Статья читается за: 1 мин.

Путешествие на остров Муху (Эстония). Страусиная ферма и мельница Эему

Отпуск на острове Саареммаа оказался просто таки перенасыщенным разного рода вылазками к местным достопримечательностям. Только вчера мы изучали результаты проделок метеоритов в Каали, а сегодня уже едем к страусам на соседний остров Муху.

Коротко о Муху

Муху хоть и является официально островом, но глядя на карту, кажется, что это скорее полуостров острова Сааремма — так ественно соединяет два острова довольно широкая дамба. Муху, конечно, русскому уху звучит не слишком здорово, поэтому остров также можно называть на шведский манер — Моон. Встретив в сети название Моонзундский архипелаг, в который и входят все эстонские острова, делаем вывод о том, что Муху (он же Моон) — хоть и не самый большой, но не самый последний по значимости, раз его именем обозначен целый архипелаг. Итак едем на Моон и первой остановкой у нас будет Мухунская (авторский вольный перевод) страусиная ферма.

Страусиная ферма

В России тоже, кстати, любят страусов. Любят настолько, что страусиные фермы в разных регионах встречаются едва ли не чаще, чем более традиционные, например, гусиные. Едешь по Московской области и вот уже указатель на страусиную ферму, Такие же можно встретить и в Сибири и на Урале. На острове Муху всего одна ферма и живут здесь вовсе не только страусы. Страусиной это место назвали видимо потому, что на страусов здесь можно не только посмотреть, но и… съесть их. Все таки ферма и зоопарк понятия разные. Не все обитатели этих схожих и все-таки очень разных заведений догадываются, что разница “лишь” в их судьбе. Хотите покормить птичку — пожалуйте к загону, хотите пообедать — выбирайте столик.

страусиная ферма остров муху

Причем страусам хорошо видно из своего загона, какая печальная судьба постигла их сородичей. Утешает лишь то, что страус признан самым глупым животным на земле и хочется верить, что эти в общем-то милые птички не догадываются о том, что именно их ждет и не умеют читать меню местного кафе, где можно попробовать их них шашлык или отбивную. В сувенирной лавке, кстати, продают разные изделия из страусиной кожи. В общем, перефразируя знаменитый диалог дуэта юмористов А. Моисеенко и А. Данилец, “страус — это не только ценная кожа, но 30-40 кило питательного мяса”. Опытные фермеры в этой отрасли говорят о своих питомцах так: послушны, пугливы, глупы и всеядны. В общем много мяса и мало мозгов, что и определяет популярность.

страусиная ферма остров муху

Остальные обитатели мини-зоопарка могут чувствовать себя куда спокойнее, ведь их имен нет в рецептах местного повара. Поэтому видимо пони мирно спят в теньке, кенгуру лениво греются на солнышке, а альпако максимум рискует быть остриженной, что, конечно, в сравнении с быть превращенным в рубленный бифштекс — сущая мелочь и невысокая цена за вполне сносные условия пусть и с надоедливыми туристами.

страусиная ферма остров муху

Как бы делая одолжение, некоторые из обитателей фермы подходят к детворе и дают себя погладить или покормить с рук и только кенгуру не утруждают себя подобными любезностями, считая видимо, что переезд из Австралии в Эстонию уже само по себе большое одолжение.

страусиная ферма остров муху

Как добраться до страусиной фермы на Муху

Ферма расположена селе Наутсе, на хуторе Лаасу. Если Вы едите к нам с материка, то с парома Виртсу — Куйвасту (о покупке билетов на паром подробно было рассказано в предыдущей статье). Далее на протяжении 16 км в направлении Курессааре. У указателя на село Наутси поворачиваем налево. Далее примерно 700 м. до указателя на хутор Лаасу.

Если Вы едите с Сааремаа, то проехав Вяйнатамм, двигаетесь 1,5 км в направлении Куйвасту. После ветряной мельницы Эему у указателя на село Наутсе поверните налев. Затем еще 700 м. до тех пор, пока не увидите указатель на хутор Лаасу.

Координаты для навигатора: 58°35’19»N 23°9’20»E.

Мельница Эему

Еще на въезде с Сааремма на остров Муху по правой стороне можно увидеть деревянную ветряную мельницу, которая в 1980 году была восстановлена неким мельником Юри Лингом и с тех пор тут действует музей, если так можно выразиться, мельничного дела. Музей — сказано несколько сильно, потому что мельница и есть музей.

мельница Эему остров Муху Эстония

В стоимость билета входит небольшой рассказ о том, как сила ветра использовалась нашими предками для производства муки. На примере мельницы Эему можно посмотреть как все это происходило — лопасти вращаются, жернова крутятся, зерна перемалываются. Современным детям такая экскурсия весьма полезна дабы опровергнуть убежденность в том, что хлебные батоны на полках магазинов образуются сами собой ну или в крайнем случае растут на специальных деревьях.

О других достопримечательностях острова Муху

В общем на все достопримечательности Муху ушло не больше пары часов. Обидно было ехать на остров, чтобы посетить всего пару мест. И тут на глаза на глаза нам попалась карта острова. Специально для туристов, ищущих приключений впечатлений. На карте было обозначено несколько мест и нам из всего набора приглянулся маяк, который по нашим прикидкам находился от силы в десятке километров. Отсутствие маяка на картах Google, которые, к слову, до сих пор нас не обманывали, почему-то нисколько не насторожило и мы отправились в путь. Сопоставили карту “туристскую” с той, что в телефоне и примерно указали координаты. Навигатор бодро повел нас сначала по шоссе, а через какое-то время сказал, что надо свернуть направо, где нас встретила табличка “Private road”, вежливо предупреждая, что дорога эта частная (то есть чья-та, а не колхозная) и предназначена вроде как только для проезда некоего барина. Но поскольку противотанковых ежей и других препятствий встречено не было, мы продолжили следовать рекомендациям навигатора, решив, что дорога хоть и частная, но “для всех”. Частный “роуд” оказался совсем небольшим, но пыльным, а дальше мы попросту уперлись в тупик. Проехать ближе к морю нет никакой возможности ввиду отсутствия дороги хоть личной хоть общественной. Либо карта врала либо мы промахнулись с координатами, а может  и нет там никакого маяка. Во всяком случае по приезду я облазил весь официальный эстонский путеводитель и маяка на острове Муху не нашел. Впрочем о маяках Эстонии еще будет отдельная статья. В любом случае не увидев маяка, отправляемся в обратный путь по той же “Private road”. А тут как раз хозяин этого шоссе видимо решил прогуляться со своим песиком и оказалось, что он совершенно не был настроен встречать незваных гостей и позволять им вот так беспардонно кататься туда-сюда по его личной трассе. В общем вслед мы услышали какие-то видимо плохие эстонские слова и угрозы в свой адрес. Про себя же подумали, что впредь нужно все-таки блюсти право частной собственности и без спроса не ездить по чужим огородам, а искать пути объезда.

Итак, маяк мы не нашли, а осмотреть что-то еще интересное на острове уже не успели. А посмотреть есть что. Например, в деревеньке Лийва можно увидеть кирху Святой Екатерины (лютеранскую церковь) XIII века. Можно съездить в рыбацкую деревню Когуву — этнографических музей быта рыбаков 1880 — 1930 годов. То есть на небольшом острове кроме мельницы, страусов и маяка-призрака есть и другие заслуживающие внимания достопримечательности.

Туры и экскурсии на остров Муху

Отдельной экскурсии или тура на Муху из Таллина я лично не встречал. Да и вряд ли есть смысл ехать только из-за страусов и мельницы. Целесообразнее найти тур, который включал бы и Сааремаа и Муху. Это вполне реально. Например, дипломированный гид и историк Роман с удовольствием покажет вам все самое интересное на островах Эстонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.