Блог неорганизованного путешественника

о самостоятельных путешествиях и способах экономии в туристических поездках

Статьи

9 сервисов для бронирования апартаментов

Статья читается за: 2 мин.

Бронируем апартаменты. Обзор сервисов посуточной аренды

Итак лето уже близко, а кризис разгорается все сильнее. Значит нужно искать способы экономной организации летнего отпуска. И один из самых эффективных — экономия на проживании. Можно, конечно, вместо места в гостинице расположиться в палатке, но такой вид отдыха все-таки пригоден далеко не для всех. И все-таки способы сэкономить на стоимости, но не качестве есть. Сегодня большую популярность приобрели частные апартаменты. Одни сдают свое жилье от случая к случаю, получая небольшой приработок, другие предоставлением жилья в аренду занимаются профессионально. Современные технологии и системы бронирования позволяют сегодня бронировать жилье без опаски потерять деньги или получить совсем не то, что планировалось. Хотя в любом случае некоторые простые правила осторожности стоит соблюдать. И о них, в том числе, мы поговорим в этой статье.

Начнем с сервисов отечественного производства.

Kvartirka

Квартирка

kvartirka.su — достаточно старый проект. Ориентирован на аренду жилья в России и странах ближнего зарубежья. Арендовать жилье с помощью этого сайта можно даже с самых отдаленных уголках России, Беларуси, Украины и Казахстана. Всего в списке 457 городов.

В разделе «О нас» можно найти исчерпывающую информацию о компании, включая банковские реквизиты и телефон. Однако телефон указан явно офиса в Челябинске, номера круглосуточной поддержки нет, что косвенно говорит об ее отсутствии.

На сайте нет информации о схеме работы, взаимоотношениях между хозяином и гостем при бронировании и заселении. Зато есть раздел, в котором администрация ресурса снимает с себя какую-либо ответственность как за качество жилья, так и за платежи. Иначе говоря, сервис Квартирка представляет собой исключительно доску платных объявлений  по тематике — сдача жилья на короткий срок.

Выводы: большой выбор вариантов размещения, включая небольшие городки и поселки. Отсутствует клиентская поддержка, достоверность предоставляемой арендодателями информации администрацией сайта не проверяется.

sutochno

Суточно.ру

Sutochno.ru предлагает посуточную аренду квартир в России, Европе, а также странах бывшего зарубежья. Всего около 50 тысяч объявлений. Однако ориентирован сервис более всего на аренду апартаментов в России, на которую приходится 95% всей массы объявлений. Зато найти жилье можно хоть в Полярных Зорях, хоть в Минеральных Водах или даже в Южно-Сахалинске.

Интерфейс достаточно удобный и понятный. Много фильтров, с помощью которых можно выбрать объект с интересующими параметрами. Информация о владельце сайта достаточна и понятна, есть телефон круглосуточной поддержки.

Как и Квартирка, сервис позиционирует себя исключительно как доска объявлений. То есть без ответственности перед гостем за качество услуг и без гарантии соответствия описания и фотографий реальному объекту. А случаи такого несоответствия определенно бывают. Мы и сами как-то на майские праздники решили отправиться в Кострому и забронировали через данный сервис 3-х комнатную квартиру. Жилье оказалось в крайне печальном состоянии, мебель не пригодна для сна и множество других проблем.

Есть еще несколько недостатков. Во-первых, как правило, цена за жилье указана с предлогом «от», то есть реальная стоимость может оказаться значительно выше. Кто-то из хозяев явно указывает наценку за праздники, кто-то умалчивает, завлекая низкой ценой, а затем в процессе переговоров уговаривает на более высокую цену.

Во-вторых, администрация сайта настоятельно рекомендует пользоваться встроенным в систему календарем «занятости» объектов, однако, очевидно, что далеко не все арендодатели пользуются этой функцией. Я пытался забронировать квартиру на Новогодние праздники в Минске и сделать мне этого так и не удалось. Хозяева называли цену порой вдвое превышающую ту, что указана сайте даже с учетом праздничной наценки, в других случаях жилье уже было сдано. Был даже случай, когда хозяин сдал жилье в долгосрочную аренду и забыл о данном им объявлении.

Выводы: при всех своих недостатках — работающий сервис. Однако опять же доска объявлений без гарантий, ответственности перед гостем. Модерация информации и фотографий тоже не всегда работает идеально.

Снять апартаменты на Суточно.ру

 

cian

ЦИАН

ЦИАН — один из старейших и популярнейших сайтов о недвижимости в рунете. На первых парах ресурс был сосредоточен на размещении объявлений о продаже квартир, офисов, коттеджей и прочей недвижимости. С недавних пор сфера деятельности портала значительно расширилась и теперь также появился раздел, посвященный посуточной аренде жилья. ЦИАН также является доской объявлений, однако их модерация позволяет отсеять недобросовестных собственников жилья. Реализуется программа посредством Программы «Работаем честно». Для того, чтобы разместить объявление о сдаче помещения в аренду путешественнику, собственник должен пройти процедуру идентификации. Для ее прохождения необходимо предоставить сервису паспортные данные и свидетельство о собственности на квартиру, дом или коттедж. Конечно, такой способ проверки не дает никаких гарантий от мошенников, но все-таки делает процедуру посуточной аренды жилья значительно более прозрачной и надежной.

Выводы: большой выбор вариантов посуточной аренды, повышенная надежность, если арендодатель участвует  в программе «Работаем честно». Вместе с тем, в случае возникновения проблем с хозяевами, рассчитывать на помощь сервиса не стоит.

 

TVIL

Несмотря на название — это отечественный сервис, специализирующийся на бронировании апартаментов в южных курортных городах России. Здесь представлены Крым, Сочи, Геленджик, Ейск. На момент написания статьи база данных Tvil включает в себя 2382 объекта на Черном и Азовском морях.

Сервис работает по схеме, когда комиссия взимается с владельца объекта, при этом гостю гарантируется соответствие описания объекту фактическому состоянию и заявленным услуг. В правилах и описании сервиса указано, что каждый объект проверяется сотрудниками Tvil. Это солидный плюс, так как модерация каждого объекта — достаточно объемная и сложная задача.

Оплата осуществляется также через сервис, а гость получает ваучер, который подтверждает бронирование и оплату жилья.

Выводы: один из немногих российских сервисов, который не просто предоставляет информацию об объекте размещения, но и предоставляет гарантии проверки описания и гарантии при оплате. Хороший выбор для бронирования частного сектора на курортах Черного и Азовского морей.

Искать апартаменты и частный сектор на Tvil

 

1428608144823

Only-apartments

Европейский сервис бронирования апартаментов Only-apartments. Название говорит само за себя — никаких хостелов и гостиниц.  Ориентирован на туристов, подискивающих жилье в Европе. Поэтому найти здесь размещение в России, Азии или Америке не получится.  Зато выбор в Европейских странах очень большой.

Схема работы проста и понятна: выбираете жилье, платите аванс, остальное при заселении. Мы бронировали апартаменты с помощью этого сервиса, когда ездили в Барселону. Кстати, разработчики сервиса как раз из Испании и поначалу поиск работал только по этой стране. Но и сейчас выбор апартаментов в Испании, пожалуй, самый интересный. Комиссию за бронирование сервис не взимает.

Сервис декларирует тщательную модерацию объектов и круглосуточную клиентскую поддержку.

Выводы: хороший выбор для тех, кто ищет апартаменты в Европе, особенно это касается Испании. Соответственно, минус в том, что сервис Only-apartaments нельзя использовать в качестве универсального сервиса бронирования. Регулярно проходят скидочные акции — пользователю высылается письмо с промо-кодом.

Искать апартаменты на Only-apartaments

 

Booking

Крупнейший в мире сервис бронирования всего, что можно забронировать: отели, хостелы, гостевые дома, апартаменты и виллы. На booking есть пожалуй все виды размещения: 918 536 домов для отпуска и квартир, по 125 863 направлениям в 229 странах. Впрочем обратной стороной медали колоссального выбора будет повышенный риск забронировать не совсем то, что видно на фото. Большое количество клиентов также создает некоторые сложности в работе службы поддержки, иногда дозваниваться приходится по-долгу. Однако большой выбор и, наверное, самые низкие цены (часто ниже, чем бронирование напрямую) делают этот сервис одним из самых привлекательных не только при поиске отелей, но и в сегменте апартаментов и прочих видов частного сектора.

Выводы: booking один из тех сервисов, без которых в современном мире не обойтись. Это что-то вроде эталона. Даже, если я бронирую размещение на каком-то другом ресурсе, я всегда сверяюсь с букингом, потому что может оказаться, что этот же объект будет здесь сильно дешевле. Кроме того, здесь огромная база отзывов, что тоже существенный плюс.

Искать апартаменты на Bookig

 Airbnb_Logo_Bélo.svg

Airbnb

Airbnb— набирает все большую популярность во всем мире. Фактически это не совсем сервис бронирования в классическом его понимании. Ресурс во многом схож с социальными сетями. При бронировании здесь всегда предполагается общение между гостем и хозяином. То есть просто забронировать понравившееся жилье нельзя, предварительно необходимо связаться с хозяином. Кроме того, хозяин и гость должны иметь хотя бы один аккаунт в какой-либо популярной сети (facebook, например), чтобы каждый участник сделки мог узнать больше о человеке, у которого он планирует снять или которому планирует сдать жилье. Это обстоятельство, безусловно, отличает airbnb  от других рассмотренных в этой статье сервисов. Отличается он и с другой стороны — комиссию сервису платит не хозяин, а гость. И хотя плата достаточно ощутима, стоит признать, что airbnb предоставляет значительную поддержку и финансовую ответственность за совершенную сделку.

В алгоритме бронирования заложен важный основополагающий принцип: гость оплачивает 100%  стоимости при бронировании, но хозяин получает свое вознаграждение только после заселения. То есть с момента оформления брони до момента исполнения обязательств сервис выступает своеобразным гарантом и арбитром. Если гостю не понравится жилье, оно не соответствует описанию и фотографиям, то хозяин не получит вознаграждение. Также сервис распределяет средства между сторонами в случае отказа от бронирования согласно правилам.

С технической точки зрения сервис также устроен очень удобно, масса фильтров, карты, отзывы и т.д. Мы пользовались этой системой, несколько раз и остались очень довольны.

Выводы: пожалуй самый интересный сервис бронирования апартаментов. Гарантия от финансовых потерь и недоразумений с хозяевами. Из минусов стоит отметить солидную комиссию сервиса.

 

 homeaway

Homeaway

Homeaway.ru — прямой конкурент airbnb. В надежности ресурса сомневаться не приходится, так как недавно его выкупило крупнейшее в мире онлайн туристическое агентство expedia. Так что сервис будет только развиваться и, наверняка, в обозримом будущем этот бренд станет узнаваемым и у нас.

Процесс бронирования здесь схож с  airbnb —  находите нужный объект, отправляете запрос хозяевам с указанием интересующих дат. Если получаете подтверждение, смело бронируете и сразу оплачиваете стоимость аренды. Однако хозяин деньги получает не сразу, а уже после заселения, что гарантирует безопасность вложенных средств. Кроме того, вы с хозяином подписываете договор аренды, где фиксируется цена и условия аренды жилья. Договор заключается при посредничестве Homeaway.

Выводы: рассматривая аренду через  airbnb, стоит одновременно вести поиск с помощью Homeaway, так как ресурсы сопоставимы и по выбору жилья и по гарантиям.

Искать жилье на homeaway

Interhome

Сравнительно новый и малоизвестный у нас сервис родом из Швейцарии (на рынке с 1965 года), имеет версию на русском языке. 34 000 объектов в разных точках мира. Выгодно отличает этот сервис то, что фактически Interhome — это турагентство или агентство недвижимости, которое предлагает в краткосрочную аренду свое собственное жилье. То есть бронируя квартиру, скажем в Праге, вы заключаете договор аренды непосредственно с Interhome, оплачиваете услугу непосредственно Interhome и все свои претензии адресуете сюда же. Встречает и передает вам ключи также сотрудник компании. Такой подход можно сравнить пожалуй только с сетью гостиниц, здесь же сеть апартаментов.

Минусы вытекают из вышеперечисленных плюсов. Компания не может купить квартиры в каждом уголке земного шара, поэтому выбор объектов есть не в каждой стране, но за то, что есть можно не беспокоиться.

Выводы: хотите шикарное жилье с гарантированным качеством, но ограниченным выбором, который вытекает из двух первых критериев — вам сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

2 Comments

  1. Leonid

    К сожалению, сервис AirBNB никак не может вас защитить при отказе в бронировании квартиры хозяином. Представьте: билеты куплены, даты поездки согласованы за полгода и вдруг… за тря дня до отъезда вам приходит отказ.
    Это первое, во-вторых снять то, что хочется не всегда получается, так как хозяева судят о вас по отзывам, а если вы новичок, то получаете отказ, и вот вам замкнутый круг. По своему опыту, я уже не рассматриваю этот сервис, как серьезный.

    • PawelK

      Да, от отказа вы никак не защищены. Это верно. Речь идет только о защите Ваших денег. В этом году я, например, на booking тоже за день до поездки получил письмо: квартиру залило, принять не можем.

Добавить комментарий

Theme by Anders Norén

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: