Что посмотреть в Праге за два дня

Прага вне всякого сомнения — один из самых интересных городов Европы и, как следствие, один из самых посещаемых. Прагу любят за обилие отлично сохранившихся памятников архитектуры средневековья, пиво и отличную кухню. А не любят, конечно, за толпы туристов, чрезмерное желание местных подзаработать на тех же туристах.  В общем, ровно за то, что сами туристы и создают.

Как путешествовать по Праге. Общественный транспорт в Праге

Но что же такого рассказать о Праге, чего еще не написано. На самом деле,  ничего такого, о чем еще не рассказано нет, поэтому давайте просто посмотрим Прагу за два дня. Или даже так, давайте посмотрим, что можно посмотреть в Праге за два дня, если просто гулять по городу или пользоваться общественным транспортом. Заодно и про него немного расскажем, он того стоит.

Пражский трамвай

Прагу нужно изучать, конечно, пешком. Никакие автобусные экскурсии не покажут вам узких средневековых улочек, не позволят насладиться панорамой города с многочисленных смотровых площадок города. Но Прага большой город и обойти его “на своих двоих” не получится ни за день, ни за два, так что без общественного транспорта никак не обойтись. Благо в столице Чехии городской транспорт на редкость удобен и пунктуален.

Прага

Транспорт в Праге, как впрочем и в Дрездене и в большинстве других стран Европы ходит строго по расписанию. Строго по расписанию — это буквально означает с точностью до нескольких секунд. Проблема может возникнуть только одна — покупка билетов. Билеты на метро в Праге можно купить на любой станции в автомате, но есть существенное но — они принимают только монеты.

Это не проблема, если вы уже не первый день в городе и у вас скопилось достаточное количество “железа”, которое можно скормить автомату, но если вы только приехали и меняли деньги в банкомате… вы столкнетесь с проблемой размена или поиском места, где продают заветные билетики. А продают их, порой, в самых неожиданных местах. Мы, например, приобрели проездные в табачном киоске.

Существует несколько видов тарифов и все они привязаны ко времени и никак не зависят от количества поездок. Самый короткий билет — на 30 минут, далее 90 минут, 1 или 3 дня. Билет действует на все виды транспорта, включая фуникулер на гору.

Особенно здорово перемещаться по Праге на трамвае.

Этот вид городского транспорта здесь очень хорошо развит и порадует своих почитателей разнообразием моделей. Бегают и “старички” (такие же как в Москве, точнее в Москве такие же как в Праге, ибо сделаны они в Чехии) и современные “Шкоды”. Есть  туристические ретро-трамваи.

Метро в сравнении с Московским и даже Питерским многих разочарует. Нет здесь таких архитектурных шедевров — просто станции, не более. Да интервалы движения не меньше 5 минут.

Что посмотреть за два дня в Праге

Мне уже приходилось бывать в Праге в далеком 1997 году и то была моя первая поездка за границу. Тогда почти не было интернета, а о самостоятельном туризме за рубеж никто не помышлял. Тем интереснее было снова окунуться в этот город, посмотреть на него с другой стороны, иного ракурса, с накопленным багажом путешествий по Европе. Несомненную новизну в этот вояж внесло и то обстоятельство, что на этот раз в столицу Чехии мы прибыли не по воздуху, а на своем автомобиле. Не то, чтобы это обстоятельство позволило взглянуть на Прагу как-то иначе — прогулка на автомобиле по исторической части города — не лучшая идея. Это скорее некоторым образом приблизило город и страну, которые казались до сих пор чем-то очень далеким.

Прага

Вторая половина мая для посещения не только Праги, но  вообще Европы чуть ли не самый удачный период. В это время города буквально расцветают, а погода способствует неспешным прогулкам в любое время дня и почти до самой ночи, ведь световой день только прибавляет. Так что в вашем распоряжении не меньше 12-14 часов, хотя ночью Прага смотрится ничуть не хуже.

Прага

Я часто использую этот заголовок “что посмотреть там-то или там-то” в своих статьях, чтобы рассказать, что есть интересного в том или ином городе. Но с Прагой… С Прагой все сложнее, потому что “что-то посмотреть” здесь можно чуть ли не на каждой улочке, которая находится в центральной части города. И это будет не просто “что-то”, а шедевр средневекового архитектурного или какого-то иного искусства. Но непременно шедевр. Так что справедливее говорить не о том, что посмотреть в Праге, а о том, что можно успеть увидеть в Праге за определенный период. Мы были в Праге два дня, так что расскажу, что мы увидели в Праге за это время.
Прага

Королевская дорога. Часть 1

Первым делом мы отправляемся по наиболее распространенному и популярному пражскому маршруту — Королевской дороге. Начинается путь королей от пороховой башни, выполненной в готическом стиле. Её очертания можно встретить практически в любом путеводителе по Праге.
Прага

Далее идем по пешеходной Целетной улице, Это небольшая (всего 400 метров) улочка вобрала в себя сразу несколько архитектурных стилей от барокко и сецессия до кубизма. Неспешная прогулка неизбежно приведет вас к одной из самых известных площадей Праги — Староместской.
Прага

Здесь же свои услуги предлагают экскурсоводы, причем фантазия их кажется безграничной. Передвигаться по городу вам предложат на самых разных и порой весьма необычных транспортных средствах.

Прага

Однако не стоит брать гида «с улицы». Нет среди местных экскурсоводов наверняка много образованных и знающих специалистов, но определить квалификацию гида весьма не просто, поэтому целесообразнее найти экскурсию еще до поездке. Вот пример экскурсии по Королевскому пути.

Итак, Староместская площадь. В переводе название площади означает «Старое место» и это правда, ведь площадь известна с XII века. В те далекие годы здесь располагался большой рынок. Через столетие площадь стала именоваться Старым рынком, а еще через 200 лет — Староместский рынок.

Прага

В XVIII  площадь еще несколько раз сменила название, а нынешнее название было присвоено в 1895 году. Как и всякая центральная площадь города видела немало событий — радостных и печальных, праздники и фестивали, кровавые бойни и жестокие казни. Здесь же на здании городской ратуше вы увидите астрономические часы — одно из самых главных достопримечательностей города.

Прага

<

p style=»text-align: justify;»>Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что нет такого путеводителя по Праге, нет такого набора открыток, посвященного столице Чехии, в котором не было фотографий этих часов. И это не удивительно, ведь эти часы являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. Каждый час из окошек над часами появляются фигурки 12 опостолов, завершается мини-спектакль криком Золотого петуха. Разумеется к моменту действа у ратуши собирается огромная толпа туристов и если вы решили посмотреть представление, то будьте внимательны и убирайте подальше ценные вещи и кошельки, так как местные воришки только и ждут, когда опостолы начнут свой ход, чтобы поинтересоваться содержимым карманов и сумок незадачливых туристов.
ПрагаЗдесь мы подходим к еще одному знаковому для Праги месту — Карлову мосту, на котором толпа разгадывающих что либо туристов сменяется толпой снимающих себя на фоне Влтавы туристов.
ПрагаПредположу, что такой популярности мост не удостаивался со времени своего основания — конец XIV — начало XV века. Кстати, тогда он назывался Пражский мост, название в честь короля Карла IV получил значительно позже — в 1870 году. Ровно посередине моста нас застал приличный весенний дождь и свое неспешное шествие по Королевской дороге нам пришлось завершить, спрятавшись в арке пороховой башни. Экскурсию по городу увы пришлось отложить на следующий день. Вы можете повторить наш путь или познакомиться с Прагой за два дня на одноименной экскурсии с Денисом — гидом, фотографом и просто интересным человеком, живущем в Праге без малого 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.