Москва — русские усадьбы — Вознесенская Давидова Пустынь — Музей Чехова — Боровск — Рябушки

Февральские праздники в 2017 году выдались как-то неожиданно объемными, не припомню, чтобы вот так прям 4 дня подряд. И это февраль. Месяц — прямо скажем не самый туристический. Здесь или дальние страны или напротив северные широты, если не хочется, чтобы погода преподнесла сюрприз. Но нам оба варианта не подходят, все-таки четыре дня не тот срок, чтобы срываться куда-то основательно, поэтому начинаем поиски чего-нибудь интересного в пределах 300, а лучше 200 км. от Москвы. Это комфортное расстояние, когда и пейзаж меняется и воздух свежеет, но и не слишком далеко.

Я уже давно хотел попасть в Боровск. Этот небольшой городок, число жителей которого едва превышает 10 тысяч, давно привлек мое внимание и расстояние до него смехотворное — чуть больше сотни километров. Решено, едем в Боровск, а по пути посмотрим что-нибудь еще. Так родился вот такой маршрут:

План маршрута: День 1

Выезд из Москвы 24.02

Остановки

1. Усадьба Мещерская. Мещерское

Cтаринное село и усадьба, на месте древнего славянского поселения, c XIV в. известно, как Слобода Дмитрия Донского, в конце XVI в. вотчина была дарована царем Иваном Грозным одному из опричников Мокею.

2. Усадьба Садки. Усадьба Садки

Основанная серпуховским воеводой Андреем Еропкиным, известна с XVII века. Позже имением владел стольник Михаил Еропкин, от которого Садки по наследству перешли к одному из сыновей — Василию Михайловичу Еропкину. Второй сын, Петр Михайлович Еропкин, вошел в историю, как главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении, определявшей застройку центра С-Петербурга.

3. Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Музей-усадьба в г. Чехове Московской области (бывшее село Лопасня). На протяжении нескольких столетий имение на реке Лопасня принадлежало Васильчиковым; с XVI века до 1917 года оно переходило от одного владельца к другому по наследству. Пятиглавая бесстолпная вотчинная церковь, в целом типичная для эпохи «узорочья», возведена в 1689—1694 гг. на средства стольника С. Л. Васильчикова и освящена в честь праздника Зачатия Святой Анны; отсюда второе название поместья — «Зачатьевское».
Усадьба Лопасня-Зачатьевское

4. Музей Чехова. Мелиховская школа

В Мелиховской школе посетители музея могут увидеть восстановленную обстановку класса и квартиры учительницы, а также ознакомиться с историей мелиховской школы, страничками из жизни учителей и учеников, узнать о том, чему и как учили детей в начальных сельских училищах (так официально назывались начальные сельские школы).
Комната А.П. Чехова в главном доме имения

5. Вознесенская Давидова Пустынь

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконой Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками.

 

Ночевка

На этом маршруте можно остановиться в Серпухове, Чехове или Боровске и окрестностях. Выбор отелей, гостевых домов достаточно большой. О том, где лучше искать дома для отпуска, коттеджи и виллы, я уже писал. Однако мне попался очень интересный вариант в Обнинске. Каков отель в действительности я расскажу, когда съездим в путешествие, но по оценкам и описанию все очень неплохо.

День 2

Обнинск

Усадьба Белкино

Самое колоритное строение усадьбы — разрушенный барский дом. Со стороны парка он обнесён деревянным забором. Подходить к нему просто опасно, поскольку стены покрыты трещинами и в любой момент на голову может упасть кирпич.

Памятник Курчатову

Боровск

Город известен тем, что в период церковного раскола стал одним из центров старообрядчества. Здесь сидел в темнице протопоп Аввакум.

Музей истории боровского предпринимательства

Находится на улице Ленина. В музее можно познакомиться с историческими документами, посмотреть на портреты наиболее успешных местных купцов. Музей расположен в бывшем доме фабриканта Полежаева.

Дом купца Большакова

Построен во второй половине XVIII в. В этом доме в 1812 году одну ночь провел император Франции Наполеон.

Памятник адмиралу Д.Н.Сенявину

Открыт в 2013 году.

Музейно-выставочный центр

Постоянно действующие экспозиции, посвященные истории края и искусству.

Благовещенский собор

Собор построен в XIX веке.

Боровский краеведческий музей

Постоянные экспозиции, которые посвящены истории русского старообрядчества, боярыне Ф.П.Морозовой, ученому К.Э.Циолковскому. Всего в музее более восьми тысяч экспонатов.

Памятник К.Э.Циолковскому
Страрообрядческая часовня

Построена в память о боярыне Феодосии Морозовой и княгини Евдокии Урусовой, которые после церковного раскола подверглись гонениям.

Дом-музей Циалковского

В музее собраны личные вещи Циолковского, который жил здесь некоторое время, а также документы и книги ученого, которые вышли в свет в XX веке.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Cтарообрядческий храм начала XX в. После Октябрьской революции закрывался, теперь здесь действующий старообрядческий женский монастырь.

Церковь Бориса и Глеба

Построена в первой половине XVIII века.

Питание

Большинством рекомендован ресторан “Изба”. Здесь же смотровая площадка, откуда открывается вид на город и окрестности.

День 3

Село Рябушки

Церковь Дмитрия Солунского

Построена в 1804 году. На прицерковной территории находится некрополь, где сохранились надгробия XIX века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.