Что посмотреть по дороге из Батуми в Москву, что привезти из Грузии. Граница

Все когда-то заканчивается, а отпуск имеет свойство заканчиваться быстрее всего остального. Вот и наше пребывание в гостеприимной Грузии подошло к концу. Уезжать панически не хотелось, Грузия полюбилась. Эта страна вообще мало кого оставляет равнодушным и мы не исключение. Но пора выдвигаться домой. Путь предстоит совсем не близкий, каких-то 2,5 тысячи километров и мы дома.

Дорога от Батуми до границы с Россией

Заранее места ночевок мы не планировали (забегая вперед, скажу, что напрасно) и перед самым отправлением ищем подходящие места в Степанцминде. Это самый последний населенный пункт в Грузии перед границей. Расчет простой — дороги чуть меньше 500 км., с учетом остановок (о них подробно далее), получится не меньше 10 часов. Ночевать в горах на открытом воздухе — совсем уж экзотика да и самочувствие после такого экстрима будет определенно непригодно для дальнейшего пути. Для тех, кто за рулем в дальней дороге важно быть бодрым, хорошо выспаться, иначе весь отдых пойдет насмарку. Причем дорога не обещала быть легкой, термометр показывал, что в Батуми +40 С. Вдоль трассы Батуми — Тбилиси идет бойкая торговля местными товарами, купить можно все: от меда до веника. Самые популярное: глиняная посуда (мы купили грузинскую сковороду “кеца”), кухонная утварь из дерева (разделочные доски, лопатки и пр. из дерева грецкого ореха), вино, приправы, чурчхела, мёд, чача и много чего еще, чем славится грузинская земля.
Жинвальское водохранилище

По мере подъема на горный перевал, температура стала приближаться к комфортным значениям, а по прибытии к Казбеги, когда уже стемнело, температурный датчик показывал и вовсе не летние +10 С. В день отъезда я забронировал номер в гостевом доме Soul Kazbegi Guest House в Степанцминде. Было опасение, что до закрытия границы (пограничный пункт открыт с 4:30 до 20:30 по мск) мы не успеем и придется ночевать в машине. Наш расчет оправдался, в 8 вечера дорожная полиция перекрыла дорогу километров за 30 до границы, но бронь оказалась очень кстати и мы под завистливыми взглядами тех, кто остался ночевать буквально под открытым небом, мы поехали дальше. Полицейским оказалось достаточным посмотреть бронь на моем телефоне, то есть распечаток не потребовалось. К слову гостевой дом оказался вполне приличным, а для переночевать и вовсе самое то.

Жинвальское водохранилище

Вернемся, однако, к достопримечательностям Военно-Грузинской дороги. В самых первых статьях о поездке в Грузию я уже рассказывал про эту трассу, прилегающую по красивейшим и живописнейшим местам. Сейчас как-бы вторая часть рассказа про Военно-Грузинскую дорогу. Вообще, если останавливаться на этой дороге в каждом красивом месте, то придется потратить на поездку не меньше двух суток, ибо красиво здесь везде.

Жинвальское водохранилище

Итак, отъехав, километров примерно 40 от столицы, вы непременно обратите внимание на огромный водоем с невероятно красивым и необычным цветом воды. Кажется, что кто-то накрыл водную гладь одеялом изумрудного цвета. Хочется сказать, что природа создала нечто необыкновенное, но не получится, так как создан этот шедевр при непосредственном участии человека. Причем создан не красоты ради, а для удовлетворения естественных потребностей мегаполиса: вода и электричество (на реке Арагви в 1985 году была сооружена Жинвальская ГЭС). За всю эту красоту местные жители заплатили немалую цену — под водой остались несколько деревень, храмы…
Жинвальская ГЭС
В водохранилище можно купаться, хотя оборудованных пляжей нет, а вода достаточно прохладная. Рыбалка на водохранилище официально запрещена.

Крепость Ананури

Здесь же на берегу водохранилища расположена крепость Ананури. Найти крепость труда не составит, так как находится она прямо у Военно-Грузинской дороги примерно в 70 км. от Тбилиси 12 км. от городка Жинвали. Если вы едите от границы в Тбилиси или наоборот уезжаете от моря, увидеть Ананури вы попросту обречены.
`Крепость Ананури
Построенная в XVI веке, крепость сохранилась до сегодняшних дней в виде части крепостной стены, сторожевой башни и трех церквей на внутренней территории. Крепость смотрится очень органично на фоне водохранилища, однако мы уже знаем, что этот сказочный пейзаж появился относительно недавно и строилась крепость вовсе не как прибрежный форт-пост, а для защиты деревень, которые здесь существовали до потопа.
Здесь же очень красивый, похожий на струну мост через реку Арагви
Мост через Жинвальское водохранилище

Граница Грузия — Россия

О прохождении границы я уже писал, но все-таки ее пересечение в обратном направлении имеет свои особенности. В первую очередь это касается ввоза на территорию России алкоголя. Провезти через границу в РФ можно не более трех литров на человека, при этом крепкость ввозимых напитков значения не имеет. К этим правилам отнестись стоит совершенно серьезно. Если быть точным, то ввезти можно целых пять литров на человека, но тогда придется заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину с превышения по 10 евро за литр. Стоит ли того грузинское домашнее вино или нет, каждый решает сам. Нарушение таможенных правил грозит конфискацией товара и штрафом в размере стоимости товара, а в некоторых случаях двукратной стоимости. При этом таможенники при всей внешней лояльности, при обнаружении “лишних” литров не колеблясь наложат штраф, а это и потеря времени и денег и собственно вожделенного вина, коего в России в магазинах продается в избытке. А вот мёда для личных целей провозить можно сколь угодно много и купить во всяком случае в Москве настоящий каштановый будет очень затруднительно. Так что лучше везите мёд.
Границу мы проскочили часа за три, что считается очень неплохим результатом. Помог правильно составленный план, о котором я писал в начале статьи.

Дорога Владикавказ — Москва

Сразу после границы уже “на лампочке” заправляемся (минимизировать потери на стоимости топлива тоже входило в план возвращения) и движемся по российской части Военно-Грузинской дороги в объезд Владикавказа в сторону трассы М4. Путь до дома мы преодолели без приключений, если не считать пробитого колеса. Благо обнаружить неисправность удалось вовремя и шиномонтаж оказался совсем рядом.
Выяснилось также, что планировать ночлег на М4 стоит заранее, иначе есть большой шанс провести ночь в машине. Надеяться на придорожные мотели и ночлежки точно не стоит, хотя и кажется, что вдоль трассы их в избытки. Однако к 8 вечера, когда стало понятно, что нужна передышка, ни одного свободного места не было. Найти приемлемый ночлег удалось уже только в Воронежской области в небольшом городке Богучар, куда мы зарулили в надежде найти какой-нибудь отель. Все было занято, но управляющая гостиницей организовала так нам ночлег в квартире у каких-то своих знакомых.
Трасса М-4 Дон
В тот момент нам было откровенно без разницы, где провести ночь. Горячий душ, и чистая постель — любое помещение, отвечающее этим нехитрым требованиям нам подходило. В итоге все сложилось как нельзя лучше — к вышеописанным удобствам бонусом мы получили житейские разговоры с хозяйкой за вечерней чашкой чая.
После Воронежа на М4 останавливались только чтобы заправиться, купить ведерко абрикосов и сделать пару красочных снимков на фоне полей с подсолнухами.
Трасса М-4 Дон
Так завершилось это двухнедельное путешествие на Кавказ длинной почти в 6000 км. Получилось хорошее приключение, хотя автопутешествие — это всегда приключение — большое или маленькое. Таков закон этого жанра путешествий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.