1 день в Дрездене. Главные достопримечательности

В Дрезден из Польши ведет скоростная трасса A4. Дорога в весенне-летнее время не только комфортная, но весьма живописная. В мае зацветает рапс и покрывает ярко-желтым ковром окружающие пейзажи в Польше, Германии и Чехии, где это растение выращивают в огромных количествах. Зрелище очень завораживающее.

Где остановиться в Дрездене

В Дрезден, мы прибыли уже ближе к вечеру, когда добропорядочные бюргеры сидят дома у телевизора. И если на следующий день сам Дрезден показал нам, что большой город не засыпает ни на минуту, то жизнь в “спальных районах” попросту прекращается после 8 вечера — на улице ни души, магазины закрыты, рестораны не работают и перекусить можно только в кебабных, где турки или пакистанцы или представители других ближневостоточных регионов неустанно трудятся до глубокой ночи.

Поселились мы, как я уже говорил, в спальном районе под названием Коссебауде. Вилла называетсяVilla Bellevue Dresden. Район не просто “спальный” — кажется, что вовсе не город, а зажиточный дачный поселок. Дома тут сплошь частные, с небольшими садами, где по утрам поют соловьи.

Вилла, в которой мы остановились была построена в XIX веке и, по всей видимости, чудом пережила две Мировые войны. Несмотря на некоторую удаленность от центра города, добраться до главных достопримечательностей Дрездена труда не составило — автобусная остановка в пяти минутах ходьбы от дома. Можно добраться и электричкой, что займет чуть больше времени — в основном, чтобы дойти до станции. Вилла состоит из трех этажей и хозяин сдает второй и третий этажи.

Общественный транспорт Дрездена

Здесь стоит остановиться на некоторых нюансах использования общественным транспортом в Дрездене. Метро в городе нет, зато есть развитая сеть автобусных и трамвайных маршрутов. Городскими перевозками занимается компания Dresdner Verkehrsbetriebe AG (DVB). На официальном сайте можно посмотреть тарифы на перевозки  составить маршрут. Правда версии сайта есть только на немецком, чешском, польском и английском языках. Впрочем, для составления маршрута отлично подойдет Google maps.

Дрезден

Кроме обычных тарифов DVB   предлагает специальные однодневные туристические: для одного туриста, семейный, для небольшой группы или комбинированный. Обратите обязательно внимание на зоны — на каждую свой тип билета, но в большинстве случаев вам хватит обычного билета для зоны 1. Мы приобрели семейный билет на зону 1 за 9 евро на четверых. Билет нужно при первой поездке прокомпостировать (автомат поставит время и дату первого использования), это делается только один раз. Особенность туристического билета состоит в том, что он действует с момента активации и до 4 часов 00 мин. следующего утра, то есть не 24 часа.

Что посмотреть в Дрездене

Во время Второй Мировой Дрезден подвергся весьма жёстким бомбардировкам и был почти полностью разрушен. Немцам потребовалось шестьдесят лет, чтобы привести город в довоенное состояние. Дрезденскую долину Эльбы в 2004 году даже включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но в 2007 г. исключили, что стало вторым случаем в истории этой организации. Виной столь радикальному решению стал  Вальдшлёсхенский мост.

Мы свою экскурсию по Дрездену начали с Дрезденского Цвингера — архитектурного комплекса в центре Дрездена, созданного в стиле позднего борокко и неоренессанса. Внутри комплекса располагается сад. Точнее первоначально здесь планировался апельсиновый сад, сейчас здесь находятся музеи, в том числе, так называемая Галерея старых мастеров с уникальной коллекцией картин и не менее драматичной историей.
Дрезден
Во внутренней части летом работают фонтаны, а само пространство отлично подходило бы для неспешных прогулок, если бы не толпы туристов. Впрочем такова участь всех значимых достопримечатеьностей в мире, до которых можно добраться без риска для жизни и здоровья.
Дрезден
А вот так выглядит само здание Галереи Старых мастеров. Здесь собрана поистине уникальная коллекция картин различных периодов, насчитывающая порядка 750 работ. Старыми мастерами, к слову, а Англии и Германии принято называть не древних художников и не старых в смысле возраста, как могло показаться, а выдающихся мастеров живописи, работавших до XVIII  века. До первой трети XX века коллекция была значительно богаче, но в результате событий, произошедших, начиная с 1933 года и последовавшей Второй мировой войны многие работы были безвозвратно утеряны. Что-то было восстановлено, в том числе и силами реставраторов Пушкинского музея в Москве.

Дрезден

Побродив по саду, выходим на главную площадь города — Театральную. В центре площади памятник королю Саксонии Иоганну. Знаменит этот монарх был вовсе не завоеваниями (как это случается обычно), а своей просвещенностью.
Дрезден

Слева от памятника еще одно здание, которое часто называют визитной карточкой Дрездена — Оперный театр Зампера. Интересно, что театр в данном случае назван не именем знаменитого певца или композитора, а именем архитектора. Правда название это, надо признать, не вполне официальное, правильнее говорить Дрезденская государственная опера.
Дрезден

В 1945 году здание было практически разрушено в результате бомбардировки, затем восстановлено и снова разрушено уже в 1969 году, но уже в результате сильнейшего пожара. Справа от памятника еще более впечатляющий архитектурный комплекс —  Дрезденский замок-резиденция. История этого сооружения уходит в далекие времена средневековья — XII-XIII  века. Понятно, что в первоначальном виде сооружение не могло сохраниться. Таким как оно выглядит сейчас, оно было с самого начала  XX  века. Это обстоятельство, впрочем, нисколько не умаляет архитектурных достоинств замка.
Дрезден

Чуть левее замка и ближе к набережной мы видим Дрезденскую Хофкирхе, что в переводе с немецкого означает «придворная церковь», ее также называют Католической придворной церковью. Спроектирована в стиле барокко и относится к середине XVIII  века.

Дрезден

Пройдя под переходом между зданиями замка, мы оказываемся на площади у набережной Эльбы и моста Аугустусбрюкке.
Дрезден

Здесь можно присесть и немного отдышаться. Детям мороженого, остальным пива. В небольшом павильоне с открытой террасой и видом на Эльбу пиво по 2 евро, но заплатить нужно 5 евро. Идею бармена я понял не сразу, но затем все встало на свои места. Пиво стоит 2 евро, а остальные три — залог за кружку. Можете ее забрать в качестве сувенира или вернуть свои 3 евро. Ненавязчивый способ продажи сувениров.

Совет: путешествуя по Европе, запаситесь монетками достоинством 50 евроцентов. Именно столько стоит вход в общественный туалет. В том же Дрездене WC достаточно, но не всегда находится заветный «полтинник»

Завершая первую часть рассказа о Дрездене и его достопримечательностях, нельзя не упомянуть об экскурсиях. Как это не удивительно, но выбор экскурсий по городу не такой уж и большой. Однако есть очень даже подходящая, да и название соответствует этой статье.

Дрезден

Так завершилась первая часть прогулки по Дрездену. В следующей статье мы поговорим о других значимых достопримечательностях города, сходим в пивную и предадимся шопингу в местных торговых центрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.