Интересные города Эстонии. Вильянди

Первой остановкой на пути к Балтийскому морю стал город Вильянди (в Выру мы только ночевали, а Руусмяэ — не город, а усадьба). По российским понятиям я бы сказал даже не город, а городок — что-то около 18 тысяч жителей. Однако для Эстонии это очень типично — маленький, аккуратный и очень уютный городок.  Старые деревянные дома, мощеные дороги, красивые окрестности замка и близлежащего озера делают этот город чем — то особенным.

В прошлую поездку в Эстонию мы побывали в городе с достаточно трудно произносимым названием Пылтсамаа. Во всех путеводителях он позиционировался не иначе как винная столица Эстонии. Но… о нем уже было рассказано и весьма подробно в статье Винная… столица Эстонии, а сегодня — Вильянди.

Где находится

Вильянди расположен фактически в самом центре Эстонии (её материковой части во всяком случае) на пути между Тарту [ читай статью] и Пярну. Добираться до него проще всего, разумеется, на машине. Можно также добраться на автобусе, которые в большом количестве останавливаются в Вильянди по пути следования в Пярну и другие города Европы. Стоимость билета в одну сторону 5-6 евро.

История Вильянди достопримечательности

Доказательства цивилизации вокруг Вильянди восходят к 500 г. до н.э. Первое письменное упоминание о Крепости Вильянди датируется 1154 годом. В 1224 году Ливонским орденом в Вильянди была построена крепость, которая к концу XIV века превратилась мощный оборонительный оплот Ордена, а к началу XVI  стала одной из самых крупных на территории современной Эстонии и Латвии.

Развалины Вильяндиской орденской крепости

Вильянди

Многочисленные войны здорово отразились на состоянии крепости, все, что осталось от всего замка сегодня — всего лишь несколько каменных стен, однако они по-прежнему дают представление о ее былом величии. Отсюда же открывается самый красивый вид на озеро Вильянди.

Вильянди

Этот небольшой город также является культурным центром и «столицей народной музыки» для большинства эстонцев. Здесь проходит множество тематических фестивалей, начиная от всемирно известного фестиваля народной музыки до средневековых ярмарок. В Вильянди, кроме развалин замка, достаточно много других достопримечательностей и интересных мест. Есть музей Вильянди. Здесь в витринах, знакомящих с природой, выставлены чучела многих видов животных и птиц. Представление о первобытных временах дает богатая коллекция археологических находок. В музее домашнего творчества Хеймтали можно увидеть идеальное собрание образцов национального рукоделия, старинную хозяйственную утварь и обстановку классной комнаты столетней давности.

Вильянди

Поскольку времени у нас было весьма из всего изобилия предстояло что-то одно. Наш выбор — старая водонапорная башня, превращенная в музей. К тому же это место дает отличную возможность обозреть город с высоты. Панорамы с башни открываются действительно интересные, но для начала, пожалуй расскажу немного о самой башне, ибо Старая водонапорная башня в Вильянди тоже представляет собой достопримечательность.

Старая водонапорная башня

Старая водонапорная башня в Вильянди

Башня была построена в 1911 году, основание выполнено из красного кирпича, а восьмигранная верхняя часть из дерева. Понятно, что сто лет назад водонапорная башня строилась именно для снабжения города водой, а не для туристов и, к слову, свои функции исправно выполняла до начала 60-х годов XX века. Сейчас башня — и памятник архитектуры и инженерной мысли (Вильянди первый в Эстонии город, где провели канализацию и водопровод) и смотровая площадка и музей — на третьем этаже башни расположена постоянная выставка.

Вход для взрослого — 2 евро, для ребенка 1 евро.

 

Панорама Вильянди с водонапорной башни

Церковь Св. Иоанна в Вильянди

Церковь Св. Иоанна в Вильянди посвящена Иоанну Крестителю построена в XVII веке на развалинах бывшей францисканской монастырской церкви. За 300 лет существования церковь неоднократно разрушалась в результате войн, перестраивалась и восстанавливалась.

Viljandi Jaani kirik (Церковь Св. Иоанна в Вильянди)

Церковь действовала до 1950 года, но после этой даты ее закрыли и превратили в склад. По назначению храм начали использовать только в 1992 году. Сейчасцеркось Св. Ионна часто используют в качестве концертного зала.  В святыне находятся престол, созданный Айваром Оя и витражи Ренее Ауа ·Стенные ковры сотканы местной художницей по текстилю, профессором Ану Рауд, чья работа «Киль» висит в главном здании ООН в Нью-Йорке.

Время работы:
Понедельник, среда, воскресенье 10:00 — 15:00
Вторник 12:00 — 17:00
Четверг 13:00 — 17:00
Пятница–суббота: закрыто

Вильяндская ратуша

Здание Ратуши в Вильянди  выглядит, на первый взгляд, весьма современно, но на самом деле это одно из четырех сохранившихся каменных домов в городе. Стены первого этажа были возведены еще в начале XIX века, а башню с часами достроили позднее в 1838 году.

Вильяндиская ратуша

Кстати, изначально часы на башне были с деревянными колесиками, и обязанностью сторожей ратуши была установка по утрам правильного времени.  Сегодня в здании Ратуши располагается городская управа.

Памятник Иоханну Кёлеру

Иоханн Кёлер родился в Вильяндиском уезде в кюхельконде Сууре-Яани. Иоханн Кёлер для российского туриста, возможно, не самый известный персонаж, хотя в России и состоял на должности учителя рисования принцессы при царском дворе. Однако для эстонцев Кёлер не просто художник и учитель рисования, а основатель национальной художественной школы, получивший художественное образование в Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии.

Памятник Иоханну Кёлеру

Памятник Кёлеру установлен  по случаю 150-й годовщины со дня его рождения.

Старинные улочки Вильянди

Вообще же Вильянди замечателен для спокойных прогулок. Деревянная застройка, мощеные улочки в исторической части города весьма располагают для созерцания и передышки, если вы, допустим, едете из Тарту в Таллин.

Вильянди

В таких аутентичных деревянных зданиях, как правило, располагаются кафе и ректоранчики, кофейни и небольшие гостиницы. Например, в центре города в аптеке на улице Койду находится домашний магазин и кафе «Roheline Maja».

Вильянди

Где остановиться в Вильянди

Проблем с подбором жилья в Вильянди быть не должно. Лучше и интереснее, на мой взгляд, подобрать апартаменты в исторической части города. Здесь тихо, непринужденная обстановка, а цены вполне приемлемы.



Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.