Наш отпуск близился к концу и к этому моменту мы успели побывать в Тбилиси, познакомиться с Батуми, посмотреть мост Царицы Тамары, съездить к водопаду Мухунцети и погулять по Национальному парку Мтирала. И вот за пару дней до отъезда выясняется, что главной жемчужины Грузии мы не увидели – Мартвильских каньонов и каньона Окаце. Надо ехать. Заправили бак до полного и вперед. Ехать до них сравнительно недалеко: от Батуми – порядка 150 км., Окаце практически рядом, так что получается экскурсия на один день. Забегая вперед скажу, что в каньонах мы так и не побывали, зато открыли для себя водопад Кинчха. Но обо все по порядку.

Как добраться

Немного поиграв с гугл-картами, решили, что сначала съездим на Окаце, а потом оттуда на Мартвильские каньоны заедем, тем более пути всего 30 км. Мне и в голову не могло прийти, что у каньонов случается выходной, который приходится как раз на тот самый понедельник, когда туда собрались. Разочарованию не было предела. Отмахать 150 км., чтобы выяснить, что вход к каньонам закрыт. Нашу медитацию у дверей парка прервал голос, с грузинским акцентом, сообщивший, что по понедельникам ничего не работает. Да мы и сами видим. “Могу отвэзти на водопад, сэм километров за тридцать лари” – поступило предложение. Мы, говорим, семь километров и сами одолеем. “Нэт, только два моста”. Памятуя попытку вскарабкаться на своей пузотерке сначала к гостевому дому в деревне Хала, а потом возвращение из нац. парка Мтирала с погнутой защитой картера, решили более не подвергать нашего городского жителя еще одному испытанию горными грузинскими дорогами, точнее их отсутствием и согласились. Последние пару километров до водопада оказались и правда только для 4х4 да и то не для каждого. Но излюбленный японский автобус Mitsubishi Delica взлетел по отсыпанному  гравием крутому подъему весьма бодро. Так вместо каньонов Окаце оказались на водопадах Кинчха.

Непосредственно до водопадов добраться на общественном транспорте не получится. В любом случае придется ехать в Кутаиси и уже оттуда добираться до автовокзала населенного пункта Хони, далее снова маршруткой до Зеда-Горди, откуда на такси или попутках на водопад. Дорога получается утомительна и в итоге недешева.

Если в Грузию вы прилетели на самолете, то для таких маршрутов разумно взять в аренду машину в Тбилиси или в Батуми. О том где и за сколько можно взять в аренду машину в Грузии было в одной из статей на этом блоге.

Еще один способ посмотреть все красоты, включая каньоны, на которые мы не попали и водопад Кинчха, заранее позаботиться и заказать экскурсию, например, с гидом-энтузиастом по имени Нестор. Отзывы о его работе очень хорошие.

Что посмотреть

От дороги до того момента, когда струи водопада можно заметить невооруженным глазом, нужно пройти около километра и по мере приближения к скале пейзаж становится все более впечатляющим. Причем идти поначалу придется в буквальном смысле через огороды. Кинчха – это не один водопад, а каскад из водопадов, состоящий из двух ступеней. Первая ступень каскада – это водопад высотой в 100 метров и располагается на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Вода первой ступени образует небольшое озеро в месте падения, и отсюда образуется вторая ступень. Этот водопад меньше и слабее и имеют высоту – 20 метров. По словам местных жителей весной в период таяния снега водопадов больше и зрелище гораздо более значительное, но даже в августе Кинчха достоин посещения.

Но красив здесь не только и даже не столько водопад, а река Окаце, в которую образует водный поток Кинчха. Окаце струится по каньону из белоснежного камня, образуя небольшие озерца с прозрачной чуть изумрудного цвета водой. Чуть выше главного водопада по форме камней и бассейнов можно понять, что вся эта красота создана не только природой и но дело рук человеческих.

И действительно, часть купелей была создана когда-то в этом месте для грузинских царей. Так что, если не боитесь холодной воды, есть шанс почувствовать в прямом смысле на своей шкуре, каково жилось царским особам в древние времена. Кстати, купающихся в ледяной воде достаточно много, здорово ведь окунуться в чистейшую холодную воду после прогулки по раскаленным камням в знойный день.