Статья читается за: 2 мин.

Достопримечательностирестораны и пляжи Курессааре

В прошлой статье мы дали краткий экскурс по острову, а сейчас перейдем к его главным достопримечательностям.Путешествие по острову Сааремаа начнем с главного города — Курессааре, который, в свою очередь, берет начало с Епископского замка.

Епископиский замок

Древний средневековый замок хорошо сохранился и по сегодняшний день. Местные жители очень гордятся такой достопримечательностью, ведь замок и впрямь привлекает множество путешественников. Замок построен в форме квадрата, имеет бастионы и сторожевые башни, 40 метров в высоту. Предположительно, первую постройку возвели в 1222 году, в центре предусмотрительно построили сторожевую башню, которая также была убежищем на случай, если кто-то посягнет на данную территорию. На сегодняшний день, вместо сторожевой башни стоит башня под оригинальным названием Длинный Герман.

Епископский замок. Курессаре. Сааремаа. Эстония

Несколько позже, вокруг замка возвели обводную стену, а немного погодя, были сооружены земляные валы, все эти приспособления должны были обезопасить мирных жителей от нападения завоевателей. Как правило, о замках часто ходят легенды, этот тоже не стал исключением. Самой популярной является легенда о замурованном рыцаре. Оказывается, что в 1785 году, инженер из России обнаружил замурованное помещение. В подвале был найден стол, а на кожаном кресле возле стола, восседал скелет мужчины. Скелет не выдержал посторонних вмешательств и упал на пол, но, учитель рисования, преподающий в местной школе, сделал набросок, чтобы осталась память о дивной находке. Многие считают, что найденные останки принадлежали рыцарю, замурованного в подвале, по приказу епископа, который давно перестал быть Божьим служителем.

Епископский замок. Курессаре. Сааремаа. Эстония

Теперь в замке располагается художественная галерея и музей, в котором можно ознакомиться с историей городка Курессааре и узнать больше о природе этих мест. Картины в галереи достойны восхищения, но живописность этого места сложно передать с помощью холста и красок, это нужно видеть своими глазами.

Епископский замок. Курессаре. Сааремаа. Эстония

На территории замка проводятся различные мероприятия, в которых принимают участие не только артисты, но и жители городка Курессааре и близлежащих городов. Там, где должен был быть водяной ров, сейчас находиться зеленая парковая зона. В 2006 году, оборонительная зала была разделена на три мастерские, а именно: стеклянную, керамическую мастерскую и кузницу. Здесь можно понаблюдать за искусной работой мастеров и самому приобщиться к этой сложной, но интересной работе. Многие пробуют себя в выдувании различных фигурок из стекла, ведь, приятнее сделать сувенир собственными руками, а не купить его в ближайшем ларьке. Желающих, обучиться этому мастерству хватает, поэтому в замке всегда людно.

Пляж

Курессааре несомненно курортный город и в этом смысле один из лучших в Эстонии. Здесь есть и пляж и спа-отели, парк и приятные для вечерних прогулок улочки, здесь тихо и умиротворенно спокойно. Такой же и пляж, который прилегает к парку и с которого открывается вид на замок с одной стороны и на залив с другой.

Пляж в Курессаре. Сааремаа. Эстония

Пляж здесь песочный, кое-где пробивается трава, а море очень мелкое таку что дети купаются здесь совершенно самостоятельно под сторонним присмотром родителей, которых в суровые балтийские воды не затянешь в отличие от их чад, для которых температура обычно значения не имеет. В сотне метров от пляжа есть стоянка, так что проблем с парковкой нет.

Прогулки по городу

Курессааре, как впрочем и весь Сааремаа, привлекателен еще и тем, что весьма безопасен. Краже и тем паче нападения здесь практически не случаются и гулять здесь можно без опаски хоть днем хоть ночью.

Курессаре. Сааремаа. Эстония

Если вы планировали провести время на Сааремаа максимально активно, то уже через пару дней остров наверняка заразит вас своей умиротворенностью, будет вгонять в дрему и подстраивать под свой неторопливый ритм, отчего активность ваша будет снижаться, начиная с легкого виража, переходя в крутое пике.

Курессаре. Сааремаа. Эстония

Так что очень скоро самой активной вашей деятельностью станет манера неторопливо или даже лениво прогуливаться по улочкам города, бесцельно заглядывать на местный небольшой рынок или в одно из многочисленных местных заведений для неспешного потребления кофе с ликером “Старый Таллин”.

Где поесть и что попробовать в Курассааре

Конечно на острове нет своей национальной “саараамской” кухни, но есть вещи которые стоит попробовать.

Остров славится тем, что здесь достаточно много местных, то есть островных натуральных продуктов. Например,  местное пиво.

Сорта в основном темные. Пиво интересное, но я его поклонником не стал. В путеводителях можно много чего еще почитать про оригинальную сааремскую кухню, например, про суп из морской чайки (на самом деле это такой своеобразный эстонский анекдот).

В супермаркете легко найти продукцию местного мясоперерабатывающего завода и приготовить что-то самому на углях, тем более разных полуфабрикатов вроде стейков барбекю или чего-то напоминающего традиционный шашлык здесь представлено в достатке. Просто смотрите на этикетку и выбирайте то, где написано “Saaremaa”. Здесь же в супермаркете можно купить местную молочку, минеральную воду, сыры и даже водку.

В рестораны мы особенно не ходили, так как от нашего дома это было несколько далековато (о том, где мы остановились было в статье об острове Сааремаа). В один из последних дней пребывания на острове, мы решили себя побаловать и отправились в рыбный ресторан Kohvik Roomassaare.

Расположен он на небольшом “отростке” рядом с морским портом. Если ехать по шоссе 76 мимо аэропорта, то обязательно увидите это заведение, проехать его практически невозможно, потому что за ним открытое Балтийское море. Место достойное, здесь вам предложат свежую рыбу, выбор которой, кстати, невелик, потому что предлагают только ту, что только-только выловлена.

Зачем едут в Курессааре

Кроме целей изучить красоты острова, на Сааремаа едут за здоровьем. Лечебные грязи, как считается, полезны для здоровья и на острове для этого есть несколько спа-отелей. Перечислим их, если надумаете подлечиться в Курессааре:

Grand Rose Spa Hotel

Johan Spa Hotel

Spa Hotel Rüütli

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.