Потсдам за 1 день. Экскурсия из Берлина

Освоив Берлин, отправляемся в один из самых посещаемых городов, расположенных в окрестностях столицы — Потсдам. О том, как добраться до Потсдама на машине, электричке и автобусе было разобрано в прошлой статье, поэтому здесь мы «транспортной» темы касаться не будем, а посвятим этот пост достопримечательностям Потсдама и его окрестностей.

Цеци́лиенхоф

Иногда название этого дворца произносят Цецилиенгоф (нем. Cecilienhof) — дворец в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзе. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Здание, стилизованное под средневековые усадьбы сельской Англии, возводилось в 1914—1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга. В замке находятся пять внутренних дворов: большой парадный двор (в центре), малый садовый двор, или Сад принца, три хозяйственных двора.
20110213-IMGP8036 - Version 2

С точки зрения архитектуры, ничего особенно примечательного в этом здании нет, хоть и зовется оно дворцом. Однако в 1945 году в нем происходили события поистине мирового масштаба — именно здесь проходила Потсдамская конференция в июле-августе месяце, на которой решалась дальнейшая судьба Европы.
20110213-IMGP8027 - Version 2
Впрочем интересные особенности у этого здания есть. Например, крышу замка-виллы в стиле Тюдоров венчают 55 дымовых труб, причем ни одна из них не похожа на другую.

Новый дворец

Далее мы идем (или едем, кому как удобнее) к западной части парка Сан-Суси, где располагается Новый дворец, возведённый в 1763—1769 годах по желанию Фридриха Великого, который планировал использовать его для официальных приемов. Дворец создан в стиле позднего барокко и представляет собой архитектурное выражение прусского абсолютизма. Простирающееся на 213 метров в длину двухэтажное здание увенчано в середине куполом, на верху которого стоят три грации, несущие корону.
20110213-IMGP8112 - Version 2
Колоссальное строение насчитывает 322 окна, 230 пилонов и 428 статуй. Не зря, наверное, сам заказчик Фридрих II назвал эту постройку «фанфаронадой» (хвастовством). Учитывая, что Новый дворец предназначен служить в качестве королевской гостиницы, он разделен внутри на отдельные аппартаменты, в стиле фридерицианского рококо, попасть в которые можно по четырем лестницам.
20110213-IMGP8136 - Version 2Кроме того во дворце имеются большие, пышно обставленные торжественные залы, расположенные главным образом в середине строения, а также королевский театр в южном боковом крыле.

Сан-Суси

Сан-Суси́ — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля, в жизнь который воплотил Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф. Так что ни один дворец не связан так тесно с личностью монарха. Интересно, что название Сан-Суси означает “без забот” и во многом отражает назначение резиденции — здесь король проводил большую часть времени, выезжая в Берлин лишь изредка на наиболее важные встречи и мероприятия.
20110213-IMGP8088 - Version 2
К началу 1748 года строительство дворцового комплекса было завершено. Кнобельсдорф и скульпторы Иоганн Аугуст Наль, Бенкерт и Эбенхех, мастера по дереву Иоганн Христиан и Иоганн Михаэль Хоппенхаупт, а также мастера лепки Сартори и Мерк создали творение искусства, которое по своему художественному совершенству и взлёту фантазии является непревзойденным образцом потсдамского рококо. Длинная лестница из 132 ступеней пересекает 6 виноградных террас соединяет парк и дворец Сан-Суси.
20110213-IMGP1087 - Version 2
Зимой, когда не работают фонтаны, почти нет зелени, а небо унылое и серое, дворец смотрится несколько мрачновато. Летом, когда кругом распустятся цветы, весь этот великолепный архитектурный ансамбль, наверняка, заиграет новыми красками. Но зимой есть свои плюсы — народу почти нет. Зато весной и летом парк заполнен до отказа.

Чайный домик

К концу XVIII столетия Европа увлеклась китайской культурой. Король Фридрих Великий не остался в стороне от этой моды и на территории парка Сан-Суси был построен китайский чайный домик, признанный одним из самых красивых сооружений того времени.
20110213-IMGP1130 - Version 2
К круглому залу в центре сооружения примыкают три кабинета в форме листа клевера и расположенные между ними открытые веранды с колоннами в виде стволов пальмы. Позолоченные скульптуры созданы Петером Бенкертом и Йоганном Готтлибом Хеймюллером.

Голландская ветряная мельница Windmuhle

При Фридрихе Вильгельме I, отце Фридриха Великого, в Потсдаме обосновались голландцы-эмигранты, закрепив за собой целый квартал. Ван дер Бош построил в 1739 году ветряную мельницу. Спустя пять лет началось строительство дворца Сан-Суси и король потребовал убрать мельницу. Голландец подал в суд и выиграл тяжбу у короля Фридриха!
20110213-IMGP1114 - Version 2
С тех пор мельница привычно вписалась в парковый пейзаж, подчеркивая предназначение Сан-Суси. Со временем Фридрих признал, что мельница стала украшением парка. Хотя, глядя на эту архитектурную композицию, с королём можно было бы и поспорить. Однако в 1945 году во время штурма Потсдама мельница была разрушена. В нынешнем виде ветряная мельница существует с 1993 года.

Александровка

Это еще одна популярная достопримечательность в Потсдаме, особенно у туристов из России, что конечно, неудивительно, ведь Александровка хоть и небольшое, но русское поселение. Как это неудивительно, но поселение было создано Прусским королем Фридрихом Вельгельмом III для русских солдат, попавших в плен во время русско-французской войны, в которой Пруссия выступала на стороне Франции. Правда в этом поселении жили в основном военные из военного хора. Королю нравилось их пение, Исператов Александр I не был против того, чтобы его подданные остались в Потсдаме.
20110213-IMGP1067 - Version 2Последний из певцов умер в 1891 году. В 1927 году, спустя сто лет после учреждения русской колонии, в ней проживало лишь четыре семьи прямых потомков русских солдат, а после земельной реформы таких семей осталось всего две. На сегодняшний день в Александровке проживает лишь одна семья Григорьевых.

Экскурсии по Потсдаму

Найти подходящую индивидуальную или групповую экскурсию по Потсдаму, парку и дворцам труда не составит. На индивидуальной экскурсии вы обойдете не только то, что описано в этой статье, но массу других интереснейших мест в Потсдаме и парке Сан-Суси. Групповая экскурсия стоит всего 17 евро с человека и проводится в режиме hop-on-hoh-off  на двухэтажном экскурсионном автобусе. А еще можно купить карту города с достопримечательностями или путеводитель и самостоятельно обойти все самые интересные достопримечательности.

Стоимость и расписание индивидуальных экскурсий

Стоимость и расписание групповых автобусных экскурсий

       

Путеводители по Потсдаму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.