В прошлой статье мы ответили на 6 главных вопросов о туристической страховке, сегодня отвечаем на оставшиеся пять, а остановились мы ассистанских компаниях — важного посредника между страховой компанией и клиентом.

Самый лучший ассистанс

Посмотрим, кто мировой лидер в этом бизнесе: Mondial Assistance, International SOS, AXA Assistance.

С какими страховыми службами (assistance) работают российские страховые страховые компании?

ERV — Euro-Center Holding;

Liberty — Class Assistance;

АльфаСтрахование — Class Assistance;

ВТБ Страхование — Global Voyager Assistance;

Зетта Страхование — AP Companies;

Ингосстрах — Asiser Assistance, Remed Assistance, Smile Assistance;

Опора Страхование — Balt Assistance;

Ренессанс — AP Companies, First Assistance;

РЕСО — Europ Assistance, Fidelitas Assistance, Remed Assistance;

Росгосстрах — Balt Assistance, Europ Assistance, Fidelitas Assistance, Global Voyager Assistance, Savitar Group;

Русский Стандарт — AP Companies;

Согласие — AP Companies.

В результате получается, что ни одна из российских страховых компаний не работает с лидерами мирового рынка ассистанских услуг и выбирать придется из того, что есть. На самом деле это не совсем так. Во-первых, на российском рынке все-таки есть компания, которая сотрудничает с Mondial Assistance и даже входит с ней в одну группу. Это Альянс — дочка немецкого Allianze. Полисы можно посмотреть здесь.

Во-вторых, на нашем рынке есть компания ERV, специализирующаяся исключительно на туристическом страховании и имеющая собственный ассистанс. На самом деле можно сказать, что ассистанская компания с функцией страхования. В общем, сервис гарантированно на высоком уровне. Также можно выделить AP Companies. Крупная международная ассистанская компания.

Где и как выгодно купить страховой полис

Сложностей с покупкой страховки для визы нет — у каждого визового центра, консульства или посольства толпа агентов, желающих продать вам полис. Удивительно, но в 21 веке этот незатейливый бизнес продолжает процветать. Покупать страховку здесь можно, но… гарантии того, что вам не продадут подделку, не впарят ненужные опции, не наделают ошибок в полисе нет и не может быть. Совет для тех, кто решится на покупку один: попросите у агента хотя бы доверенность от страховой компании, проверьте, чтобы страховка и квитанция об оплате были номерными, а если вам расскажут, что агент работает от страхового брокера или другого агента — лучше все-таки откажитесь от покупки. Ну или смиритесь с тем, что купили просто бумажку с печатью. Можно утешить себя тем, что посольство такой полис скорее всего “проглотит”, так как не в их правилах проверять подлинность страховок. То есть визу вы с такой бумажкой скорее всего получите, а вот помощь в случае чего вряд ли.

Можно купить полис непосредственно в страховой компании, предварительно можно обзвонить десяток, выяснить где дешевле, а потом отправиться за заветным полисом на другой конец города. Здесь вас не обманут, полис будет точно настоящим с гарантией потери времени.

Сегодня интернет-технологии неотвратимо покоряют в том числе и мир страхования. Уже как несколько лет оформить страховой полис легко можно, не выходя за пределы собственной квартиры. Для этого вам понадобится компьютер с подключенным интернетом, принтер и немного времени. Однако и тут есть пути простые и пути обходные.

Для начала о последних. Почти все страховые компании сегодня предлагают купить страховку прямо на сайте. Приобретенный и распечатанный таким образом полис принимают все без исключения посольства и визовые центры. Хотя тут я могу ошибаться, возможно, посольство Боливии или еще какой банановой республики технологический прогресс и не признает, ручаться за всех, конечно, не берусь. Итак, выписываем десяток страховых компаний, ищем их официальные сайты, находим раздел страхования туристов, заполняем в каждом из них формы расчета, записываем результаты на бумажку. Затем покупаем полис там, где цена лучше. Попутно выясняем, с какой ассистанс-компанией работает этот страховщик. На сайте такая информация есть не всегда, но, думаю, по телефону ее вам скажут. Путь хорош для тех, кто увлекательно и бесполезно хочет провести вечер у компьютера или тех, у кого на работе свободного времени чересчур много, а “одноклассники” отрубили сисадмины. Невольно, после таких упражнений возникает вопрос, а нельзя ли посмотреть цены всех или хотя бы некоторых страховых компаний где-то в одном месте, чтобы все было наглядно и понятно. Еще как можно! В интернете есть как минимум три сервиса, которые умеют выбирать самую выгодную страховку из множества  предложений. Работает это все по принципу Яндекс Маркета, которым многие пользуются для подбора нужного товара по параметрам, а потом выбирают продавца, у которого лучшая цена. Итак, посмотрим на эти сервисы.

4 сервиса подбора страховки для туриста

Cherehapa
Туристическое страхование онлайн - 970*90

Уже зарекомендовавший себя сервис, первым придумавший продавать страховые полисы туристам через интернет. Прост в использовании, хороший выбор страховых компаний. Бонусом симпатичная черепашка, которую, кстати, можно выиграть и получить в виде мягкой игрушки. На Черехапе можно купить только полисы страхования туристов, ничего другого здесь не предлагают.

Сравни.ру
970*90

Универсальный сервис сравнения цен на различные виды услуг. Помимо страхования туристов, можно сравнить цены на ОСАГО, КАСКО, а также предложения банков на кредиты и условия по пластиковым картам. Интерфейс простой и удобный.

 Instore.travel

Сервис не сильно отличается от предыдущих двух. Во всяком случае обнаружить какой-то изюминки не удалось, хотя выбор компаний также радует.

Страховка.ру
600*90

Если два предыдущих сервиса предлагают приобрести полисы непосредственно у них и оплату произвести на их счет (выступают в качестве страховых агентов), то Страховка.ру также дает возможность сравнить цены и условия разных страховых компаний, а затем вы просто переходите на сайт выбранного страховщика. Преимущество такого способа приобретения полиса состоит в том, что покупаете вы полис непосредственно на сайте страховой компании и платите непосредственно страховщику. Фактически этот сервис процесс заполнения форм на сайте 10 компаний и фиксации результатов сводит до одной операции. Правда выбор страховых компаний здесь несколько меньше.

Так какой сервис стоит все-таки предпочесть? Мое мнение на сей счет следующее: Cherehapa  и Сравни.ру — идентичны и по ценам и функционалу и по выбору страховых компаний. На мой вкус у Cherehapa чуть более наглядное представление результатов и удобнее поиск. Это абсолютно субъективный взгляд и “черепашкой” я лично пользуюсь уже несколько лет для покупки туристической страховки. В то же время Сравни.ру определенно выигрывает за счет того, что предлагает не только туристическое страхование, но и массу других сервисов: ОСАГО, КАСКО, страхование имущества, банковские карты и много чего еще интересного и необходимого. В общем выбирайте тот, который больше нравится.

Если хотите приобрести полис непосредственно на сайте страховой компании, воспользуйтесь Страховка.ру и покупайте на здоровье. Стоит отметить, что цены у агентств и самих страховщиков одинаковы, так что сэкономить за счет покупки непосредственно у страховщика не получится. Если для вас гарантия качества услуг важнее выигрыша в цене, то смело выбираем полис от Mondial и Allianz.

Процесс покупки полиса страхования туриста через интернет

Итак, мы разобрались, как найти самый дешевый страховой полис, осталось осуществить покупку. Первый этап к приобретению мы уже сделали, указав страны, в которые планируем поездку, количество туристов и их возраст. Сделав выбор страховщика, мы попадаем на страницу заполнения данных, необходимых для оформления полиса (в случае со Страховка.ру мы попадаем непосредственно на сайт выбранной страховой компании). Для заполнения информации потребуется ввести имя и фамилию туриста и номер его заграничного паспорта, а для страхователя (того, кто оформляет полис) дополнительно ФИО на русском языке и данные российского паспорта. Далее переходим на страничку оплаты. Все сервисы предлагают несколько популярных способов: карта, электронные деньги. После подтверждения оплаты вы получаете доступ к своему электронному полису. Его можно скачать в формате pdf или заказать отправку на адрес электронной почты. Дополнительное можно скачать правила страхования и памятку, где кратко изложены ваши действия при наступлении страхового случая. Правила страхования — это собственно условия договора страхования. Многостраничный текст, как правило, мало кто читает, хотя в случае спорных ситуаций руководствоваться следует именно этим документом. Я правила страхования не распечатываю, скачиваю pdf — файл на ноутбук или планшет, а вот полис нужно распечатать, он понадобится в посольстве и при пересечении границы.

Как работает туристическое страхование

Если это все-таки случилось и вам требуется медицинская помощь (туристическая страховка может помочь и в других случаях, но этот самый распространенный) — вы заболели, получили травму и т.д. Первое, что сделайте, возьмите полис и, если есть, памятку. Часто порядок действий указан на самом полисе. Позвоните в сервисную компанию. Часто в полисе указывается номер телефона для страны вашего пребывания. В этом случае звонок обойдется дешевле. Возможно, сразу после звонка автоответчик или оператор предложит вам повесить трубку и ждать звонка от ассистант-компании. Делается это, как правило, для экономии ваших средств. В неотложных ситуациях вроде ДТП или серьёзной травмы звонить, разумеется, в первую очередь в местную службу спасения, а решать вопрос со страховой уже в госпитале (в тяжелых случаях сотрудники больницы сделают это за вас).

Далее следует действовать в соответствии с указаниями оператора ассистанса. Это очень важный нюанс, так как впоследствии ваши действия на этом этапе могут существенным образом повлиять на, то какие расходы страховая компания возместит, а какие нет. Как правило, порядок действий определяется в зависимости от вашего местонахождения. Если поблизости есть врач или клиника, с которой у ассистанс компании есть договор о сотрудничестве, вам предложат поехать в эту клинику или направят к вам врача (в зависимости от вашего состояния). В этом случае все расчеты происходят между страховой компанией, ассистант-компанией и клиникой. Вас этот вопрос не должен заботить до момента исчерпания страховой суммы.

<

p style=»text-align: justify;»>Если такой клиники нет, вам предложат оплатить лечение в ближайшей к вам клиники, а затем ассистанс-компания или ваша страховая компания возместят понесенные расходы после. Такой вариант, конечно, менее предпочтителен, так как потребует от вас наличия денежных средств на лечение, внимательности на всех этапах лечения — нужно сохранить все направления, справки, заключения и чеки. Все это понадобится при обращении за компенсацией расходов. В некоторых случаях потребуется, чтобы ваш лечащий врач пообщался с оператором ассистанса, чтобы уточнить, какие виды лечения и манипуляций покрываются страховкой, а какие нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.