Средневековые замки Беларуси. Несвиж

Несвиж стал нашей последней остановкой в этом большом автопутешествии по Европе. Если выезжаешь из Польши в сторону России, то непременно придется проехать через Беларусь и грех не воспользоваться возможностью посмотреть в этой стране что-то интересное. В прошлые поездки мы заезжали в Минск. На этот раз было решено посмотреть средневековые замки, которые сохранились на территории Беларуси. Самые известные находятся в Несвеже и Мире. Оба расположены совсем недалеко от Минска — чуть более ста километров. Из двух вариантов мы выбрали Несвиж.

Как добраться из Минска до Несвижа

Из Минска до Несвижа регулярно курсируют автобусы — обычно не менее 4 рейсов в день. Время в пути — примерно 1 час 40 минут, цены на билеты от 200 до 300 российских рублей.

Расписание и цены на билеты из Минска в Несвиж

Билеты лучше покупать заранее, особенно это касается возвращения из Несвижа в Минск, бывает, что билетов не остается. Если с билетом на автобус не получилось, можно найти водителя, который едет в попутном направлении. На BlaBlaCar (поиск надёжных попутчиков) обычно всегда находится несколько подходящих вариантов, а цена может быть даже меньше стоимости билета на автобус.

Достопримечательности города Несвиж

Вообще-то правильное название замка -Дворцово-парковым комплексом князей Радзивиллов, но в большинстве случаев его называют Несвижский замок. Несвиж известен не только в Республике Беларусь, но и за пределами этой страны благодаря своим достопримечательностям. И неудивительно: мало какой город может похвастаться наличием замка, тем более, такого древнего и так хорошо сохранившегося! Этот замок и является известнейшей достопримечательностью города, однако этот город стоит посетить не только ради него.
НесвижПостроенный в шестнадцатом веке Несвижский замок действительно и до сих пор является одной из наиболее известнейших и популярнейших достопримечатльеностей в Беларуси. Этот дворцово-замковый комплекс принадлежал одному из старейших в Европе дворянских родов, роду Радзивиллов, а сейчас он известен не только своей архитектурой и историческим прошлым, но и своими легендами. Об этих легендах Вам с удовольствием расскажут экскурсоводы и историки, знающие не только истинную историю этого прекраснейшего замка, но и его мистические тайны, зачастую скрытые от глаз непосвященного посетителя.
НесвижНесвижский замок — не единственный архитектурный памятник города, связанный с именем рода Радзивиллов. Упоминания достоин и Фарный костел, красивейшая базилика, ставшая усыпальницей этого рода. Построен он был к концу шестнадцатого века в стиле барокко для членов католического ордена иезуитов, и сейчас, сохранившийся и отреставрированный, он является одной из архитектурных и религиозных жемчужин Несвижа.
НесвижВнимания заслуживает и Слуцкая брама, единственные сохранившиеся старинные ворота в старый город.
Несвиж
Эти ворота расположены на дороге, соединяющей Слуцк и Несвиж, и раньше выполняли функцию форпоста и были частью оборонительной системы шестнадцатого века. Тяжелая, мощная, Слуцкая брама оставляет поистине неизгладимое впечатление, она поражает своей красотой и вместе с тем грузностью. Несмотря на принадлежность ее к стилю барокко она не кажется перегруженной украшениями и, напротив, смотрится гармонично и красиво. Эта архитектурная жемчужина города заслуживает не меньшее внимание, чем Несвижский замок, и по праву считается украшением этого города.

Внутренние убранства замка Несвиж в некоторых компонентах не уступают Петергофу. Надо сказать, что нынешнем отреставрированном виде замок существует совсем недолго — 2015 года, когда была завершена реставрация музейного комплекса.

Обычно на экскурсии по замкам Беларуси отправляются из Минска, некоторые гиды предлагают комплексные экскурсии, которые включают в себя не только замок Несвиж, но и Мирский замок.

Посмотреть расписание экскурсий и цены

На самостоятельную прогулку по Несвижу вполне хватит половины одного дня. Мы в оба замка не успевали, так как в этот день нужно было оказаться уже в Москве, но если вы в Беларуси решили задержаться, то за один день посетить оба замка вполне реально, если вы на своем авто или с экскурсией. Общественный транспорт для такого путешествия не подойдет.

Гостиницы и апартаменты в Несвиже

Хотя Несвиж располагает такой популярной достопримечательностью как замок, город трудно назвать туристическим центром. Соответственно, с размещением в Несвиже дело обстоит не очень. Но найти варианты все равно можно. Мы сняли апартаменты буквально в двух шагах от замка. В день отъезда мы совершили пешую вылазку, прогулялись по территории замка и после обеда выехали в сторону Москвы. Получилось вполне комфортно.

Booking.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.