Блог неорганизованного путешественника

о самостоятельных путешествиях и способах экономии в туристических поездках

1-3 дня, Россия, Светлогорск

Куршская коса и Светлогорск

Путешествие по курортам Калининградской области

В Калининградской области есть много примечательных мест для отдыха. Что сюда влечет отдыхающих? Прежде всего, — это море, без которого трудно себе представить любой отдых. Море Балтийское с великолепными пляжами, коттеджными комплексами, пансионатами, санаториями. Посмотреть на все это великолепие мы отправились на машине из Калининграда, где провели накануне интересный и насыщенный день.

Куршская коса

Изюминкой ландшафта побережья являются песчаные дюны и удивительные «сковородки»: в них всегда тепло и тихо, — загорайте себе на здоровье. Впечатляющий загар, который вы приобретете, отдыхая на песчаном берегу залива, будет радовать не только вас, но и окружающих.

Но это летом, а в мае Балтийское море еще крайне сурово и встречает гостей пронизывающим ледяным ветром, а небо обрушивает не менее студеные струи дождя.
Однако погода не испортила праздничных выходных в самом Западном регионе России. Куршская коса, как известно, разделена границей между Россией и Литвой. О литовской части читайте в нашем отчете. С российской стороны Куршская коса имеет статус национального парка. Въезд на территорию Национального парка «Куршская коса» платный. Стоимость одноразового въезда составляет от 150 до 700 рублей, если это касается легкового транспорта. Пропуск приобретается непосредственно при въезде в специально оборудованных кассах.Куршская коса, Балтийское море, Калининградская область, РоссияКуршская коса постоянно привлекает массу туристов, место действительно уникальное, настоящий музей природных зон и одно из любимейших мест отдыха в Калининградской области. В Национальном парке «Куршская коса» обязательно поднимитесь на смотровую площадку на дюне «Эфа» или «Высоте Мюллера», откуда открываются панорамные виды на ландшафты Национального парка. Кроме того, можно посетить Музейный комплекс национального парка Куршская Коса в поселке Лесной, сходить в уникальный «Танцующий лес», прогуляться к живописному озеру Лебедь и другим достопримечательностям Национального Парка.20110501-IMGP2230 - Version 2

Если посчитаете, что самостоятельно изучать Куршскую косу слишком хлопотно, можно воспользоваться услугами опытного гида по здешним местам.

Экскурсия по заповеднику «Куршская коса»

Светлогорск

Светлогорск – типичный курортный городок, но с колоритом Старой Европы. Симпатичные домики немецкой постройки щедро разбавлены однотонными изваяниями советских архитекторов. Спуск к набережной трудностей не вызвал, а вот подъем обратно требует определенных физических кондиций, так как подъемник находился на ремонте. Сама набережная выглядит также весьма типично для курортных городков советской эпохи.

20110501-IMGP2227 - Version 2

Поселение, получившее впоследствии имя Раушен (нем. Rauschen, польск. Ruszowice, Ruskowo (Русково), лит. Raušiai (Раушяй)), а ещё позднее — Светлогорск, располагалось на северной оконечности Самбийскогополуострова (Земланда). Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы»; при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы». Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена относится к 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось Рузе-Мотер, что в переводе со старо-прусского означает «погребное место» («край погребов»). Располагался Рузе-Мотер на берегу нынешнего озера Тихое, отделённого от моря высокой береговой дюной; жители его занимались рыбной ловлей и охотой. Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена сначала называли посёлок «Рауше-мотер», а с XIV века, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» (шуметь, шелестеть) — Раушен. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде. Светлогорск, Калининград, Россия
Каких-то существенных достопримечательностей в Светлогорске нет и тем не менее городок оставляет очень приятное впечатление. Не зря еще в советское время Светлогорск относился к категории элитных курортов на равне с Палангой. Главная достопримечательность Светлогорска – старая водонапорная башня, которая была построена в 1908 году, теперь она выполняет функции грязелечебницы. Погуляв по городу вы откроете еще много удивительных мест, и поймете, что здесь переплелись и слились воедино музыка и печаль, ветер и смех, янтарь и песок, море и горы.

По курортным городам Калининградской области также есть очень неплохие экскурсии. Посмотреть план экскурсий и цены по Зеленоградску и Светлогорску можно здесь.

Где отдохнуть в Калининградской области

Если надо поправить здоровье, то пожалуйте в санаторий «Зеленоградск», который находится в прямо на берегу Балтийского моря. Там представлен для отдыхающих целый комплекс медицинских услуг: диагностика функциональная, лаборатории клиническая и биохимическая, грязелечение, ванны солевые, сухие — углекислые, массаж и другие процедуры. В санатории вас комфортно разместят в разноместных номерах со всеми удобствами.

Если вас больше привлекает отдых на песчаном пляже, то перед вами приветливо распахнет свои двери Вилла «Элиза Заркау». Расположена она в замечательном месте – на берегу Куршского залива на «Куршской косе». В 2-х этажном гостевом доме с прекрасными условиями проживания, где в номерах есть даже сейф для ценностей, вы отдохнете с большим удовольствием. Куршский залив покорит вас прекрасными видами уже с террасы Виллы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

1 Comment

  1. В Калининграде такой воздух, дыши и наслаждайся!

Добавить комментарий

Theme by Anders Norén

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: