Какой сервис выбрать для поиска маршрута по Европе

В этой статье я решил остановиться на сервисах поиска оптимального маршрута по Европе. Все сервисы бесплатны, имеют русскую локализацию и мобильные приложения для Android и iOS. Я не пытаюсь решить задачу найти лучший сервис — это скорее обзор наиболее популярных продуктов, которые доступны любому пользователю. Далее мы увидим, что каждый сервис имеет как минусы, так и плюсы и в некоторых случаях будет удобно иметь на смартфоне или планшете приложения всех представленных сервисов поиска маршрута.


Для теста возьмем маршрут из Берлина в Амстердам, который мы рассматривали совсем недавно.

Яндекс карты

Карты от отечественного производителя. Да, они тоже способны построить маршрут между европейскими городами. Вопрос в том, насколько эффективно. Заходим на сайт Яндекса, далее выбираем «Карты», затем «Маршрут» и задаем начальную и конечную точки. Справа появляются результаты поиска и варианты маршрута. В нашем случае — только железнодорожный маршрут. Из плюсов сервиса карт от Яндекса стоит отметить хорошую русификацию интерфейса, что разумеется совершенно неудивительно, учитывая его происхождение. На этом скриншоте мы видим, что Яндекс Карты маршрут «знают», но только один — железнодорожный. Из статьи, которую я уже упоминал выше, мы знаем, что способов добраться из Берлина в Амстанрдам гораздо больше, чем только железнодорожный. Так что при наличии в смартфрне только Яндекс Карт не потеряться в Европе можно, но лучше иметь при себе что-то еще.

 

Google maps

С монстром глобального поиска тягаться кому-либо трудно, в том числе и в области навигации. Google умеет строить любые маршруты на любом виде транспорта — от самолета до велосипеда и получается это в большинстве случаев неплохо. В некоторых ситуациях Google maps  показывает стоимость поездки и перевозчика, но таких подробностей пока не так много. Тем не менее Google maps предложил и автобусный и железнодорожный и маршрут самолетом.

 

Rome2rio

Rome2rio не слишком известен в России. И очень напрасно. Этот сервис прекрасно работает не только по Европе, но и в российской глубинке. Конечно, в экзотических местах расписаний маршруток он не знает, но основнеые маршруты — вполне. Для Европы этот сервис и вовсе очень удобен. Посмотрим, что он нам предлагает по маршруту Берлин — Амстердам. В отчете сервиса представлена очень подробная информация о маршруте, цене поездке, перевозчике и т.т.д. Однако нет привязки к конкретной дате, чтобы узнать расписание придется перейти на сайт соотвутствующей компании и выянять расписание там. Тем не менее, помощь в подборе маршрута этим сервисом трудно переоценить.

GoEuro

Это отночительно молодой севрвис поиска маршрутов, но за короткое время существования успевший найти своего потребителя. Здесь пока нет столь широкой базы маршрутов как в предыдущих сервисах, но то, что есть сделано очень добротно. Сервис предлагает не только наибольшее количество вариантов, но и цену и расписание на конкретную дату. Стоит обратить внимание на то, что акцент в данном случае сделан не на карту с маршрутом, а расписание конкретных видов транспорта. Причем глядя на результаты выдачи, легко определиться с тем, на чем целесообразнее ехать, какой вид транспорта выбрать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.