На своем авто по Европе. Первая остановка — Каунас

Первым пунктом на нашем маршруте значится литовский Каунас. В Литве мы бывали не раз, но в Каунас до сих пор не заезжали. Этот город (второй по размерам после Вильнюса, кстати) не часто попадает в туристические маршруты. Посмотрим, насколько в действительности Каунас заслуживает внимания.

Как добраться до Каунаса

Мы добирались до Каунаса на своей машине, въехав в Шенгенскую зону через границу России с Эстонией, о чем подробно было рассказано в статье “Маршрут по Европе на авто”. Однако Каунас доступен и тем, кто путешествует по Европе без машины.

Поездом из Москвы в Каунас

Прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Каунасом нет, однако на поезде можно добраться с пересадкой в Вильнюсе. Время в пути — 17 — 19 часов, стоимость билетов 3-4 тысячи рублей.

Автобусом из Вильнюса в Каунас

Самый, наверное, простой и недорогой способ добраться до Каунаса, это воспользоваться широкой сетью автобусных маршрутов по Литве. Время в пути займет примерно полтора часа, а билет обойдется менее чем в 400 рублей.

Расписание и стоимость билетов. Здесь же можно приобрести билеты на автобус из Вильнюса в Каунас онлайн.

Самолетом в Каунас

В Каунас из Москвы также есть прямые авиарейсы в основном Аэрофлота. Кстати, многие используют Каунас как перевалочный пункт для путешествий по Европе за копейки, так как Каунас самый, наверное, ближний город, из которого летают самолеты авиакомпании Ryanair. Кто не в курсе — это самый что ни на есть лоукостер из всех лоукостеров. Эта ирландская авиакомпания предлагает билеты на самолет по Европе от 10 евро. Случаются и более щедрые акции, но понятно, что такие предложения нужно отслеживать и есть ограничения по питанию, багажу и пр. Этого перевозчика часто называют воздушным трамваем. В общем, это для тех, кому цена важнее комфорта. Учитывая, что в Каунасе имеет смысл останавливаться максимум на 1-2 дня, вариант с пересадкой на Ryanair кажется отличным началом путешествия по Европе.

Достопримечательности Каунаса

Каунас был когда-то временной столицей Литвы в период между двумя мировыми войнами, последствие польской оккупации Вильнюса 1920—1939 гг. Город расстилается на стечении крупнейших рек — Немана и Нерис. Старый город построен по Ганзенской традиции — в центре ратуша, вокруг геометрически четко расчерчены кварталы. В наши дни центр города формирует основная ось — Лайсвес алея (алея Свободы). О Каунасе стоит также знать, что это самый литовский город, концентрация этнических литовцев здесь как нигде высока — 87%. Может быть поэтому Каунас многие называют городом националистов и пугают туристов (особенно из России) всевозможными неприятностями.

Kaunas

Наверное нам здорово повезло, так как ничего “такого” мы не заметили. Осмотр города начинаем с Бернардинского монастыря. Почему отсюда? Выяснилось, что наш отель расположен прямо на его территории. Точнее, прямо в здании. Точнее Kauno Arkivyskupijos Guest House позиционируется как гостевой дом. Из разговора с работницей этого заведения мы поняли, что гостевой дом предназначен, в первую очередь, для паломников, хотя о об этом ничего особенно не говорит, за исключением того, что кровати в номерах расположены как в пионерском лагере.

Kaunas

Итак, территорию монастыря можно обозреть прямо из окна своего номера, а затем отправиться на прогулку по городу. Центральные улицы города вымощены достаточно грубой брусчаткой так что для прогулок лучше выбрать обувь без каблуков. Для знакомства со старой (исторической) частью города вполне хватит пары часов. Выйдя за территорию монастыря, попадаем на Ратушую площадь и далее выбор направления остается за вами.

Kaunas

Первое, что мы видим — городская ратуша, ее еще называют Белой Лебедью Каунаса, и в ней когда-то находился дворец бракосочетаний. Может от этого и такое красивое, подающее надежду название — Белая Лебедь, как платье прекрасной невесты. Или потому что сама Ратуша по форме отдаленно чем-то напоминает лебедя. Сейчас здесь располагается Каунасский городской музей. Здесь же на ратушной площади находится Церковь святого Франциска Ксавьера.

Kaunas

Далее мы идем по знамеKaunasнитой пешеходной улице Вильняус гатве (Vilniaus gatvė). Здесь полно магазинчиков, кафе, закусочных. Этакий Арбат по-литовски. В любом случае рано или поздно вы попадете на набережную и далее следует решить, хотите ли вы посмотреть на город с высоты, поднявшись на смотровую площадку с помощью одного из старейших фуникулеров (его вы увидите, перейдя по мосту через Неман). Смотровая площадка, которая на литовском называется Aleksoto apžvalgos aikštelė расположена на горе Жалякалнио — историческом элитном районе Каунаса (адрес V.Čepinskio g.). Добраться сюда можно и без помощи фуникулера, но так все-таки интереснее подняться в деревянной кабинке. Да и билетик стоит сущие копейки (лучше заранее запастись монетками евроцентов).

Подняться на Жалякалнио стоит для того, чтобы охватить весь город «одним взглядом». Вид со смотровой площадки открывается и в самом деле впечатляющий.

Kaunas

На обратном пути с моста открывается интересный вид на Каунасский университет с очень необычными часами и Церковь успения пресвятой девы Марии (Костел Витовта Великого)

Kaunas

Разумеется в Каунас можно изучить с местным жителем или профессиональным экскурсоводом. Например, Гинтарас предлагает интересную поездку по Литве с посещением Каунаса.

Если нужна только экскурсия по городу, но так, чтобы за один день охватить все, то берем 8 часовую прогулку по городу. Есть варианты подешевле, но с чуть меньшим охватом.

Где и что есть и пить в Каунасе

В литовской кухне преобладают простые и привычные нам продукты — картофель, свинина. Иногда продукты настолько просты, что кажутся экзотическими. Например, свиные уши. В литовской кухне они подаются копчеными или даже отварными, но еда эта на любителя. Как и цеппелины или диджкукулиай огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля (сырой и вареный картофель берется в равных пропорциях) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала. Выглядит это не всегда так аппетитно, как на картинке.

Cepelinai

Стоит также кратко остановиться на пиве, которое сами литовцы считаю, как минимум, не хуже немецкого или чешского. Мы тоже отправляемся на поиски вкусного литовского пива и останавливаемся на заведении под названием Avilys, расположенном в подвальном помещении. Здесь же варят и пиво с аналогичным названием.

<

p style=»text-align: justify;»>DSCF4438Пиво весьма, кстати, достойное. Блюда отличаются оригинальной подачей, а цены радуют демократичностью. В общем для дружеских посиделок ресторанчик вполне подойдет. И дочитав статью, вы конечно спросите, почему она называется «Город музеев», а  в самой статье ни про один музей ни словечка. Скажем откровенно, когда в городе ты оказываешься всего несколько часов, на посещение музеев времени не остается. А Каунас, между тем, действительно часто в разных путеводителях называют городом музеев, потому что в городе их точно не меньше 30 — самых разных — от музея керамики до авиационного. Их полный список модно найти тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.