Статья читается за: 2 мин.

Что можно увидеть на горе и с горы Самеба. Крепость времен Римской Империи

Грузия — одно из тех, наверное, немногих мест, где можно и на пляже погреться и прикоснуться к прекрасному — природе, искусству, еде, вину и истории. И для этого вовсе необязательно преодолевать сотни километров, отравляясь в длительные и изнурительные путешествия  и экскурсии. Вокруг Батуми и в самом городе,  например, столько всего интересного, что ехать куда-то совсем необязательно, на небольшой отпуск и этого вполне хватит. Про маршрут мост Царицы Тамары и водопад в Мухунцети, Аджарский винный дом я рассказывал. Теперь отправимся на экскурсию на гору Самеба, чтобы увидеть сразу весь Батуми, а потом спустимся вниз к самой древней в Грузии крепости Гонио. Такую поездку легко уложить в один день и еще останется время на пляж и море.

Гора Самеба

Как добраться

Самый простой и удобный путь — на машине. Чтобы проще было сориентироваться, от главного пляжа Батуми ехать 9,5 км., с учетом крутых подъемов и крутых поворотов получается что-то около получаса езды. Раздобыть достоверные сведения о том, как добраться на общественном транспорте не удалось. Можно взять такси, но, если запланировать еще поездку в Гонио, то целесообразно взять машину напрокат (если вы не на своей). Как взять в аренду машину в Батуми я писал. Дорога очень узкая и извилистая, но вполне доступна любой легковушке. Местные на автомойке нам сказали, что дорога за пару километров до храма заканчивается и придется идти пешком, но они видимо очень давно не бывали в тех краях. Дорога нормальная, только узкая, а у самого храма отсутствует парковка, поэтому машину можно оставить у дома одного из местных жителей за 1 лари и пройти до вершины Самебы метров 500-600 пешком. На этом участке нет крутых подъемов, так что справится с прогулкой любой.

Что посмотреть

Итак, мы поднимаемся на гору Самеба. Туристы отправляются на вершину горы, чтобы, во-первых, увидеть и посетить Храм св. Троицы (иногда его еще называют Храм Семебы). Во-вторых, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой. Вид на Батуми отсюда и в самом деле шикарный. Кстати по дороге также есть пара площадок, с которых можно обозреть город.  

Храм Святой Троицы

Отправляясь в Храм Святой Троицы и не только в него, а вообще в любой храм, стоит помнить простые, но вполне доступные и важные правила. Девушкам и женщинам нужно облачиться в юбку “приличествующей” длины, а на голову повязать платок. Мужчинам надеть брюки и желательно рубашку с длинным рукавом. Грузины народ религиозный и вопросам веры придают большое значение. Достаточно сказать, что о приверженности к православным традициям упомянуто в грузинской Конституции. Отношение грузин к религии хорошо ощущается по состоянию церквей — ни одной заброшенной или обветшалой нам видеть не приходилось. Если по какой-то причине вы все-таки оказались в храме без надлежащего одеяния, вам вежливо, но настойчиво предложат надеть соответствующие аксессуары при входе.

Храм Святой Троицы

Храм св. Троицы в Батуми. Небольшой исторический экскурс

Информацию об этом храме на просторах интернета пришлось искать долго и дело не в том, что её нет, а в том, что достоверных сведений не так много. Так в большинстве случаев попросту перепечатана информация, согласно которой храм возведен в 90-х годах XX века, что, конечно, является откровенной ерундой. Где-то “авторы” пишут, что время постройки храма неизвестно. Одним словом, пришлось углубиться в тему и попытаться раскопать более или менее достоверную информацию и в сжатом виде преподнести ее вам.

Храм Святой Троицы

Храм пресвятой Троицы возведен во второй половине XIX века. В тридцатых годах XX века здесь прекратились службы. Как и многие храмы в то время, церковь использовали для хозяйственных нужд. В 1947 году храм Святой Троицы был открыт для прихожан и в нем возобновились службы. В 1976 году пожар полностью уничтожил церковь. Вскоре Святейший синод православной церкви обязал Батум-Шемокмедского епископа Давида (Чкадуа) построить новый храм на основе старого. Храм был построен, перекрыт и началось богослужение в 1979 г., но его окончательная реставрация велась еще на продолжении многих лет. Очевидно, отсюда и пошла путаница с датой постройки.

Храм Святой Троицы

Самые шикарные панорамы можно снять с верхнего балкона здания церкви. Правда для хороших снимков потребуется ясная погода, которая в горах весьма капризна. 

Гонио-Апсаросская крепость

Грузия славится богатством исторических памятников, оставшихся со времен римлян, греков, османов и других древних  цивилизаций. Самая старая из известных крепостей находится в Аджарии, всего в 15 км от Батуми в поселке Гонио  —  Гонио-Апсаросская крепость. В путеводителях она именуется обычно просто крепость Гонио.

Как добраться

От Батуми двигаемся на юг в сторону аэропорта по трассе E70, проезжаем реку Чорохи и практически на самом въезде в поселок Гонио с левой стороны будет небольшая стоянка и вход в музейный комплекс. Плата за вход — 3 лари.

Если ехать без машины, то удобнее всего в Гонио отправиться на маршрутном такси от Тбилисской площади. Обратно в Батуми можно добраться на любом общественном транспорте.

История крепости Гонио 

История крепости насчитывает несколько тысячелетий  Древнейшие археологические пласты, раскопанные археологами на территории крепости относятся к XV-XVII векам до н.э.

Крепость Гонио (груз. გონიოს ციხე, ранее называлась Апсаре или Аспарунт) была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми, в устье реки Чорохи. Село находится в 5 километрах к северу от турецкой границы.

С Гонио-Апсаросской крепостью связано множество легенд и мифов —  первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах.  Другая легенда связана с могилой на территории крепости, которую сейчас принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, которого Спаситель принял в свой круг вместо Иуды Искариота.

Крепость ГониоИстория крепости Гонио до сих пор таит в себе много тайн. В крепости и по сей день работают археологи, а ученые делают множество новых открытий, таких как найденный возле южной стены в 1974 году клад, датированные V веком н.э. Исходя из огромного исторического и культурного значения крепости Гонио, правительство Грузии объявило её в 1994 году музеем-заповедником.

Крепость ГониоОбщая длина стен крепости составляет 900 метров, а высота – 5 метров. Изначально, по периметру крепости были построены 22 башни высотой – 7 метров, но некоторые из них со временем были разрушены и сегодня крепость насчитывает всего 18 башен.

Крепость ГониоГонийская крепость имела уникальное стратегическое значение: она защищала входы в ущелья реки Чорохи и Ачарисцкали, которые связывали внутренние районы юго-западной Грузии с черноморским побережьем. Благодаря такому расположению Гонийская крепость превратилась в опорную причерноморскую цитадель Римской империи, а позже – Византии. В этом регионе зародилась бронзовая культура Колхиды, здесь возникли первые грузинские государственные объединения.

Крепость ГониоВ VI веке византийцы пришли в Апсар, а в XVII веке, как известно из истории, Аджарию покорила Османская империя, в крепости очень долго стояли турецкие войска, и потрясающие термы были перестроены в восточные бани. И все же признаки римской цивилизации все же сохранились на всей территории крепости. Например, оригинальные канализационные трубы, во II веке выложенные римлянами и каменные тройники для необходимой разводки труб.

Крепость Гонио

Крепость имела 4 входа и выхода, сегодня в сохранности лишь западный вход. У входа в крепость сейчас красиво высажены цветы и создана арка из плетёных ветвей. И если путешествуя в паре или семье, где не все разделяют интерес к истории и не находят красоты в древних строениях, то они смогут полюбоваться красотой цветов. Кроме того, на территории есть музей. Разобраться без экскурсовода или знания английского или грузинского языка трудно.

Крепость Гонио

Ну а для тех, кому история Римской Империи и Грузии не слишком интересна, могут полюбоваться растущими на территории музея киви.

Крепость Гонио

После посещения крепости можно сразу отправиться на отличный пляж Квариати, который расположен практически напротив Гонио или проехать чуть дальше на пляж Сарпи, который считается одним из самых чистых на черноморском побережье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.