FAQ по туристическому страхованию. В этой статье ответы на 6 самых часто задаваемых вопроса о страховке

Если вам приходилось путешествовать в Европу и получать Шенгенскую визу или вообще путешествовать вы наверняка слышали о полисе страхования выезжающих за рубеж. Этот вид иногда называют просто туристическим страхованием, а визовых правилах Шенгена она именуется обычно медицинским страхованием. Обязательное наличие страхового полиса требуется далеко не во всех странах. Например, не нужна обязательная страховка в США и Великобританию, зато ее потребуют при посещении Барбадоса или Лихтенштейна. В любом случае подтверждение заключения договора страхования будет нужно при оформлении Шенгенской визы, а вот из стран бывшего СССР такой документ не требуется почти нигде. Это вовсе не значит, что приобретать полис не стоит, ведь это не только и даже не столько формальная бумажка для визы, а реально действующий инструмент, который поможет (должен помочь) в самых неприятных ситуациях, потому что нет ничего хуже, чем заболеть и тем паче умереть в путешествии. А случается надо заметить всякое.

От чего защищает страховой полис туриста

Страховщики говорят, какие случаи покрывает полис, потому что защитить от того, что уже произошло защитить не способен ни один полис. Во-первых, и в самых главных полис дает возможность получить неотложную медицинскую помощь. Травмы, отравления, острые заболевания, обострения хронических заболеваний (с оговорками) — все это входит в стандартное покрытие. Однако не стоит рассчитывать на некое полноценное лечение, что называется, до полного выздоровления. В услугу входит неотложная помощь, а лечиться и, при необходимости, получать реабилитацию придется уже на Родине ну или за свой счет. Поэтому в правилах страхования (об этом еще поговорим) обычно достаточно четко оговорен объем медицинской помощи: медицинские расходы (амбулаторное лечение (лекарства), стационарное лечение (организация лечения в мед.учреждении), диагностические исследования); оплата перевязочных средств и средств фиксации. Последний пункт весьма явно свидетельствует о том, протезировать зубы по туристической страховке точно не получится.

Однако не стоит думать, что страхование выезжающих за рубеж (ВЗР) ограничивается только бинтами и таблетками. Болезнь или травма в путешествии, как правило, ломает весь план поездки и приводит к немалым расходам на отправку пострадавшего домой. Бывает, что без помощи близких сделать это невозможно, еще хуже, если человек оказался в таком положении, что его ребенка не с кем оставить или отправить домой. Нет денег на отправку домой — и такое увы бывает. Стандартный полис “работает” и в этой ситуации. Страховая компания обязана покрыть расходы и на репатриацию, в том числе посмертную. Правда жизни такова, что и такие услуги нередко бывают востребованы.

От чего полис не защищает

Договор страхования, как правило, содержит солидный перечень случаев, когда в помощи вам будет отказано. Важно понимать, что если несчастный случай застал вас в чересчур весёлом состоянии (алкогольное опьянение, например), на помощь страховой компании рассчитывать не стоит. Откажут в лечении и в том случае, если травма получена во время занятий спортом, если это не было специально оговорено при заключении договора страхования (об опциях мы еще поговорим).

Как уже было сказано выше, полноценное лечение также не входит в объем покрытия и, допустим, хронические заболевания (если их обострение не угрожает жизни) не подлежат лечению. В общем, стоит помнить, что туристическая страховка, совсем не похожа на полис ОМС или добровольное медицинское страхование, которым своих работников обеспечивают наиболее щедрые работодатели, когда само по себе обращение за медицинской помощью считается страховым случаем.

Сколько денег можно получить от страховой компании

Правильнее все-таки говорить о том, не сколько можно получить, а в каких пределах страховщик компенсирует затраты на лечение, транспорт и т.д. При заключении договора страхования вы сами определяете размер страховой суммы (иногда именуется “лимитом возмещения”), то есть той суммы, в пределах которой страховщик будет нести расходы в связи с теми неприятностями, которые застали вас на чужбине. Как правило, принимающая страна, для въезда в которую требуется “полис туриста” устанавливает минимальную страховую сумму. Так, для стран Шенгенского соглашения она составит сумму не менее 30 000 евро. На первый взгляд такая страховка кажется чрезмерной, но на практике ее чаще не хватает. Конечно, на лечение банального отравления такой суммы будет достаточно, но, например, для срочной операции по удалению аппендицита где-нибудь в Германии такой суммы, если и хватит, то только-только. Если случился сложный перелом и необходима транспортировка со специальным оборудованием (а бывает, что требуется вертолет), то можно еще не единожды пожалеть о сэкономленных 500 рублях на лишние 10 000 евро страховой суммы.

Сколько стоит страховка

Собственно стоимость полиса (правильнее говорить “размер страховой премии”) зависит от размера страховой суммы. То есть страховщик устанавливает определенный процент от страховой суммы (называется страховым тарифом) и от этого процента будет зависит страховая премия (стоимость страховки) — страховую сумму умножаем на тариф, получаем премию, то есть стоимость Размер тарифа в свою очередь зависит от разных факторов, которые у разных страховщиков могут отличаться, но некоторые применяются всеми — например, срок, в течении которого действует полис, возраст путешественника (застрахованного), страны, в которые вы направляетесь, а также опции, которые можно добавить к стандартному покрытию. Срок действия полиса вы определяете сами и он должен быть не меньше чем срок поездки.

 

Важно: Если в течении года планируется несколько выездов в одну страну или зону действия полиса (например, Шенген), выгоднее купить годовой полис.

 

Страховщики, как правило, предлагают добавить к стандартному покрытию полезные или не очень опции. Например, если во время поездки вы планируете заниматься экстремальными видами спорта вроде горных лыж, кайта, рафтов и прочего, то дополнительную опцию приобрести необходимо, иначе действие страховка не будет распространяться на несчастные случаи, которые произошли в результате таких развлечений. Полезной может быть опция страхования багажа. Существуют и менее очевидные опции вроде страхования гражданской ответственности (это если вы причините кому-то вред) или страхование на случай необходимости юридической помощи (проще говоря, если у вас на чужбине возникнут проблемы с законом).

В результате стандартный полис для Шенгена (без дополнительных опций) на одного взрослого на 15 дней обойдется в сумму не превышающую 1000 рублей. Более точный расчет можно сделать с помощью калькулятора.

Как выбрать страховую компанию и где купить полис туристического страхования

Страхование выезжающих за рубеж предлагают почти все страховые компании, выбор достаточно велик. Однако выбор страховщика во многом зависит не столько от самой компании, сколько от того, с какой ассистентской компанией (о них читайте дальше) сотрудничает страховая организация. Можно, конечно, руководствоваться и более прагматичным подходом — купить тот полис, что дешевле и не факт, что это будет вариант хуже чем тот, что стоит в полтора раза дороже. В этом виде услуг более высокая цена вовсе не говорит о высоком качестве и наоборот (за некоторыми исключениями, о чем также мы еще поговорим).

Что такое асситанс-компании и почему вам про них нужно что-то знать

Как уже упомянуто, при выборе стоит учитывать, с каким ассистансом сотрудничает страховщик. О чем собственно речь? Ассистанс-компании (иногда их называют сервисные компании) оказывают содействие туристам, находящимся за рубежом, при медицинском обслуживании, организации госпитализации и лечения, транспортировки к месту постоянного проживания, в технической помощи на дорогах и так далее. Также ассистанс-компании занимаются локализацией последствий страхового случая, проводят экспертизу и дают экспертное заключение о причинах возникновения страхового события, оценивают размер ущерба и организуют работы по ликвидации последствий страхового события, занимаются урегулированием претензий. Вы, наверняка, спросите, зачем страховой компании дополнительный посредник в виде ассистанса, зачем платить лишние деньги. Ответ на самом деле очень прост. Страховая компания продает полисы, которые должны “работать” по всему миру, а теперь представьте, сколько сотрудников и отделений по всей планете, в каждом ее уголке планеты потребуется каждой страховой компании, чтобы  заниматься каждым туристом. И это при том, что в какой-то богом забытую страну за год может быть не продано ни одной страховки. Ассистанс-компании работают с десятками, а мировые лидеры с тысячами страховщиков по всему миру и им не втягость иметь представителя в каждом городе, потому что все они при деле.

<

p style=»text-align: justify;»>Теперь становится понятно, почему на название ассистанса стоит обращать внимание — чем более крупная и известная компания, тем у нее больше представительств по всему миру, а значит вы можете рассчитывать на оперативную помощь в любой точке земного шара. В следующей статье мы ответим на другие важные вопросы о туристическом страховании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.