Статья читается за: 2 мин.

Современный Берлин. Где пить пиво в Берлине, где поесть.

Сегодня мы окунемся в ту часть Берлина, о которой «старый город» скажут, наверное, лет через 200. Хотя, не исключено, что технологии пойдут уже не семимильными, а стомильными шагами и тогда здания из стали, стекла и бетона устареют всего через десяток лет. Но сегодня именно такие технологии мы именуем hi-tech дабы подчеркнуть уникальность и технологичность того или иного строения. Берлин, будучи одним из самых развитых городов мира, разумеется, не остался в стороне и в центре города исторические здания соседствуют (и вполне, кстати, гармонично) с супер-современными постройками.

Центральный вокзал Берлина

На немецком это чудо инженерной мысли называется Berlin Hauptbahnhof. Почему чудо? Судите сами: вокзал имеет перроны на пяти уровнях, 14 путей, поезда прибывают и отправляются в четыре стороны света. Ежедневно здесь проходят 225 поездов дальнего следования, 325 местного сообщения и более 600 городских электричек. на сегодняшний день — это самый большой железнодорожный вокзал в Европе.

20110212-IMGP7997 - Version 2

Но дело здесь не только в объеме перевозок и количестве путей. Дело в технологиях. В сердце этого здания установлена так называемая фотогальваническая энергетическая установка. Это означает, что само здание (купол) вокзала питается от энергии солнца и в результате один из крупнейших в мире железнодорожных узлов потребляет минимум электроэнергии. Берлинцы гордятся этим творением немецких инженеров и поэтому по вокзалу водят многочисленные экскурсии. так что, если интересуетесь высокими технологиями, железнодорожной техникой, то непременно отправляйтесь на осмотр этого объекта.

20110212-IMGP8003 - Version 2

SONY Center

Это еще один символ технологий в Берлине. Расположен этот развлекательно-деловой центр на Потсдамской площади. И хотя комплекс носит имя японской компании, проектировал его немецкий архитектор Гельмут Ян. Ансамбль из стекла и стали включает в себя овальный форум общественного назначения, не отделённый от прилегающих улиц. Крыша — гордость инженеров. Шатровая конструкция закреплена на стальном кольце, лежащем на окружающих зданиях, и призвана символизировать святую для японцев гору Фудзияму.
20110212-IMGP7957 - Version 2

По японским поверьям ками живут в горах, но поскольку в Берлине нет гор, для ками тем самым было создано искусственное пристанище, чтобы компания Sony и в Европе находилась под защитой ками. В одном из семи футуристических сооружений напротив Берлинской филармонии на Кемпельплац находится и центральный европейский офис компании Sony. Интересно, что вся эта конструкция списалась в остатки исторического здания отеля «Эспланада», который был разрушен во время войны. Причем стены старинного и охраняемого памятника архитектуры пришлось передвинуть на 70 м.
20110212-IMGP7952 - Version 2

Строительство Sony Center стало одним из символов объединения как самой Германии, так и разделенного на Западную и Восточную часть Берлина, ведь стена проходила как раз по центру Потсдамской площади. Этот центр, к слову, неразрывно связан также с Центральным вокзалом, потому что самое высокое среди 7 башен Sony Center занимаетштаб-квартира компании «Deutsche Bahn AG» («Немецкие железные дороги»). Ее логотип можно увидеть повсюду.

Бирпинзель

Это необычное здание появилось в Западном Берлине в 70-е годы XX века и задумано было как «Ресторан в башне Штеглитц». Башня была задумана архитекторами как составная часть Йоахим-Тибуртиус-Брюке, который используется как скоростная магистраль через Штеглицер Шлоссштрассе.
20110214-IMGP1204 - Version 2

Сейчас в этом памятнике архитектурному авангардизму расположено арт-кафе — для подобного сооружения очень подходящее применение надо сказать.
20110214-IMGP1196 - Version 2

Пиво и карривурст

Мы обошли, кажется, уже весь Берлин и не ни разу не упомянули про берлинскую кухню, а она стоит не просто отдельного упоминания, а подробного рассказа о себе. Немецкая кухня у нас, как правило, ассоциируется с пивом и рулькой. Но последнее блюдо характерно больше для Баварии. В Берлине правят сосиски и картофель. Это нехитрое сочетание продуктов используется для самых разных блюд. Можете, например, начать обед с берлинского картофельного супа с сосисками, продолжить сосисками с картофелем и потом то же самое отведать в уличных кафе.
brauhaus mitte

Знакомство с Берлинской кухней мы решили начать с ресторана Brauhaus-Mitte. Известное, вместительное заведение (на 300 человек), где также варят отличное пиво Митте — 200 000 литров в год, продают на месте. не разливая в бутылки.
Berlino_Brauhaus Mitte

Кроме пива здесь можно отведать классического картофельного супа, картофельного салата и много чего еще из белинской кухни. Можно заказать А́йнтопф (нем. Eintopf) после чего заказывать уже будет ничего не нужно, потому что этим густым супом, заменяющим и первое и второе, вы наедитесь досыта. Оригинальная закуска Hackepeter (его иногда называют тар-тар) может слегка удивить своим вкусом и составом. На поверку это оказывается сырой мясной фарш приправленный солью, перцем, ароматными травами с добавлением яйца. Его консистенция настолько мягкая, что легко намазывается на хлеб. На десерт можно попробовать Pfannkuchen — блины по-берлински, внутри которых находится мармелад.
Currywurst

А еще самим берлинцам и туристам полюбился карривурст — (нем. Currywurst) — жареная или обжаренная во фритюре сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри. Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные годы она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина.  В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.
Konnopke's Imbiss

Найти карривурс можно и в ресторанном меню, но включен он туда исключительно в угоду запросам туристов. Карривурст — типичная уличная еда, фастфуд. Так что лучшие сардельки вы найдете в киосках, которые разбросаны по всему городу, например, сеть Konnopke’s.

<

p style=»text-align: justify;»>Почувствовать себя настоящим берлинцем можно, отправившись на экскурсию по пивным с берлинцем или попробовать лучшие берлинские напитки и не только пиво с линвистом и журналистом Евгением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.