Сравниваем цены и качество летнего отдыха в Грузии и Болгарии

Когда до лета еще очень долго, а об отдыхе все равно непрерывно думается, самое время заняться выбором курорта на летний отпуск. Это и занимательно и приятно, кажется, что этот самый отпуск уже вот-вот…
Почему в мой short list попали именно эти две прекрасные страны. Во-первых, мы там были, в Болгарии раз пять, один из которых на машине, в Грузии прошлым летом, тоже на машине и воспоминания еще свежи. Даже фото с поездки еще не все обработаны. Во-вторых, курорты в этих странах во многом схожи — Черное море, климат… Уровень сервиса тоже вполне сопоставим. Вот с Турцией ни одних ни других сравнивать точно не стоит. Можно было бы прибавить Черногорию для чистоты эксперимента, но там море другое. Можно углубиться немного в историю и обнаружить, что прошлое стран связано с Османской Империей, которая оставила значительный отпечаток как на культурном наследии, так и на ментальности. Но в данном случае больше интересует все-таки практическая сторона вопроса: где выгоднее отдыхать, где комфортнее, куда добираться удобнее. Мы ведь именно такими вопросами задаемся, когда выбираем место для летнего времяпровождения.


Чтобы соревнование было честным, правила для всех участников должны быть одинаковыми. Поэтому для начала определим стартовые позиции, критерии, по которым будем сравнивать. На правах автора я задам критерии, которые будут актуальны для меня предстоящим отпуском, ибо я и в самом деле задался дилеммой, куда отправиться летом 2017: в Грузию или Болгарию.

Нас четверо, двое взрослых и двое детей. Отпуск — 2 недели в высокий сезон — с конца июля до середины августа.
Роскошной гостиницы мы себе позволить не можем, поэтому выбирать будем или из отелей 3* или апартаментов минимум с двумя спальнями, так как ютиться в одной комнате две недели совсем не вариант. Полноценным отдыхом это назвать будет трудно. До моря долго идти не хочется, но и совсем у пляжа с громкой музыкой, снованием людей с матрасами-кругами останавливаться не хочется, так что расстояние возьмем среднее — от 500 до 1500 м. Так, чтобы можно было дойти максимум за 20 минут.

Перелет

Я расчет делал на прямые рейсы на период с 1 по 16 августа.
Багаж включен, цена указана за 4 билета.

Москва — Бургас — Москва — 77940 р.
Москва — Батуми — Москва — 59026 р.
Вы можете также самостоятельно найти цены на нужную дату:

Трансфер из аэропорта / в аэропорт

Выбираем автомобиль эконом-класса. Справедливости ради, стоит отметить, что расстояние от Бургаса до Солнечного Берега значительно больше, чем расстояние от аэропорта жо города в Грузии. Батумский аэропорт расположен фактически в городе, поэтому стоимость трансфера лучше рассчитать с помощью калькулятора, который расположен ниже.
Аэропорт Бургас — Солнечный берег — 2272 р.
Аэропорт Батуми — Батуми — 1390 р.

Аренда автомобиля

Трансфер вам не понадобится, если прямо в аэропорту взять в аренду машину на весь отпуск. Еще лучше забронировать авто заранее, так как выбор машин “на месте” весьма ограничен. Нужная вам машина будет ждать вашего прибытия на стоянке аэропорта. Стоимость аренды рассчитаем на весь срок поездки.

Аэропорт Бургас — Ford Focus — $450

Аэропорт Батуми — Toyota Corolla — $788

Отели 3*

Критерии поиска следующие: недалеко от пляжа (пешая доступность), не меньше 3 звезд, оценка гостей не менее 8
Солнечный берег. Разброс цен от 56 000 р. до 141 000 р.

Батуми. разброс цен от 63 000 р. до 133 000 р.

Апартаменты с 2 спальнями

Критерии поиска -2 спальни для полноценного размещения 4 гостей. Ищем на специализированном сервисе апартаментов.
Бургас — $866

Батуми $840

Медицинская страховка

Для получения визы в Болгарию потребуется медицинская страховка для каждого туриста на весь срок пребывания в стране с минимальным покрытием 30 000 евро. В Грузию медицинская страховка не требуется и приобретается по желанию.
Болгария от 3 300 р. на 4 человека

Грузия — от 2800 р. за 4 человека

Страхование автомобиля

В Грузии страхование ответственности водителя не требуется. Для поездки в Болгарию нужно приобрести стандартную “Зеленую карту”, стоимость которой фиксирована и не зависит от параметров автомобиля, стажа водителей и пр. — 2190 р.

Виза

Гражданам РФ виза на срок пребывания в Грузии не более 90 дней не требуется. Для поездки в Болгарию на автомобиле нужно сделать или Шенгенскую визу или делать отдельно болгарскую визу, а для стран шенгена — транзитную. Стоимость визы в Болгарию — 2 310 ₽ — консульский сбор, 1 254 ₽ — визовый сбор. Список документов и требования для получения болгарской визы.

Выводы

Итак, что мы видим. А видим почти полное равенство конкурсантов в номинации на лучший летний отдых на черноморском побережье. Выбивается, пожалуй, только стоимость аренды автомобиля в Грузии, но я брал стоимость у известного агрегатора автопроката, в местных грузинских фирмах стоимость может быть сильно ниже. Впрочем, и в Болгарии прокат у местных стоит дешевле. В остальном — равенство. Существенный минус Болгарии — необходимость оформления визы, к тому же это здорово удорожает всю поездку, но если у вас случайно в паспорте есть отметочка любой из стран шенгена, то милости просим в Болгарию. Так что выбор остается только за вами и зависит только от ваших личных предпочтений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.