Статья читается за: 1 мин.

Изучаем следы падения метеоритов в Эстонии

После Курессаре, следующим объектом на острове Сааремаа определяем для себя кратеры Каали, тем более от места нашей остановки находятся они совсем недалеко, а от Курессааре не наберется и 20 км. В общем, поездка, что называется, “на один укус”.

Поле метеоритных кратеров в Каали

Для начала об истории места и что там можно увидеть, чтобы вы, получив эти бесценные знания, решили для себя, стоит ли тратить время на это место. Итак давным давно, этак 3500, а может и 7500 лет назад (тут разные источники дают “немного” — в каких-то четыре тысячелетия — разную информацию) на Сааремаа неожиданно упал метеорит. Точнее (тут источники в целом похожи)  огромный метеорит не долетев до земли 5-10 км. развалился на 9 кусков — один, самый большой образовал кратер в 110 метров в диаметре, остальные 8 разлетелись по Каали и от них дыры в земле тоже остались, но  поменьше — 15-40 метров. Примерно до 1937 года люди и не предполагали, что кратеры образовались из-за того, что что-то невообразимо большое и тяжелое свалилось с неба на их предков, поэтому придумывали разные легенды о происхождении необычных ям на земле.

Одна такая легенда рассказывает о помещике, который на этом самом месте совершал всякие нехорошие вещи и земля засосала его вместе с разнузданной компанией. Другая версия говорит о том, что на этом месте была церковь и в ней обвенчались брат и сестра. Храм Божий не выдержал такого и провалился от стыда сквозь землю. В общем до того, как человек узнал о существовании небесных тел, которые периодически сваливаются буквально им на голову, казалось, что все проблемы от отсутствия нравственности. Так вот в 1937 году некий И. Рейнвальд (геолог и видимо убежденный материалист) исследовал местность и нашел таки кусочки металла и обуглившиеся головешки. Немного поизучав свои находки под микроскопом,  Рейнвальд объявил свой вердикт — на остров упал железный метеорит. В дальнейшем никто версию геолога под сомнение не ставил. Надо сказать, что эстонцы очень гордятся тем, что именно на их территории упал этот булыжник, указывая в путеводителе, в частности, следующее:

кратер Каали находится на восьмом месте среди самых молодых гигантских кратеров планеты. Поле метеоритных кратеров Каали на Сааремаа — редчайший для Эстонии памятник природы, в то же время оно является самым эффектным полем кратеров в Евразии.

Надо сказать, что эстонцы вообще большие специалисты из всего делать что-то очень значительное, называть это достопримечательностью мирового уровня и организовывать в это место поток туристов. Это говорит и о предприимчивости и о любви к своей земле. Судите сами — девять оврагов, заполненных водой огородили, подвели дорожки и лесенки (можете спуститься поближе и убедиться в том, что это дело рук метеорита), рядом соорудили туристический центр (тут все: от буклетиков до магнитиков), музей и кафе. И вот уже экскурсионные автобусы и неорганизованные туристы вроде нас спешат увидеть “самое эффектное поле кратеров в Евразии”. Вход или точнее подход к чуду природы совершенно бесплатный, но эстонцы не в накладе — турист все равно оставит тут свои кровные, хоть бы и купив магнитик или муляж метеорита в миниатюре.

Кратер Каали

Если надумаете таки посетить метеоритное поле, настоятельно не рекомендуем одевать что-то вроде туфель на шпильке, потому что в этом случае у вас будут все шансы не увидеть по крайней мере 8 из 9 великолепных кратеров. А до обувной мастерской или магазина точно придется ехать в Курессааре. Если серьезно, то для осмотра всех кратеров лучше взять напрокат велосипед. Получится и неутомительная велопрогулка и познавательная экскурсия.

Кратер Кярдла

Эстония хоть и небольшая страна, но метеориты на ее территорию притягивает словно магнитом. Это я к тому, что не только на Каале обрушивались метеориты. Аналогичным образом бомбардировке подверглась деревня Кярдла, правда свидетелей того события пожалуй уже и не осталось, так как случилось это несколько раньше падения метеорита на Каале, а именно 455 миллионов лет назад. Эстонский путеводитель при этом предупреждает, что сроки указаны весьма приблизительно. Зато размеры, скорость и размер ущерба в путеводителе приведены достаточно точно:

метеорит диаметром около полукилометра направлялся в сторону Земли со скоростью 30 — 40 км/сек. Метеорит менее чем за 0,1 секунды пронизал слой воды толщиной до 100 м и залежи каменных отложений толщиной 140 м, после чего взорвался с силой, приблизительно в 25 000 раз большей, чем сброшенная на Хиросиму атомная бомба. Диаметр кратера равен 4 км, один из самых больших в мире.

Жертв среди местного населения, предположу, удалось избежать, так как homo sapience в его нынешнем виде появились на планете через каких-то 300 миллионов лет. Тут мы можем легко делать поправки на десяток другой миллионов лет ибо это все-таки не научная работа о метеоритах.

Здесь инфраструктура не столь развита, найти кратер не так-то просто, даже помня о том, что он один из самых больших в мире. А все потому, что немногие знают маленькую эстонскую хитрость — если вы хотите увидеть кратер в Кярдла ехать нужно на самом деле в Палукюла, там построили специальную вышку с которой и можно досконально разглядеть воронку в 4 км. Да, и остров это уже не Сааремаа, а Хийумаа. В общем, рекомендовать это место как обязательное к посещению я бы не стал.

История падений метеоритов в Эстонии — в максимально кратком изложении

Если вы думали, что я шутил о том, что дескать Эстония очень небезопасная страна в плане того, что велика вероятность быть погребенным под метеоритной бомбардировкой, то вы ошибаетесь. Вероятность такого исхода здесь действительно на порядок выше, чем где бы то ни было. Судите сами: на территории Эстонии известно 5 разных по возрасту групп метеоритных кратеров:  Каали (возраст 3500 лет); кратер Тсыырикмяэ (возраст 10000 лет); Илуметса; Ласнамяэ (возраст 20000 лет; структура Кярдла возраст 400 млн. лет. А всего по миру кратеров насчитывается не более 200 штук. То есть, посетив все кратеры Эстонии, можно вполне считать себя специалистом в области метеоритики.

Если вы оказались в Таллине, но непременно хотите узнать что-то о метеоритах, съездить в тот же Каали, то купите готовую экскурсию и с местным гидом отправляйтесь в поездку, например с Романом, который отлично ориентируется на островах и охотно за один день покажет и кратеры и Курессааре и мельницы (о них рассказ еще предстоит).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.