Блог неорганизованного путешественника

о самостоятельных путешествиях и способах экономии в туристических поездках

Автопутешествия, до 500 км, Россия

Столица Русского Севера — Вологда

Вологодская область. Vologda, Russia

Статья читается за: 2 мин.

Путеводитель по Вологде. Почему стоит поехать, что посмотреть, где поесть, что привезти из Вологды и где остановиться

Вологду часто называют культурной столицей Русского Севера, Северными воротами, городом пятидесяти куполов и кружевной столицей России. В общем эпитетов наберется на целую статью. Однако всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Отправляемся в Вологду.

О том, как добраться до этого северного, но не слишком удаленного от центральной России города было самым наиподробнейшим образом рассказано в статье “Как добраться до Вологды” — с ценами, расписаниями и прочими необходимыми любому туристу данными, поэтому мы перейдем к подробностям не менее практическим, но иного толка. Поехали.

Вологда — город Серебряного ожерелья России

Совсем недавно Вологда вошла в число городов Серебряного ожерелья России. Все мы знаем про Золотое кольцо, а здесь пусть и менее драгоценное, но более массивное. Хотя, оценив список городов, включенных в ожерелье, невольно призадумаешься, ведь Вологда попала в компанию к Пскову, Изборску, Печорам, Старой Русе, Великому Новгороду и, внимание, Санкт-Петербургу.

Отчего так вышло, что Питер в серебряном, а не золотом? На самом деле все просто — кольца и ожерелья придуманы не по принципу ценности (такой подход вообще, пожалуй, не применим к городам), а исключительно по географическому принципу — в отличие от Золотого кольца России, охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси, в Серебряное ожерелье России входят города Новгородской земли, опоясывающие ныне город Санкт-Петербург.

Что посмотреть в Вологде

В этой статье речь пойдет исключительно о самой Вологде, этого для одного поста будет более чем достаточно, потому что об интересных местах Вологодской области можно составить целый путеводитель.

Во-первых стоит просто прогуляться по городу и обратить внимание на деревянную застройку, здесь она сохранилась очень неплохо. На зданиях, как правило, есть таблички с указанием на то, что это памятник архитектуры такого-то века. В основном, конечно, речь о XIX веке или начале XX-го.

В городе сориентироваться несложно, основные достопримечательности сосредоточены на левом берегу реки Вологда, колокольня Софийского собора видна практически из любой точки.

Здесь же на карте хорошо видно сосредоточение других достопримечательностей города: древние храмы Вологодского кремля и новомодные городские скульптуры вроде памятника ассенизационному возку, букве “О” или городскому фонарю. Есть и традиционные памятники Ленину. В Вологде их три — Большой Ленин, Маленький Ленин и Памятник Ленину у ВоГТУ. В общем, Ильича в городе любят, хотя гражданин Ульянов в Вологде никогда не бывал.

Вологда

Лишь Спасо-Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь находится несколько стороне, на правой стороне реки по дороге в аэропорт.

Вологда

В обязательную программу также обычно включают вологодские музеи: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей- заповедник, в него входит и знаменитый Музей вологодского кружева, Вологодскую областную картинную галерею, Дом-музей Петра I,  Музей «Мир забытых вещей», Музей «Вологодская политическая ссылка», Музей Н.Рубцова.

Самые красивые и атмосферные места в Вологде вы можете (если захотите) увидеть в Екатериной — вологодчанкой, хорошей девушкой и знатоком Вологды.

Что попробовать и где поесть в Вологде

Кафе, рестораны и закусочные Вологды

Выбор заведений в Вологде достаточно большой. Как говорят в таких случаях — на любой вкус и кошелек. Расскажу только о тех местах, где бывал лично. Начнем с самых бюджетных заведений, которые можно охарактеризовать как кафе-столовая. Столовая потому что самообслуживание, кафе — потому что ассортимент и цены ближе все-таки к заведениям более высокого класса.

Кафе “Мак Дак” при гостинице “Спасская”

ул. Октябрьская, 25

Про гостиницу расскажу чуть позже, про ресторан тоже, сейчас только про кафе. Обед из трех блюд плюс компот обойдется в 300-350 рублей. Здесь можно выбирать блюда из ассортимента, который, правда лишь на первый взгляд кажется большим. На самом деле все примерно одно и тоже. Например, есть мясо под майонезом, а есть под сыром или под тем и другим. Салаты — это в основном вариации на тему оливье и все непременно с майонезом. В общем все на твердую троечку.

Кафе “Красный мост”

ул. Hабережная 6 Армии, 143

Это кафе расположено на противоположной от Кремля стороне реки Вологда у пешеходного моста, с которого, кстати, открывается, наверное, самый интересный вид на город. Кафе я для себя приметил еще в первое посещение Вологодской земли и обратил внимание, что сюда приезжают на обед вологодчане. Это всегда показатель хорошего и главное стабильного качества еды.

Вологда

В общем, как обеденное место вполне рекомендовано для посещения. Поужинать здесь вряд ли получится, так как закрывается заведение в 17 часов. Тем более, для ужина есть и другие заведения, о которых ниже.

Клуб-ресторан “Спасский”

ул. Октябрьская, 25

Ресторан при гостинице “Спасская”. В гостинице, кстати, есть еще несколько заведений вроде бара, кофейни и пивной, но работает все это по какому-то одному известному владельцу заведений графику. К тому же в ресторане часто проводятся разные корпоративы и банкеты.

Вологда

Кухня и интерьер с замашками, но качество блюд среднее при цене выше среднего. Вообще весь этот огромный комплекс под названием “Спасская” крайне популярен у местных жителей и относятся они к нему с пиететом, хотя поводов для этого особенно нет. Видимо сказывается еще советское прошлое, когда эта гостиница и ресторан были чуть ли не единственным местом, куда привозили иностранцев. В общем идти сюда имеет смысл только если вы остановились в “Спасской”, а выходить в город не хочется.

Ресторан “Дрова”

Набережная 6 Армии, 159А

Снова возвращаемся к Красному мосту, ресторан “Дрова” расположен на той же набережной что и упомянутое кафе “Красный мост”. Современный интерьер и современная кухня, хорошая подача. Вкусно, цены чуть выше среднего, позиционируется как семейное заведение. Днем неплохие и очень недорогие бизнес-ланчи. В общем, вполне рекомендован, оценка 4+.

Ресторан “Север”

просп. Победы, 6

Ресторан с историей, так сказать. Считается первым рестораном в Вологде и существует уже более 50 лет. Ресторан “Север” — это тот случай, когда вы можете полакомиться действительно интересными блюдами русской кухни. Есть тут и осетрина и блинчики с икрой под Вологодскую водку и котлеты из медвежатины, хорош тут клюквенный морс. В общем здесь неплохо можно провести вечер.

Ресторан “Семь вечеров”

пр. Победы, 13

Расположен прямо напротив “Севера”. На проспекте Победы, к слову, вообще много заведений, но я обещал рассказать только про те, где бывал лично, поэтому другие вы можете опробовать сами и рассказать в комментариях.  Вернемся в “Семь вечеров”. Я сюда возвращался каждый раз, когда бывал в Вологде и ни разу не пожалел. Приятный интерьер и персонал. Блюда русской кухни, но в оригинальной подаче. Днем предлагают отличные комплексные обеды — максимальная цена 350 р. В общем, из всего набора по мне так это лучший ресторан Вологды из тех, в которых мне приходилось бывать.

Что попробовать в Вологде

О Вологодском масле

Самый известный бренд вологодчины — Вологодское сливочное масло — изобретение Николая Васильевича Верещагина брата художника-баталиста Василия Верещагина. Он организовал сыроварни в разных уголках России, куда пригласил иностранных специалистов-маслоделов. Позднее, побывав в Нормандии, Николай Васильевич попробовал в тех местах масло с необычным ореховым привкусом и решил создать нечто подобное в России, но на свой лад и по оригинальной технологии. В результате получилось сливочное масло с тем самым ярко выраженным ореховым вкусом. Такого эффекта удалось добиться благодаря нагреванию сливок в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C. При этом в масле образуются сульфгидрильные группы и лактоны (не представляю, что это), формирующие данный вкусовой оттенок. Было это в 1871 году и тогда масло называлось не вологодским, а “парижским”, при этом в Европе его называли “петербургским”.  Первый маслодельный завод появился в деревне Марфино Вологодской губернии, а в 1872 в селе Молочное (тогда оно называлось Фоминским).

Где купить Вологодское масло

Самый правильный ответ — в магазине при Вологодском молочном комбинате, который находится по адресу: Пошехонское шоссе, д.14.

Это небольшой торговый зал, где продают продукцию комбината и, конечно, вологодское масло. Есть варианты в глиняных или деревянных горшочках. Отличный сувенир из Вологды. Здесь же можно купить сыры Вологодского завода с ностальгическими названиями “Костромской”, “Пошехонский”, “Волжский” и прочие. Сыр продается в вакуумной упаковке небольшим куском, так что и здесь завод позаботился о туристах.

О Вологодской сгущенке

Мне также часто приходилось слышать о вологодской сгущенке. Так вот, ПК  «Вологодский  молочный  комбинат» сгущенного молока не производит. В этом вы можете убедиться в фирменном магазине, на сайте комбината, просто спросив местных. Но это не значит, что хорошей сгущенки Вологодская область не производит. Напротив, отличный продукт производит Сухонский молочный комбинат, расположенный на берегу реки Сухоны. Этот комбинат, конечно, не такой старый как Вологодский (младше на 60 лет), но тоже со своей историей и продукцией отменного качества. Так что сгущенку тоже можно везти из Вологды. В вологодских магазинах также можно встретить интересный продукт — пахта. По сути, это отходы, которые образуются при производстве сливочного масла. Считается, что пахта очень полезный и диетический продукт. По вкусу напоминает совершенно обезжиренное молоко. В качестве сувенира пахта, конечно, не очень, но попробовать стоит.

Стоит опробовать и местные горячительные напитки, если вам больше 18 лет и доктора не запрещают. В частности, Вологодскую водку. Очень достойный напиток на местной воде. Тоже сгодится в качестве сувенира.

Кроме фирменного магазина, местными продуктами торгует сеть “Макси”. Ассортимент молочки здесь неполный, но если нет времени на поездку на Пошехонское шоссе, то вполне подойдет. Кстати, в других распространенных торговых сетях местной продукции я практически не встречал.

Что привезти из Вологды, кроме масла и водки

Вологда славна не только оригинальными продуктами питания, но и изделиями народного промысла. Кружева, лён, береста — всё это вологодское.

Где купить хорошие сувениры в Вологде

Первое, что вам, скорее всего попадется — рынок на Торговой площади. Работает по выходным, здесь традиционные торговые ряды с самой разной сувенирной и не только продукцией. При желании можно здесь и “затовариться”.

Но правильнее отправиться в специализированный сувенирный магазин “Вологодские сувениры”, что на ул. Чехова, д.12. Найти его не сложно.

Часы работы ежедневно с 09.00 до 19.00 (с сентября по май). В летний период (с мая по август) ежедневно с 9.00 до 20.00. Официальный сайт.

Где остановиться в Вологде

Гостиниц в Вологде достаточно. Опять же, расскажу о тех, в которых приходилось останавливаться.

Гостиница “Спасская”

ул. Октябрьская, 25

Многоэтажный гостиничный комплекс советской постройки слегка отреставрированный. Ковролин в коридорах попахивает нафталином и уже видимо неистребимой пылью. Сантехника в основном поменяна, но не на слишком качественную и оттого почти везде или течет душ или капает унитаз. Есть номера люкс, но их преимущество перед стандартными заключается лишь в существенно больших размерах, однако пространство при этом использовано как-то не слишком рационально и удобно. В стандартных номерах нет фенов, что для отеля, который позиционирует себя на три звезды по меньшей мере странно. Из плюсов: хорошее расположение, есть какой-никакой ресторан, что избавит от необходимости искать пропитание в округе, есть магазины рядом, недалеко от кремля. Еще можно сказать про шикарный вид из окна, но это если вам достанется номер с окнами на Октябрьский проспект.
Booking.com
Завтраки — шведский стол, однако ассортимент для завтрака странноватый: котлеты, тушеная капуста, омлет как в детском саду с манкой и водичкой.

Гостиница “Светлица”

Набережная 6 армии, 123а

Мини-отель. Расположен на набережной реки Вологды. Сразу о минусах: парадной стороной отель “смотрит” на жилые далеко не современные дома. Проще говоря, жители окрестных домов буквально смотрят вам в окна. С другой стороны вид поинтересней, но в целом расположение не идеальное, так как от центра все-таки далековато, но в Вологде понятие “далековато” крайне относительно, так как речь в таком контексте идет скажем о полутора километрах.

Вологда

Из плюсов стоит  отметить чистоту, современный и совершенно новый интерьер, внимательный персонал. То, что отель находится в жилой зоне одновременно и плюс, так как вечером и ночью очень тихо. Рядом, упомянутые выше заведения “Красный мост” и “Дрова”, что тоже несомненный плюс.

Booking.com

Отель “Губерния”

улица Кирова, 8

Чем-то напоминает “Светлицу” правда находится в другой части города значительно ближе к Кремлю. Здание гостиницы — небольшой отреставрированный особняк с хорошим видом из окон, свежей современной отделкой. В отеле чисто и уютно, персонал внимательный и участливый. В общем, вполне рекомендую.
Booking.com

Как передвигаться по Вологде

<

p style=»text-align: left;»>Если вы прибыли в город с туристическими или деловыми целями, то передвигаться по городу удобнее всего пешком или на такси. Я, честно, не узнавал, сколько стоит в Вологде билет на автобус и троллейбус, но такси здесь по цене Московского метро. Мобильные приложения Rutaxi и Яндекс работают без проблем, машин много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

1 Comment

  1. Мария Анашина

    Так получилось, что последнее время часто бываю в Вологде. Очень приятный, интересный город. Каждый раз открываю там для себя что-то новое. А останавливаемся мы в «Светлице». Очень удобно.

Добавить комментарий

Theme by Anders Norén

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: