Статья читается за: 2 мин.

Однодневная поездка на полуостров Сырве острова Сааремаа. Достопримечательности: маяк, монумент славы и и пляж

Время, отведенное на посещение острова Сааремаа, неумолимо подходило к концу, а отпуск к своему экватору. Мы уже посмотрели на многие достопримечательности острова и в плане остался только маяк Сырве. Туда и отправимся, а заодно заедем на пляж (какой именно — читаем в статье) и к монументу защитникам острова.

Чем интересен маяк Сырве и почему он стоит того, чтобы его посетить

Каждая достопримечательность обладает неким качеством, которое выделяет её среди похожих мест или сооружений и это качество обычно обозначается прилагательным “самый” — самый высокий, самый древний, в общем самый-самый. Маяки — отдельная тема. Мне самому нравятся эти сооружения, но что именно меня в них притягивает точно сказать не могу. Маяк, по своей сути, исключительно техническое сооружение. Не вызывают же такого интереса, например, мачты городского освещения или вышки сотовой связи. Маяки интерес вызывают и притягивают к себе не просто туристов, есть целые сообщества любителей, ценителей и знатоков маяков в разных частях света. Возможно, все дело в том, что мы видим в них нечто противоположное — надежду и одиночество одновременно. Как правило, маяки возводятся на мысах, вдали от цивилизации и их смотрители ведут одинокий, иногда почти отшельнический образ жизни. Для морских путников маяк — надежда и ориентир, иногда спаситель.

Маяк Сырве

За время пребывания на Саарема мы уже познакомились с малоизвестным маяком на полуострове Кюбассааре, а еще раньше мы побывали у разных маяков в России и Латвии.

Ирбенский пролив считается весьма сложным для навигации местом. Оконечность мыса Сырве и латвийский берег отделяют всего 30 км. Место это для судоходства сколь важное, столь и опасное. Даже не будучи военным стратегом, глядя на карту, на мыс Сырве почти упирающегося своим острием в мыс Колка, что расположен материковой латвийской уже стороне, понимаешь, что Ирбенский пролив должен был (и был) стратегически важным местом в любой войне, так как образует самый широкий вход из Балтики в Рижский залив. Лишь немного окунувшись в историю двух последних мировых войн узнаешь, что интуиция не подвела.

Ирбенский пролив

Интересный, хотя и немного мрачноватый пейзаж в обеих войнах не единожды становился поводом для жестоких и кровопролитных боёв за возможность занять стратегически важную точку, которая позволяла контролировать вход в гавань. Неудивительно, что в 1944 году каменная башня маяка была уничтожена. Но маяк имел крайне важное значение для мореходства в этом районе и наскоро в 1949 году была сооружена деревянная башня. Однако возросший поток судов в проливе требовал обеспечения безопасности и, как уже было сказано, в 1960 году появился маяк в его нынешнем виде. По тем временам маяк имел современную светооптическую аппаратуру с белым проблесковым огнем, что обеспечивало видимость маяка для судов на расстоянии 19 морских миль, в прилегающем здании также был установлен радиомаяк с радиусом действия в 180 км.

А 70-80-х годах прошлого века здесь использовался весьма редкий вид маяков — плавучий маяк. Сейчас это весьма редкое и уникальное в общем-то судно используется в качестве музея и базируется в Калининграде. Вот так выглядит это необычное судно:

 

Для тех, кто интересуется морской тематикой, думаю, небезинтересно будет посмотреть короткий фильм еще 80-х годов прошлого века о плавучем маяке.

Об опасностях, которые таит в себе Ирбенский пролив говорит и то, что о нем бывалые моряки слагали легенды. Вот одна из них:

Согласно легенде образовался такой узкий пролив, когда дьявол решил построить мост между Сааремаа и материком, но не успел до захода солнца.

Вернемся, однако на мыс к маяк Сырве (Sõrve), самому старому или во всяком случае одному из самых старых. Его создание относится к 1646 году. Глядя на это сооружение, конечно, возникают законные сомнения в том, что в середине  XVII века строили такие маяки. Сомнение совершенно верное. 350 лет назад маяк выглядел совершенно иначе, ну точнее мы почти наверняка знаем, что он выглядел иначе, так как нынешний его облик относится к совсем недалекому 1960 году.

Мыс Сырве

А тогда в 1646 году, когда на месте Эстонии правил еще Ливонский орден, некий купец по имени Эберт-Деллингсгаузен построил маяк, чтобы безопасно возить свои товары через Ирбенский пролив. Кстати, название Сырве (по названию мыса, на котором он и стоит) маяк получил значительно позднее, а первое его название — Церель, или Свальферорт. Тогда это была деревянная башня высотой 34,7 метра. В 1807 году, когда территория стала частью Российской империи и именовалась Лифля́ндской губе́рнией высота маяка была увеличена, а место деревянной башни возведена каменная.

Маяк Сырве

Разумеется, об электроэнергии тогда никто не слыхивал и маяк Сырве, как впрочем и все другие маяки, освещался кострами, а топливом служили дрова, смола и минеральные масла.В середине XX века была построена железо-бетоная башня. Сейчас маяк Сырве остается действующим, а в прилегающем здании для туристов устроен музей эстонских маяков и симпатичное кафе.

Военное кладбище и монумент у Техумарди

По дороге к маяку или на обратном пути (кому как удобнее) можно заехать в местечко Техумарди.

Адрес: Tehumardi, Salme, Saaremaa,
GPS координаты: 58.176881, 22.254504‎     58° 10′ 36.77″,  22° 15′ 16.21″

Монумент расположен на бывшем поле боя, где сражались воины 917-го, 925-го стрелковых полков и передового отряда 249-й дивизии Эстонского корпуса во Второй Мировой Войне. Бой у Техумарди, происшедший во время Моонзундской десантной операции в 1944 году, был одним из самых кровопролитных сражений за освобождение острова Сааремаа.

Монумент представляет собой мощный, вздымающийся на 21 метр ввысь стилизованный меч, рукоять которого упирается в землю, лезвие направлено вверх, символизируя опасность войны. Крестовина меча находится в нескольких метрах от поверхности земли.

В доломитных блоках, расположенных на концах крестовины меча, высечены рельефные лица воинов. Рядом расположено братское кладбище, где установлены 90 ромбовых блоков с фамилиями погибших воинов. Мемориал открыт в 1966-ом году , авторы- Riho Kulla, Matti Variku ja Allan Murdmaa.

Купальный пляж Мяндъяла (Mandjala beach)

Добраться до пляжа совершенно не сложно, к нему ведет асфальтированная дорога.

Адрес: Эстония, 93871 Saare maakond, Эстония
Координаты GPS: 58.211958, 22.323011

В сезон и особенно в выходные дни народу здесь может быть достаточно много, эстонцы любят море и любят отдыхать на своих курортах благо ехать до них совсем недалеко.

Пляж Сааремаа

 

Где остановиться рядом с пляжем и Техумарди

Сааремаа славится шикарными СПА-отелями и гостевыми домами в экологически чистых местах. Одним из таких гостевых домов является Järve Cottages. Эстонцы обожают такой эко-деревенский стиль.

Но при внешней аскетичности, все удобства в таком домике будут присутствовать, здесь иначе не бывает.

Так завершилось наше почти недельное пребывание на острове Саамремаа, о котором у нас останутся исключительно положительные воспоминания. Далее мы отправляемся снова к Балтийскому морю, но уже литовскому. Хотелось сказать в соседнюю Литву, но глянув на карту, понимаем, что придется сначала проехать почти через всю Латвию.

Если вы заинтересовались путешествиями по Эстонии и что-то не нашли на блоге, то посмотрите путеводитель по Эстонии, очень приличное издание от автора многочисленных путеводителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.