Блог неорганизованного путешественника

о самостоятельных путешествиях и способах экономии в туристических поездках

1000 км. +, 14+ дней, Автопутешествия, Чехия

Символ мрачного средневековья. Замок Стршеков. Чехия

Европейский маршрут, начатый нами в Литве, пересекший Польшу и Германию, продолжается уже в Чехии

Просто взять и доехать из Дрездена в Прагу — идея не для настоящих автопутешественников, тем более на этом пути огромное количество интереснейших мест. Что Чехия, что Южная Саксония просто таки кишат разными интересностями. Полноценный экскурсионный маршрут на 3-4 дня можно составить только прокатившись вдоль Эльбы от Дрездена до Праги. Но такой роскоши мы себе позволить никак не могли и ограничиться пришлось чем-то одним.

О замке Стршеков (Hrad Strekov)

Из всего многообразия мы выбрали старинный замок Стршеков. Объяснить этот выбор я не могу, были и другие интереснейшие места. Здесь, пожалуй, привлек открывающийся с высоты 260 м. над уровнем моря вид на Эльбу. Ну и сам замок, конечно.

Замок Стршеков

Все-таки это мрачноватое сооружение возвышается над рекой аж с XIV века. Чтобы перечислить всех владельцев замка с упомянутой эпохи, не хватит, пожалуй и пары статей, поэтому упомянем лишь тех, кто здесь бывал и чьи имена, что называется, на слуху: Гёте, Вагнер. В честь последнего назвали ресторан в замке, который работает здесь, кстати, с 1830 года. В общем, история замка, пусть и невеликая, но со своими “изюминками”.

Замок Стршеков

Строили его изначально в “подмогу” Усть-Над-Лабему, который основали еще в X веке для охраны Соляного пути, проходившего по этим местам. Замок считался практически неуязвимым и по этой причине использовался не только как пункт охраны, но и как хранилище сокровищ. Достаточно сказать, что свое “добро” Стршекову замку доверяла Римская католическая церковь и Августинский орден. Как говорится, лучших рекомендаций не придумаешь.

Замок Стршеков

Побродив по замку, я все больше убеждался в том, что здесь непременно должно быть что-то мистическое. Призраки, вурдалаки ну или на худой конец вампиры (последних я не долюбливаю). Но, чтобы узнать наверняка, что скрывают стены сумрачного замка, нужно было оставаться здесь до ночи, а времени не было. Из необычных персонажей нам встретился вот такой:
Замок Стршеков

Еще мне подумалось, что местный замок вполне подошел бы для съемок хотя бы пары эпизодов «Игры престолов» — слишком уж сурово смотрятся стены и уцелевшие башни.

Как добраться до замка Стршеков

Замок расположен в небольшом городе Усти-над-Лабем и, безусловно, является его символом.

 

Дорога 261. GPS: 50.640077, 14.051573 (координаты парковки, на которой можно оставить машину)
Адрес: Hrad Strekov, Na Zachazce 844 0003 Usti nad Labem.  Google maps или другой навигатор найдет замок легко.

 

Из Дрездена до замка на машине ехать 70 км., то есть в районе часа. Хотя замок Стршеков находится в Чехии, добираться на автомобиле из Праги даже дольше на 20 км., чем из немецкого Дрездена. Мы путешествовали на машине и обращаться к общественному транспорту необходимости не было. Однако, далее я приведу несколько способов добраться до замка Стршеков.

Учитывая, что в Чехии одна из самых развитых систем железных дорог, так что этот транспорт, скорее всего, подойдет для путешествий по Чехии лучше всего.

Итак из Дрездена:

 

 

Из Праги

Хотя автобусные маршруты тоже стоит, как минимум, рассмотреть. Ведь стоимость билета на комфортабельный автобус, что из Дрездена, что из Праги обойдется чуть ли не вдвое дешевле поезда, а время в пути даже меньше.

M131 105 Usti - Strekov 09.05.15

Еще вариант — взять машину в аренду. Этот способ будет дешевле и комфортнее, если вы путешествуете компанией, скажем из 4 человек. Сутки аренды + бензин обойдутся в разы дешевле покупки билетов на автобус (всего туда — обратно их нужно будет восемь) и тем более на поезд. Минус только, пожалуй, один — кто-то не выпьет пива в ресторане замка Стршеков.

Если брать машину в Германии, то искать лучше здесь, а если в Чехии, то тут. Почему именно так, писал подробно в специальной статье на эту тему, поэтому останавливаться подробно на этом моменте не буду.

Собственно все советы из этого раздела отлично помогут организовать самостоятельную экскурсию из Дрездена в Прагу и наоборот. Расстояние в 160 км. по отличному скоростному шоссе преодолеваются, поверьте, весьма легко, а поездка на комфортабельном поезде совершенно не утомит.

Экскурсии

Обычно в своих статьях я всегда делаю подборку интересных экскурсий по теме. Но в данном случае задача оказалась невыполнимой — экскурсии сюда не возят. Я этому обстоятельству нахожу одно разумное объяснение: из Праги добираться достаточно далеко, а в Дрездене вряд ли найдутся специалисты по Чехии. Поэтому экскурсию в замок Стршеков придется придется организовывать самостоятельно, ведь место это определенно стоит того, чтобы потратить на него денек. Можно попробовать найти индивидуального гида в Праге, который организует экскурсии в тот же Дрезден и попросить заехать в Стршеков по дороге. Не думаю, что за небольшой круг гид попросит много денег. Найти индивидуальных гидов по Праге можно тут.

Где мы не были, но хотели побывать

Когда планируешь путешествие, день кажется почти резиновым, ведь на Google maps время виртуально, здесь из точки А в точку Б можно добраться за 5 часов, но на самом деле эта дорога займет 7 или даже 8, потому что машина не может ехать без топлива, а человек, простите, не ходить в туалет. Поэтому, составляя план, жадно «впихиваешь» в каждый день минимум три места, которые нужно посетить, а на деле… на деле получается не больше одного. Так было и в этой поездке. В общем, сейчас расскажу о том, что стоит посетить по дороге между Дрезденом и Прагой.

Барокгартен Гросзедлиц

Этот парк находится в Германии совсем недалеко от Дрездена.

Адрес: Parkstrasse 85, 01809 Heidenau, Saxony, Germany
Время работы: 8:00 — 20:00
Вход: 4 евро

Шикарный садовый комплекс в стиле барокко. Очень ухоженный сад, скульптуры, высокие живые изгороди, аккуратные пруды. Прогуляться здесь — настоящее удовольствие. На территории сада есть кафе, поэтому можно еще и перекусить среди этой красоты.

_DSC6991.jpg

Фото, естественно, не мои, взяты на flickr, по соответствующей лицензии.

Бештай. Саксонская Швейцария

Комментировать не буду, просто посмотрите фото, сами все поймете.
Bastei

Формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Так сухо это все описано в Википедии.

Замок Роуднице над Лабем

Если все вышеперечисленное вас по какой-то причине не впечатлило и не заворожило, то можно отправиться в еще один замок, тоже в Чехии. Сам по себе он может и не так хорош, зато виды…

Roudnická vyhlídka

Итак, мы прибыли в Чехию и следующие несколько постов будут именно об этой стране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

1 Comment

  1. Вован

    Интересное место. В Чехии бывал, но в это замок не заезжали. Жду новых открытий в Европе

Добавить комментарий

Theme by Anders Norén

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: