Что посмотреть в Берлине за 3 дня. Продолжение экскурсии

В Берлине масса интереснейших достопримечательностей, исторических мест и музеев. Несмотря на то, что во время Второй Мировой Войны город здорово пострадал, многим памятникам архитектуры удалось таки выжить. Однако столица Германии хороша тем, что здесь просто комфортно гулять, посидеть у фонтана или съесть сосиску в уличном кафе. Этот город производит впечатление живого и хорошо работающего механизма.

Берлин, Германия

Прогулки по Берлину

Здесь, например, нет неработающих часов. Это вообще свойственно для Германии — чтобы все работало как часы. Но Берлин в этом смысле особенный. И в то же время он совершенно не производит впечатление этакого трудоголика. Скорее наоборот. В переходах панки и прочие хипстеры, упитанные немецкие граждане за кружкой пива в разгар рабочего дня, молниеносные китайцы и японцы с фотокамерами и селфи-палками. Мельтешат какие-то непонятные транспортные средства для уличной торговли сосисками.

Берлин, Германия

Велосипедов, кстати, тоже очень много. Не так, наверное, много как в Амстердаме, но тоже прилично. Немцев не смущает, что на дворе середина февраля и погода хотя и не снежная, зима ощущается, ветер пробирает до костей.  В Берлине велосипед не развлечение (как у нас), а средство передвижения. Этим видом транспорта пользуются, как мы поняли, горожане любых возрастов. У школы мы видели огромную стоянку двухколесных коней. Особенно трогательно смотрелась стояка велосипедов учеников младших классов. В городе велосипедистам созданы все условия: специальные дорожки, парковки и даже свои светофоры. На дороге велосипедист также обладает приоритетом, а автомобилист при обгоне должен держать боковую дистанцию не менее 1,5 метров. На них ездят студенты, пенсионеры, дети, менеджеры. Ездят в магазин, школу, университет, на работу, к друзьям в гости, просто по делам, на работу. Велосипедные парковки есть у школ, бизнес-центров, торговых центов. Везде.

Берлин, Германия, Бранденбургские ворота

Браденбургские ворота

Осмотр главных достопримечательностей Берлина начнем от Браденбургских ворот. Это символ города, тот образ, по которому отличают Берлин. Построенные Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789—1791 гг. ворота именовались «Воротами мира». Интересно, что Наполеон, завоевав Берлин, приказал демонтировать колесницу с ворот и отправить её в Париж — так ему сильно полюбился этот монумент. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

20110211-IMGP0910 - Version 2

Рейхстаг

Рядом с Брандербургскими воротами расположено здание Рейстага — немецкого парламента. Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II. 27 февраля 1933 года здание рейхстага сгорело в результате поджога, затем было восстановлено. Сегодня в Рейстаг можно отправиться на экскурсию с посещением купола и даже поприсутствовать на заседаниях парламента.

20110211-IMGP0894 - Version 2

Берлинская телебашня

Телебашня располагается на центральной площади Берлина Александерплац. Это четвертая о высоте телебашня в Европе после Останкинской, Киевской и Рижской телебашен. Впрочем, высотой нынче никого не удивишь, сейчас небоскребы строят существенно выше телебашни. Объединенной Германии телебашня досталась в наследство от ГДР. В эксплуатацию Берлинскую телебашню ввели в 1969 году. Сейчас телебашня в основном используется в качестве туристического объекта и смотровой площадки. Также на верхнем уровне располагается ресторан. Посетить башню можно ежедневно с 09:00 до 00:00 часов. Стоимость входного билета для взрослого колеблется от 13 до 23 евро. Цена зависит от времени и программы посещения. Дешевле всего отправиться на смотровую площадку утром или в вечерние часы.

20110212-IMGP0931 - Version 2
Несмотря на то, что Германия объединилась более 20 лет назад, разница между западной и восточной частями города ощущается весьма очевидно. Советское прошлое, в первую очередь, выдает архитектура развитого социализма. Много многоэтажек советского периода, а в районе расположения нашего отеля – и вовсе «хрущевки». Даже в магазинах эконом-класса пиво отличное, а персонал дружелюбен и приветлив. Тут наши копейки с пятерочками как раз не предмет для сравнения. Купол башни выполнен из нержавеющей стали и имеет одно специфическое свойство в солнечную погоду — солнечные лучи отражаются в виде католического креста. За эту особенность архитектор был даже допрошен спецслужбами ГДР, которые заподозрили его в некоем умысле.

Вид с Берлинской телебашни, Берлин, Германия
Вид с Берлинской телебашни, Берлин, Германия

Не могу сказать, что  посещение Берлинской телебашни вызвало какие-то неповторимые ощущения, но посмотреть город с высоты 203 метров, конечно, весьма интересно. Особенно хорошо смотровая площадка отражает контраст между Восточным и Западным Берлином. Конечно, за 20 лет, прошедших с момента разрушения Берлинской стены многое в Восточной части изменилось, но «советское» прошлое города с высоты птичьего полета видно любому, кто был рожден в СССР. Одним словом – телебашня, как машина времени, готова рассказать вам о том, как жили граждане капиталистического ФРГ и социалистического ГДР.

Вид с Берлинской телебашни, Берлин, Германия
Вид с Берлинской телебашни

Надо сказать, что фотографии получились сероватыми и где-то даже скучноватыми. Но это издержки времени года – облака застилают небо беспросветно. И все-таки я бы рекомендовал тем, кто отправляется в Берлин подняться на смотровую площадку, чтобы обозреть город с высоты. Оно того стоит.

Берлинский кафедральный собор

Это еще одна значимая достопримечательность, мимо которой вы почти наверняка не пройдете. Построенный в 1894-1905 годах этот храм служил главной церковью прусских протестантов и придворной церковью правящей династии Гогенцоллернов и выполнен в стиле барокко. Во время Второй мировой войны собор сильно пострадал и был окончательно восстановлен только к 1993 году.

20110210-IMGP0822 - Version 2

Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его супруги Доротеи.

Красная ратуша

Еще одна значимая достопримечательность Берлина — Красная ратуша, построенная в 1861 — 1869 годах в стиле полуренессанса-полуготики. В отличии от Берлинского кафедрального собора, ратуша во время войны не просто пострадала, а была практически полностью разрушена и восстановлена уже 1951-1958 годах. После восстановления в Красной ратуше размещались Берлинское городское представительное собрание и магистрат Восточного Берлина ГДР. С 1 октября 1991 года в здании размещается резиденция правительства (Сената) объединённой земли Берлин. Здесь же расположен рабочий кабинет правящего бургомистра (мэра) города.
20110210-IMGP7913 - Version 2

Ратуша открыта для туристов ежедневно с 9 до 18. Однако во время проведения международных мероприятий может быть закрыта для посещения или вход может быть ограничен.

Мариенкирхе

Мариенкирхе — время постройки этой церкви относят к XIII веку и она считается одной из старейших в Берлине. Среди реликвий, бережно хранящихся в церкви, редкая фреска XV века под названием «Пляска смерти», признанная настоящим шедевром мирового искусства. А также старинный орган, сделанный выдающимся немецким мастером Иоганном Вагнером. Во время войны здание практически не пострадало.

20110210-IMGP0747 - Version 2

Экскурсии по Берлину

Про обзорные автобусные экскурсии я рассказывал в прошлой статье. Сейчас дам немного полезной информации о пеших прогулках, которые организуют местные гиды-самоучки и профессиональные экскурсоводы.

Например, гид Мария обещает дать возможность почувствовать характер Берлина, экскурсовод Олег покажет весь Берлин с запада на восток, ну а Сергей проведет вас в мир «настоящего» нетуристического Берлина. В общем, найти подходящую экскурсию по Берлину не составляет ни малейшего труда. Сегодня мы посетили самый центр, сердце города. В следующих статьях мы посмотрим на советский период и погуляем по самому современному и технологичному Берлину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.