. Разного рода бумажек грузины подписывать не любят, всё основано на договоренностях. Это прекрасно, если все договоренности поняли одинаково, в противном случае отдых рискует быть подпорчен конфликтом.

Какую машину взять машину в Грузии

Дороги в Грузии по качеству, грубо говоря, можно поделить на две категории: те, что с асфальтом и те, что без. Причем к самым интересным местам ведут в основном вторые. Это, как правило, проселочные дороги, отсыпанные камнями, порой очень крупными, с крутыми подъемами и спусками и на обычной легковушке здесь проехать не просто, поэтому для поездок по заповедным местам лучше брать что-то внедорожное и лучше с полным приводом. Зимой и вовсе, кроме внедорожных качеств потребуются цепи противоскольжения, их применение в зимнее время является обязательным. Исходя из этих параметров, можно, например, рассмотреть вариант с хорошим и компактным Suzuki Jimny или более вместительный  Duster. Слишком габаритный внедорожник я бы брать не советовал, так как горные дороги в Грузии попадаются очень узкие и разъехаться с непривычки на широком автомобиле будет трудно да и топливо для такого монстра влетит в копеечку.

На арендованном авто из Грузии за границу

Грузия интереснейшая страна и за одну поездку посмотреть даже небольшую часть вряд ли получится и все-таки, учитывая относительно небольшие расстояния, есть соблазн посетить соседние страны. Здесь есть несколько нюансов и бюрократических сложностей, которые стоит учитывать при планировании автопутешествия.

Итак, начнем с того, что на арендованной машине нельзя проехать в Абхазию и Южную Осетию, это оговаривается всеми прокатными фирмами без исключения. Глядя на карту, кажется очень соблазнительным также прокатиться в соседнюю Армению и Азербайджан. Тут есть нюансы и главный из них — граница между Азербайджаном и Арменией закрыта, то есть проехать ее нельзя никак. Точнее можно, но только по отдельности. Поездка в Азербайджан сложностей вызвать не должна, достаточно оформить доверенность на вывоз автомобиля из Грузии у нотариуса. Въезд на срок не более 90 дней для граждан России безвизовый. Для въезда в Армению виза также не требуется, но вот вот на машине с грузинским ПТС россиянам проезд невозможен! Запрет введен с 2015 года, то есть с момента вступления Армении в Таможенный союз. Грузины и граждане стран, не входящих в Таможенный союз, могут въезжать беспрепятственно. Таким образом, прокатиться в Армению можно либо на авто с российским ПТС или взять машину в аренду не в Грузии. Причем ехать в Армению, допустим, с азербайджанскими номерами категорически не рекомендуется.

Популярны также путешествия из Грузии в Турцию, в основном для шопинга. Здесь опять же потребуется доверенность на выезд, а на въезде в Турцию придется приобрести страховой полис.

<

p style=»text-align: justify;»>О том, куда поехать в Грузии на машине и что посмотреть, читайте на блоге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.