Об островах Эстонии. Куда съездить, что посмотреть

Нашей главной целью в этой поездке был остров Сааремаа. Самый большой густонаселенный из множества островов Эстонии. Хотя слово густонаселенный в данном случае может ввести читателя в заблуждения. Можно подумать, что тут проживают десятки или сотни тысяч жителей. На самом деле на острове постоянно живет около 30 тысяч человек.

Как добраться до островов Муху и Сааремаа

Когда мы только планировали поездку, мне казалось, что по прибытии мы попадем почти на необитаемый остров с редкими жилищами и дикими местами. Отчасти я не ошибся. Но лишь отчасти. На самом деле Сааремаа вполне цивилизованное место с развитой инфраструктурой и отличной транспортной доступностью. Достаточно сказать, что на острове есть свой аэропорт, куда организованы регулярные рейсы авиакомпании Transaviabaltika. Это, конечно, не огромные лайнеры, а небольшие 19-местные джеты Jetstream-3200 и тем не менее.

Купить билеты на самолет из Таллина на Сааремаа и обратно можно непосредственно на сайте авиакомпании.

Аэропорт Курессааре

Настоящей же гордостью островитян считаются паромы. Эти на вид не гигантские корабли за один рейс перевозят, кажется, все население Эстонии вместе со всеми автобусами и грузовиками. Еще полностью не причалив к берегу, этот “катер” подобно киту разевает свою гигантскую пасть и прикоснувшись к берегу, словно насекомых выпускает на берег “крохотные” двадцатитонные фуры, легковушки и лилипутов-пассажиров.

Паром на остров Муху

Справедливости ради, надо сказать, что паром курсирует не между материком и островом Сааремаа, а между материковой частью Эстонии и островом Муху. В свою очередь Муху соединен с Сааремаа мостом или лучше сказать перешейком.

Паром на остров Муху. Эстония

Купить билеты на паром можно на сайте компании перевозчика еще до поездки. На въезде будет достаточно только просканировать QR-код распечатанного билета.

Паром на Саарема — 17,40 евро за легковой автомобиль и 4 пассажиров.
Время  пути — 30 минут.

Если Сааремаа не является целью вашей поездки и вы более традиционно начали знакомство с Эстонией со ее столицы Таллина, то можно также порекомендовать отправиться на остров в однодневную поездку и в этом случае имеет смысл сделать это с гидом, который покажет все самое интересное и расскажет о всем самом главном. Найти экскурсию на Сааремаа в Таллине можно здесь.

Про острова Эстонии

Эстонию можно смело назвать островным государством, хотя звучит это весьма непривычно. В акватории Балтийского моря 1521 остров принадлежит Эстонии. Самый большой и густонаселенный — Сааремаа, о котором пойдет речь дальше. Его площадь составляет 2 673 кв. км, а население около 33 тысяч человек. Самый маленький остров — Саарнаки — всего около 15 кв.км., жителей на нем нет вовсе. На самом маленьком обитаемом острове Хейнлайд площадью чуть больше 15 кв. км. постоянно проживает всего 48 человек. Есть еще остров Вохилайд. Примечателен он тем, что здесь проживает аж 7 человек. Большинство островов расположены на расстоянии короткой поездки на пароме от западного побережья страны. Катера и небольшие паромы также курсируют между островами. Самые посещаемые туристами острова: Сааремаа, Хийумаа, Кихну, Рухну и Вормси. Мы в течение своей поездки жили на острове Сааремаа и сделали небольшую вылазку на остров Муху.

Сааремаа

Про сам остров стоит написать несколько слов, ибо Саарема не просто часть государства Эстония, а ее особенная часть. Особенная  не только потому, что это островная территория — островитяне (саарамчане) считают себя если не отдельным государством, то во всяком случае особой частью Эстонии с особым статусом. Местные даже говорят на особом эстонском диалекте. Русскоговорящих здесь встретишь редко как, кстати, и англоговорящих.

В своей истории, остров не единожды менял “хозяев” — шведы, русские, эстонцы… Кстати, островитяне очень веселятся, когда туристы пытаются выговорить название острова так, как оно пишется, то есть растягивая гласную “а”. На самом деле название произносится просто “сарэма” или даже чаще “сарэм”. На Сааремаа  есть есть один город, который считается столицей или точнее областным центром — Курессааре.

Остров изобилует различными достопримечательностями, главной из которых считается Епископский замок в Курессааре. Однако, кроме замка, на острове есть что посмотреть — одних только средневековых церквей здесь сохранилось едва ли не больше, чем в любом другом регионе Эстонии, и каждая из них весьма интересна. В том же Пёйде церковь поражает своей массивностью — это почти что маленький замок. А еще здесь можно увидеть мельницы, которые собраны в одном месте в музее в Англа или разбросаны по острову и маяки, расположенные в разных концах Сааремаа. Но обо всем этом подробно будет рассказано в следующих статьях.

Как путешествовать по острову

Планируя путешествие по эстонским островам, помните, что только на осмотр Сааремаа уйдет не один день, поэтому рассчитывать на то, что за обычный отпуск вы успеете посмотреть хотя бы даже самые популярные, не стоит.

Лучший способ передвигаться по острову — на собственной или арендованной машине. Более экстремально на велосипеде или байке. Наименее удобно, хотя и возможно — на автобусе. Дороги на Сааремаа в основном асфальтированные и вполне приличного качества, есть грунтовки, но и по ним можно без труда и опасений передвигаться на обычном легковом авто.

Если будете путешествовать по острову на машине, то стоит помнить, что заправок здесь совсем немного и большинство сосредоточено в Курессааре, АЗС также можно найти на севере и в восточной части острова и, пожалуй, все… При этом некоторые места на острове кажутся совершенно необитаемыми, встретить здесь живого человека кажется большой удачей. Так что за уровнем топлива стоит следить тщательно.

Где взять машину в аренду на острове Сааремаа

На острове есть всего один пункт проката, который находится в аэропорту Курессааре. Здесь можно подобрать или забронировать заранее нужный автомобиль.

Где остановиться на острове Сааремаа

Для начала расскажу, где мы остановились мы во время путешествия по Эстонии. Хотелось тихое место с минимумом людей в округе и желательно на берегу моря. Ну и по демократичной цене, конечно. В результате мы нашли гостевой дом, точнее комплекс домов Merellinen Kalda Talu Holiday Farm.

Пляж на острове Сааремаа

Здесь есть пляж, правда выглядит он не вполне привычно, ведь пляж мы представляем себе как полосу из песка или гальки, а тут нужно через пройти через воду заросшую травой по деревянному настилу, где в конце также имеется деревянная площадка, с которой можно спуститься в воду.

Остров Сааремаа

Сам домик для проживания выглядит вот так:


Кроме пляжа у хозяйки также имеется небольшая коллекция раритетных авто.

Однако предложенным вариантом, остров изобилует спа-отелями разных категорий с лечебными грязями.


Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.