Статья читается за: 2 мин.

Увидеть Барселону: смотровые площадки, экскурсионные автобусы, местные русскоязычные гиды, гора Тибидабо и Монжуик

В этой статье мы поговорим о том, как увидеть Барселону и что стоит обязательно попробовать из национальной каталонской кухни. Посмотрим на город с высоты и со второго этажа автобуса, а еще заглянем в Морской музей, чтобы увидеть акул и прочих морских обитателей.

Смотровые площадки Барселоны

Гора Тибидабо

Полюбоваться панорамой города можно с нескольких точек: С горы Тибидабо, например. Там же можно осмотреть храм, а летом покататься на самом старом в стране аттракционе.

Как добраться до Тибидабо

Если за универсальную точку отправления мы возьмем самое известное в Барселоне место — Храм Святого Семейства, то добираться нужно будет на метро с пересадкой, а затем фуникулером (о том как пользоваться общественным транспортом подробно было рассказано в одной из статей).

Подробно о маршруте и других вариантах:

Отправляясь на Тибидабо этим маршрутом, знайте, что фуникулер, которым вы пользуетесь один из самых старых в Европе — ему к настоящему моменту исполнилось более 110 лет. Но беспокоиться не стоит — все исправно работает.

Еще один вариант попасть на Тибидабо — воспользоваться специальным автобусом. Он так и называется — Tibibus. Обозначается как T2A. Идет без остановок от площади Каталонии до парка Тибидабо. Стоимость проезда €2,95. Однако этот автобус курсирует только когда работает парк развлечений. И, кстати, если купите билет в парк, то билет на автобус ничего вам стоить не будет.

Фото с горы Тибидабо

Барселона, Каталония, Испания

Виды с горы открываются шикарные и поездка на Тибидабо определенно стоит потраченного времени и денег.

Барселона, Каталония, Испания

Отправиться на Тибитабо можно с Евгением, который жевет в Барселоне с 2012 года и проводит может быть самые необычные, но и самые интересные экскурсии по Барселоне.

Гора Монжуик

Холм Монжуик находится в черте каталонской столицы. Местные Монжуик называют горой, но все-таки высота в 177 метров не дает права называть такой холм горой. Впрочем не стоит придираться, пусть каждый называет Монжуик как ему по душе — хотите гора, хотите холм. Своё название холм получил из-за находившегося здесь прежде еврейского кладбища. Собственно со старокаталонского языка слово «Монжуик» (Mont juïc) так и переводится — еврейская гора. С вершины холма Монжуик открывается потрясающая панорама Барселоны. Кроме того, на горе расположен один из крупнейших городских парков Европы, площадью  более 7 тысяч гектар.

Барселона, Каталония, Испания

На горе располагается крепость постройки 1640 года, которая входила в оборонительную структуру Барселоны. До 1960 года её использовали в качестве тюрьмы, для политических заключенных, а затем крепость превратили в Военный музей. На холме можно провести целый день и не обойти все самые интересные места. Здесь и старая арена для корриды (в Каталонии, кстати, это зрелище весьма не популярно) и Магический фонтан и архитектурный музей под открытым небом, где собраны копии зданий из различных регионов Испании «Испанский городок» (Poble Espanyol).

Барселона, Каталония, Испания

На территории холма к летней Олимпиаде 1992 года также были возведены спортивные объекты.

Как добраться на Монжуик

Самый распространенный и вместе с тем самый интересный маршрут — на фуникулере, а затем по канатной дороге. Доезжаем до станции метро Paral-Lel, далее пересаживаемся на фуникулер (не такой старый как на Тибитадо, но тоже немолодой — запущен в 1928 году), доезжаем до станции Parc de Montjuic. Здесь можно начать осмотр достопримечательностей горы и затем воспользовавшись канатной дорогой отправиться на вершину холма — станции Castell Montjuic.

 

Барселона, Каталония, Испания, Монжуик, канатная дорога

 

Из кабинки канатки открывается потрясающий вид на каталонскую столицу. Канатная дорога существует здесь с 70-х годов прошлого века. В 2007 году ее подвергли полной реконструкции.


Барселона, Каталония, Испания

Менее романтичный, но более практичный способ вскарабкаться на холм Монжуик — воспользоваться рейсовыми автобусами 13, 23, 55 с Площади Каталонии или 107, 125 и 150 с Площади Испании. Об особенностях использования общественного транспорта Барселоны было рассказано в одной из статей на блоге.

Интересную экскурсию на Монжуик вам могут организовать Дмитрий и Дарья. 

Экскурсии по Барселоне

Однако, на мой взгляд, самым удобным транспортным средством для осмотра города является специальный туристический двухэтажный автобус. Забронировать билеты на автобусы можно заранее. Автобусы курсируют от площади Каталонии с интервалом примерно в 20 минут и с их помощью вы можете в течение дня осмотреть все основные достопримечательности. У каждого типа автобуса предусмотрено 2 маршрута и 2 типа билета — на 1 и 2 дня.

Барселона, Каталония, Испания, туристические автобусы Удобство такого автобуса состоит в том, что вы можете выйти на любой остановке, погулять, осмотреть интересующую вас достопримечательность, пофотографировать и затем снова сесть на автобус для продолжения маршрута. В салоне вам помимо билета выдадут наушники (есть аудиогид на русском языке) и карту маршрута. Со второго этажа, разумеется, город смотрится интереснее. Стоимость такой экскурсии €29. Об экскурсионных автобусах hop on hop off подробнее можно узнать в этой статье.

Барселона, Каталония, Испания

Разумеется, кроме автобусов City Tour, есть масса других способов узнать об этом городе максимум: архитектура, история, современная Барселона и т.д. Сейчас крайне популярны индивидуальные экскурсии как от гидов-любителей, так и от профи.

Особенности «общепита» в Барселоне. Или что попробовать в Каталонии

Изучать каталонскую кухню мы отправляемся в Port Vell, где можно и полюбоваться на яхты, мерно покачивающиеся у берега, полежать на пляже и, конечно, зайти в местный ресторан, чтобы отведать вкуснейшей паэльи.

Барселона, Каталония, Испания

Но для начала сделаем небольшой экскурс в особенности испанской кухни. Что точно стоит  попробовать, когда оказываешься в Испании.

Паэлья

Испанская кухня богата разнообразием ароматов и вкусов. Практически любое блюдо произведёт на вас невероятное впечатление. Одним из главных символов испанской кухни является паэлья. Это традиционное блюдо из риса, приготовленное на большой сковороде, с добавлением самых разных продуктов, начиная от кролика и курицы, заканчивая улитками и морепродуктами.20120217-IMGP0306 - Version 2

В Барселоне много мест, где готовят отличную паэлью, поэтому советовать конкретное место тем более, что мы не так много их обошли, пожалуй, не стоит. Стоит лишь остановиться на некоторых традициях поедания паэльи и если вам ее предложили именно так, то можно смело говорить о том, что вы ели настоящую паэлью.

Правило паэльи №1

Итак, первое, что нужно помнить — в приличном месте паэлью вам не подадут на ужин. Там, где ее готовят по-настоящему, а не просто в расчете на туриста, которому вынь да положь, это блюдо не готовят к вечерней трапезе. Паэлья — это обед.

Правило паэльи №2

Блюдо подают в большой сковороде. По этой причине паэлью можно заказать минимум на двоих.

Правило пальи №3

В паэлье с морепродуктами морских гадов оставляют неочищенными. Мидий не достают из ракушек, креветки не очищают от панциря. Так заведено. Гость сам «справляется» с морскими деликатесами.

В блюде преобладает большое количество специй, из-за чего паэлья становится очень яркой и насыщенной по вкусу.

Хамон

Ещё один, не менее важный символ испанской кухни — хамон. Хамон представляет собой свиной окорок, приготовленный с помощью особых технологий соления и вяления. Готовят хамон из разных особых пород свиней.

HamonЕсть большое количество видов хамона, которые отличаются между собой не только способом приготовления, но и длительностью выдержки. В большинстве случаев советуют попробовать хамон иберика, который делают из черных свиней, которые всю свою недолгую жизнь гуляют по лугам и едят исключительно желуди.

Тапас

Если когда-нибудь побываете в Испании, то обязательно отведайте тапас. Это закуска, представляющая собой небольшие ломтики багета с самыми разными начинками. Ветчина, сыр, помидоры, колбаса, жареный картофель, анчоусы и многое другое.

TapasКазалось бы что в этом нет ничегоособенного, но это необыкновенное сочетание вкусов позволит вам погрузится в культуру Испании.

Подводя итоги, можно сказать, что Испания является очень богатой гастрономической страной. Туристы и сами местные жители восхищаются большим разнообразием блюд, которые обладают насыщенным вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.