Краков: Парк опытов Станислава Лема, продовольственный рынок в центре города

Второй день пребывания в Кракове отдаем детям и колбасе. С детьми все понятно — им развлечений надо — старый город или он новый, для них все едино, мороженое оно везде одинаково. А что же с колбасой не так и почему ей нужно отдать целый день. Ну во-первых, не целый — половину детям. Во-вторых, ничего мы колбасе не отдаем, это она нас должна порадовать. И, конечно, хочется самой настоящей краковской, той что такими аппетитными кружочками… Где искать колбасу и где дать раздолья детям — об этом обо всем в этом посте.

Страсти по краковской

Сначала за колбасой. Не наоборот, как по логике, потому что все самое интересное в Европе вообще и в Кракове в частности имеет свойство закрываться в шесть, а то и раньше вечера. Даже крупные супермаркеты не имеют привычки работать дольше. Так что ищем “колбасный” рынок и центральная площадь с ее рынком нам тут не помощник, потому что хотим мы не просто краковской колбасы в красивой бумажке за бешеные деньги, а именно той, что употребляют поляки. Задача оказалась не такой уж и сложной. В десяти минутах от вокзала есть ранок Stary Kleparz (улица rynek Kleparski) — в Москве полно таких — торговые палатки с разнообразными продуктами.

Stary Kleparz market

Мясо, колбаса — глаза разбегаются. Цены тоже впечатляют… своей доступность. Мужик с гармошкой, в общем вся атрибутика этакого фермерского рынка по-европейски. Ищем краковскую. И в каждой палатке нам упорно показывают не на “колечко” (они тоже есть), а такой батон солидный в диаметре. Это дескать и есть она самая — краковская. Не верить местным продавцам на слово, честно говоря, нет оснований. Так и скажем по приезду — никакую ни разу не краковскую вы ели. Забегая вперед, скажу, что такой краковской мы вообще не ели, что в колечках, что в батонах… Очень хороша. Очень.

Как добраться до Сада опытов Станислава Лема

Затарившись колбасой, отправляемся развлечь детей, которым, кажется, история и архитектура порядком надоели. Сад опытов в Кракове это такой парк, где можно познакомиться с различными физическими явлениями на конкретных примерах. Тут и давление и оптические эффекты и передача звука. Нечто похожее мы уже видели в Казани. Принципиальное отличие в том, что в Кракове все расположено на открытом воздухе — интересное совмещается с прогулкой.

Добраться от центрального вокзала можно на трамвае, ехать минут 20 на трамвае №22. Для ориентира — прямо напротив входа в парк расположен огромный торговый центр М1.

Общественный транспорт Кракова

Проведем небольшой экскурс о том, как пользоваться транспортом в Кракове и где покупать билеты. В Кракове, как и, например, в Праге, общественный транспорт организован весьма неплохо. Есть даже электробусы, но самым востребованным пока остается трамвай. Движение всего общественного транспорта осуществляется строго по расписанию. В центре города на всех остановках есть электронные табло с указанием времени прибытия нужного вам автобуса или трамвая и время это выдерживается чуть ли не до секунд. Правда ходят автобусы и трамваи только до 11 вечера.

IMGP8045.jpg

В салоне также есть электронные табло с информацией о направлении движения и остановках. Так что проблем с тем, чтобы понять, на какой остановке нужно выходить возникнуть не должно даже, если польского языка вы совершенно не понимаете.

Билет на автобус или трамвай можно купить на остановках или в автобусе/трамвае. Но тут вас могут подстерегать некоторые проблемы. С одной стороны, все кажется очень удобным. Автомат позволяет выбрать язык общения, принимает к оплате наличные в виде купюр или монет, билет также можно оплатить картой. Но… автоматы есть далеко не на каждой остановке.

IMGP8046.jpg

Автоматы по продаже билетов также есть в салоне каждого автобуса или трамвая. Вот только эти ящики принимают исключительно монеты.

Отсюда следует два вывода. Нужно или озаботиться приобретением билетов на все предстоящие поездки или запастись мелочью. Приобретенный билет нужно прокомпостировать.

Официальный сайт компании MPK (городской транспорт Кракова)

Стоимость проезда на автобусах и трамваях в Кракове (взрослый):

1 поездка 3,80 злотых

2 поездки 7,20 злотых

Есть также комплект тарифов с повременной оплатой — от 20 минут до 7 дней. Для туриста самыми востребованными, пожалуй будут билеты на сутки:

1 день — 15 злотых

2 дня — 24 злотых

3 дня — 36 злотых.

Стоимость билета на ребенка до 7 лет нужно делить на 2.

Есть еще семейный билет выходного дня на 2 взрослых и 2 детей всего за 16 злотых. В общем, с общественным транспортом в Кракове все неплохо, нужно только учесть некоторые нюансы.

К сожалению google maps в плане построения маршрутов общественного транспорта в Кракове — не помощник, а на сайте городского транспорта карта не слишком удобная.

 

Парк опытов Станислава Лема в Кракове

Итак, добравшись до парка, покупаем входной билет. Нам обошелся в 30 злотых (семейный тариф).

Официальный адрес: Aleja Pokoju 68, 31-580 Kraków, Poland.

Время работы: Пн-Пт 08:30-19:00, Сб-Вс 10:00-19:00

Официальный сайт Сада опытов Станислава Лема в Кракове.

Каждый экспонат парка представляет собой инструмент для демонстрации того или иного физического явления. Есть и такие которые в большей степени играют роль аттракциона. Например, батут. У каждого экспоната есть информационная табличка с описанием и историей открытия явления. Таблички, правда, только на польском и английском, так что иногда разобраться, как использовать инструмент, где крутить, что можно увидеть, не всегда получается. Где-то, конечно, можно просто догадаться, вспомнив свои школьные уроки физики.

Парк используется не только как развлекательный центр, но и для реального обучения школьников. Гуляя по парку, мы встретили несколько групп учеников, которые в сопровождении преподавателя изучали физику на реальных примерах.

Парк опытов Станислава Лема

Национальный стадион в Кракове

Нечто похожее на летающую тарелку — современнейшая футбольная арена в Кракове, появившаяся на этом месте почти сто лет назад. И тогда и сейчас на поле этого стадиона свои домашние матчи проводит Краковская “Висла”. Об этом совсем коротко, потому что у самого стадиона мы не были, но сооружение впечатляющее и не упомянуть его совсем, было бы неправильно.

Городской стадион имени Хенрика Реймана, Стадион «Висла»

Экскурсии и развлечения

Если решите, находясь в Польше, развлечь детей, то выбор разного рода парков аттракционов достаточно много. Мы разумеется, все посетить не успели, да и цели такой не было, но готовясь к поездке, составили список интересных мест в Польше, куда можно поехать с детьми.
Парк опытов Станислава Лема

Детям

Модели детских железных дорог — Вроцлав

Детский парк развлечений под Краковом

Краковский зоопарк

Взрослым

Бары Казимежа

Экскурсия в Пивной Ресторан «Бровар Любич»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.