Нашу прогулку по столице Чехии прервал дождь, не спасла даже пороховая башня, так что пришлось экскурсию по Праге продолжить на следующий день, а их напомню у нас и было всего два. День второй начинаем сразу с Карлового моста, где мы прервали изучение Королевского пути днем ранее.  Нужно заметить, что Карлов мост выигрышнее смотрится, когда на него смотришь с соседнего моста или берега. Сама прогулка по нему скорее дань традиции — побывать в Праге и не пройти по Карловому мосту — значит “не был в Праге”.

Верхняя Прага

Итак Карлов мост мы преодолели и оказываемся на Малостранской площади, которая  известна еще с X века, тогда это место было не частью Праги, а отдельным поселением Малый город, откуда собственно и пошло название.
Прага

Архитектура этого района весьма необычная. Яркая — будто нарисованные разноцветные дома в стиле барокко, узкие извилистые улочки с множеством интереснейших достопримечательностей. Экскурсию по Праге лучше делить на две части: верхняя и нижняя (в смысле части города, конечно). Мы так и планировали сделать, но погода несколько нарушила эту логику и второй день также также включал в себя “низ” города, а скорость шага пришлось значительно увеличить дабы нагнать время отнятое у нас небесной канцелярией.
Прага

Пражский Град

Большинство гидов ведут экскурсию по Королевскому пути ровно так как он и идет:  от Малостранской площади, по улицам Нерудова и Ке Граду, через Градчанскую площадь к Пражскому Граду к Собору Святого Вита. Звучит неплохо, но следует учесть, что короли передвигались не пешком, а путь этот подразумевает постоянное движение в гору. В общем, будьте готовы к определенной физической нагрузке. Вход в старый город бесплатный, но придется отдать себя в руки охранников, которые проверят содержимое ваших сумок и проведут через металлоискатель. Этот ритуал выполняет не только антитеррористическую функцию, но и позволяет “притормозить” толпы туристов, устремляющихся в средневековье, дабы они не перетоптали друга и не покалечили селфи-палками в стремлении запечатлеться на фоне Собора Святого Вита или на Золотой улочке.

ПрагаВпрочем, попав в старый город (Пражский Град), понимаешь, ради чего сюда устремляются толпы туристов а любой день и в любое время года. Вот Базилика Святого Георгия — Романская церковь более тысячи лет. Чуть дальше обор Святого Вита (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha) — XIV век. История средневековой Европы здесь буквально повсюду вокруг и даже под ногами.

ПрагаЗдесь же знаменитая Золотая улочка (Злата улочка) и Старый королевский дворец. В общем, посмотреть есть что. И если кто-то из бывалых туристов не единожды бывавших в Праге, скажет вам, что не стоит тратить время на Пражский Град и что все тут уже истоптано туристами до дыр — не верьте и обязательно посетите святую святых Праги. Я в Праге оказался не в первый, в 1997 году состоялась моя первая поездку не только в Прагу, но и вообще за границу и признаться впечатления тогда от посещения Праги были куда более яркими, но и в этот раз чешская столица была хороша, как происходит это с ней на протяжении уже многих столетий.

Прага

Прага с высоты. Завораживающие панорамы

Не сбавляя темпа, движемся по старому городу дальше. Верхнюю Прагу стоит посетить не только ради Пражского Града, но и для того, чтобы с многочисленных смотровых площадок полюбоваться видом на город. Выглядит и в самом деле впечатляюще даже не в самую солнечную погоду.

Прага

О чешском пиве

Если двигаться не спеша, можно найти очень интересные точки для съемки. А еще обязательно стоит зайти в Страговскую монастырскую пивоварню (Klášterní pivovar Strahov) и отведать пива от местных монахов, равнодушным оно вас точно не оставит. Расположена пивоварня и небольшое кафе на территории Страговского монастыря.

ПрагаМы вообще много уже сказали о Праге, но почти ничего о чешском пиве. Понятно, что попав, в Чехию пить стоит только пиво или в крайнем случае вино. Иногда может сливовицу. Но пиво — король чешских напитков. Как и в любом туристическом городе зачастую многое делается именно для туриста, поэтому чуть ли не каждое второе заведение варит свое лучшее чешское пиво. Но качество далеко не всегда на высоте, все-таки технология приготовления пенного напитка достаточно сложная и требующая качественных ингридиентов, так что пивные стоит выбирать с умом либо брать пиво знаменитых чешских заводов вроде Kozel или Krušovice. Качество проверена даже не годами, а столетиями, а по поводу свежести сомневаться точно не стоит.

По следам бравого солдата Швейка

В Праге также активно эксплуатируется имя и образ главного героя романа Гашека. Речь, конечно, о бравом солдате Швейке. Заведений с названием «У Швейка», «Швейк» и прочих в городе полно, но к похождениям героя они не имеют ни малейшего отношения. Вы, возможно, жутко удивитесь, но и название «У чаши», написанное на латинице (U chachi или там U chashi) — тоже обман.

ПрагаЕсли уж хочется пот прям туда, где бывал Швейк и откуда его  вместе с хозяином трактира Паливцом забрал в полицейское управление тайный агент Брейтшнейдер (а если по правде, то бывал тут сам Гашек и здесь же писал первые главы про Швейка), то ищите пивную «У Калиха» (U Kalicha), что в переводе с чешского собственно и означает «У Чаши». Если сразу не найдете (что будет удивительно), то вот вам адрес: Na Bojišti 1733/12, 120 00 Nové Město. Как большой поклонник творения Ярослава Гашека, на сайте ресторана я узнал много нового для себя о реальных людях, которые стали героями всемирно известного романа. Вот, что пишет о них сам писатель:

Ресторан U Kalicha” принадлежала не „хозяину Паливцы”, а какому – то Шмидови, которого называли „грубиян”. Паливец там работал только как помощник официанта.
Госпожа Миллер была не домработницей Швейка, а владела публичным домом, который находился в том же месте. Швейк на самом деле был Франтишек Страшлипка (слуга лейтенанта Лукаша). Бывал он и „U Kalicha”, но гораздо больше интересовался публичным домом госпожи Миллер.
 После обеда можно (это, конечно сильно зависит от обеда) отправиться дальше изучать верхнюю часть Праги.
 

Петришинский холм и башня

Подняться сюда можно пешком, как это сделали мы, пройдя от Страговского монастыря или на фуникулере — нижняя станция Уезд.  С холма также открываются очень неплохие панорамы города. Здесь же еще одна знаменитая достопримечательность — Петришинская башня. Глядя на нее и не зная истории ее создания, можно подумать, что это телебашня, а смотровая площадка — стандартное дополнение. На самом деле Пражская телебашня расположена в другой части города, а Петришинская сооружена задолго до появления телевидения и незадолго до изобретения радио.

ПрагаГлядя на это сооружение, наверняка, у каждого возникнет ощущение, что этот образ и формы ему до боли знакомы. Даже если в Париже вы никогда не были (как и я на момент написания этой статьи, кстати), металлическая конструкция, созданная Эйфелем вам точно знакома. Петришинская башня действительно создана по мотивам Эйфелевой башни чешскими инженерами Франтишеком Прашилом и Юлиусом Соучеком. Надо сказать, что Петришинская башня все-таки выполняла функции телебашни. В 1953 «макушку» нарастили телевизионной антенной.

Пражские лебеди

После интенсивной прогулки по «верхней» части Праги, можно спуститься с небес на землю, для этого можно воспользоваться фуникулером, который ходит от Петришинской башни или просто прогуляться пешком. Если будете спускаться в сторону Манесова моста, то обязательно прогуляйтесь вдоль набережной Влтавы в сторону Карлова моста. Во-первых, отсюда открывается чудесный вид на Карлов мост, особенно в лучах заходящего солнца.
ПрагаВо-вторых, вечером здесь собираются лебеди. Запаситесь хлебной булкой и не откажите себе в удовольствии посмотреть на этих грациозных птиц вблизи. Здесь они совершенно не боятся людей и к вечерней трапезе весьма привычны.

Прага вечерняя

А когда над городом начнут опускаться сумерки, расчехляйте штатив и делайте отличные снимки ночной Праги хоть до самого утра. Виды тут и в самом деле прекрасные.

ПрагаНеплохие кадры можно получить, разместившись на Манесовом мосту. Он, кстати, является совершенно отдельной достопримечательностью Праги. Действительно, ночная Прага хороша и если вы хотите посмотреть город с самых интересных точек, воспользуйтесь возможностью забронировать экскурсию по ночной Праге.

Панорамы вечерней Праги

Прага

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.