Статья читается за: 2 мин.

Морские курорты Литвы: Паланга и Швянтойи

Из Эстонии мы переезжаем в Литву. Вторую часть отпуска мы проведем на балтийском побережье этой страны. В этой статье речь пойдет о Паланге. Мы здесь уже бывали раньше, но рассказ получился не только и даже не столько о Паланге, а о нескольких интересных местах Прибалтики. Сейчас весь пост посвятим именно этому курортному городу, а также небольшому его пригороду.

Что посмотреть в Паланге

Надо сказать, что за 6 лет, что мы не были в Паланге, город определенно похорошел и в тоже время сохранил свой удивительный я бы сказал “потертый” колорит. Это когда фасад дома при ремонте не закрывают пластиковым сайдингом, а реставрируют деревянную поверхность так, что даже после ремонта понятно, что дом очень не новый, то есть антикварный. Некоторые здания, правда, выстроены “с нуля” и выглядят очень современно. Например, новый концертный зал, построенный на месте старого советского. Точнее тот, построенный в 1971 году, был не концертным залом, а открытой концертной площадкой. Проводить мероприятия здесь, естественно, можно было только летом. В прошлый наш приезд эта площадка оставляла удручающее впечатление, но сейчас на том почти заброшенном месте вырос современный концертный зал, говорят, с потрясающей акустикой. Такая перестройка, конечно, оправдана.

ПалангаВообще Паланга очень симпатичный город. Каких-то супер-достопримечательностей тут нет, это не древний город, а курорт. И все-таки найти что-то интересное можно везде. Главная достопримечательность Паланги — парк Бируте. Это один из старейших парков Литвы и почти каждый год местные власти снабжают его разными новинками, что-то просто улучшают. С недавнего времени в парке внедрена ночная подсветка, чтобы гости Паланги могли гулять по парку и после захода солнца.

Палангв

Излишне, наверное, говорить, что на территории парка очень все чистенько и аккуратненько, травка везде подстрижена, а цветочки вовремя политы. Вековые сосны создают в буквальном смысле отличную атмосферу. Прибрежная природа Литвы непревзойденна в создании этого целебного коктейля из морского йодистого воздуха и сосновых фитонцидов. Не зря на территории Паланги функционирует несколько санаториев, специализирующихся на лечении легочных заболеваний. ЮНЕСКО также подтверждает экологический статус Паланги, называя его не много не мало самым чистым местом в Европе. Согласитесь, одного этого фактора достаточно, чтобы в качестве летнего курорта выбрать именно Палангу.

ПалангаВ парке также есть Музей янтаря, которым славится Литва. Изделия из янтаря можно купить на местном сувенирном рынке (не факт, конечно, что не нарветесь на подделку).

ПалангаМузей располагает самой богатой в мире коллекцией янтаря с инклюзами и уникумы, всего имеется около 5 тысяч экспонатов. Здание музей тоже само по себе достаточно красиво — эта бывшая усадьба графа Феликса Тышкевича (был такой общественный и политический деятель). В общем в парке при желании можно провести целый день.

Пляж

Паланга, как мы уже не раз говорили — морской курорт, а значит едут сюда не только, а чаще не столько за достопримечательностями, сколько за чистым морем и комфортным пляжем. И в этом плане Паланга не разочарует. Широкий, просторный пляж с мягким и чистым песком растягивается более чем на 10 км. Вся необходимая инфраструктура тоже присутствует — кабинки для переодевания, туалеты и волейбольные площадки, катамараны, кафе и бары и прочие развлечения. Отдых на Балтийском море может испортить только погода. Сильный ветер, дожди и холодная вода  — вполне обычное явление для Прибалтики даже в самый высокий сезон.

Паланга

Интересно, что вечерами пляж не только не пустеет, а напротив заполняется отдыхающими, которые приходят полюбоваться закатом. В Паланге он фантастический. Без преувеличения. Именно поэтому — закат здесь настоящее зрелище и места на пирсе нужно занимать сильно заранее, около пирса оборудованы также специальные кресла как в кинотеатре.

Город

Мы уже упомянули про концертный зал. В самом центре вы обязательно увидите костел Вознесения Девы Марии в неоготическом стиле постройки 1907 года.

ПалангаВдоль центральной улицы множество магазинов и кафе. Здесь же можно взять на прокат велосипеды, для которых в городе оборудованы дорожки.

Как добраться до Паланги

Интересно, что в Палангу есть прямые авиарейсы, выполняет их компания “Руслайн” небольшими джетами с 24 июня по 2 сентября. Два часа полета и вы на побережье Балтийского моря. Между Клайпедой и Палангой располагается небольшой аэропорт, который способен принимать столь же небольшие самолеты. Это, конечно, не единственный маршрут в Палангу, можно, например долететь до Вильнюса или Каунаса долететь из Москвы или Санкт-Петербурга прямым рейсом и далее автобусом добраться до Паланги, но если отпуск не слишком длительный — каждый час на счету.

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

20.10.2018

24.10.2018

1 пересадка

Найти от 15 181

01.11.2018

05.11.2018

1 пересадка

Найти от 12 560

10.12.2018

16.12.2018

1 пересадка

Найти от 9 331

03.01.2019

08.01.2019

1 пересадка

Найти от 17 128

09.05.2019

12.05.2019

1 пересадка

Найти от 10 049

10.06.2019

20.06.2019

1 пересадка

Найти от 12 606

Где остановиться в Паланге

Опять вспоминаем, что Паланга курортный город, а значит предложений отелей и гостиниц, а также апартаментов и прочих видов размещений должно быть в избытке. Так оно и есть, однако, как и в любом курортного городе, здесь есть высокий и низкий сезоны и, соответственно, в первом случае количество предложений снижается, а стоимость растет. Следует также учесть, что курортный сезон в Прибалтике совсем короткий: с начала июля до, пожалуй, середины августа, а купальный сезон и того короче. К чему это все. К тому, что если надумаете провести летний отпуск в Прибалтике и, в частности, в Паланге, о поиске жилья лучше позаботиться заранее. Поскольку в этот приезд в Прибалтику мы остановились не в Паланге, а поселке Швянтойи (о нем дальше), который расположен совсем недалеко, то посоветую в самом городе гостевой дом A.V, namai, в котором мы останавливались несколько лет назад. Находится он немного в стороне от центра Паланга, но зато пляж в этой стороне гораздо свободнее, а прогуляться вечером до пирса — только в удовольствие.

Швянтойи (иногда можно встретить написание Швентойи)

Это, как я уже упомянул, небольшой поселок в 15 км. к северу от Паланги. Надо сказать, что Швянтойи несмотря на близость к городу разительно отличается от него по фактуре и архитектуре. Так повелось еще с советских времен, что поселок живет в основном туристами и только летом. В отличии от Паланги отельный фонд здесь процентов на 90 исключительно летний, причем представляет он собой не капитальные строения, а совсем небольшие деревянные домики с разной степенью оснащенности, просторности и удобствами. Причем ближе к морю расположены в основном уже неновые строения, попадаются и двадцатилетней давности. Чуть дальше более современные и, как следствие, более комфортные строения.

В общем Швянтойи — это такой город одноэтажных домиков. В одном из таких строений мы и остановились. Две небольшие комнаты, душ, туалет и открытая терраса. Из достопримечательностей можно, пожалуй, отметить костёл Пресвятой девы Марии Звезды Морей, построенный в начале XXI века на месте прежней деревянной церкви (1931).

<

p style=»text-align: justify;»>Костел в ШвянтойяОстается только добавить, что Швянтойи исключительно курортный городок с неплохой инфраструктурой. Есть тут и магазины и кафе, можно взять на прокат велосипеды, а с недавнего времени и различный электротранспорт. При этом цены на проживание заметно ниже, в чем в той же Паланге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.