Статья читается за: 2 мин.

Достопримечательности и интересные места в Паловске. История города и Павловского Дворца

Все знаменитые пригороды Петербурга очень разные по своему эмоциональному настрою: морской Петергоф со своей неповторимой симфонией фонтанов, блестящее Царское Село — детище многих русских и иноземных архитекторов, изящный и чуть манерный, с “китайским привкусом” Ораниенбаум… Пожалуй, только Павловск способен дать человеку глубокую и спокойную радость своей светлой природной гармонией.

Как добраться до Павловска

Мы добирались до Павловска из города Пушкин на машине. Поездка эта совсем непродолжительная, чтобы лучше сориентировать вас скажу, что от дворца Царское Село до Павловского дворца 6,2 км. Из общественного транспорта выручат автобусы 370 и К-286. Из Питера можно добраться на электричке, доехав до вокзала Павловск, который, кстати, тоже сам по себе достопримечательность.

История Павловска. Очень краткий экскурс

В 1777 году императрица Елизавета по случаю рождения своего первого внука Александра 12 декабря подарила его родителям цесаревичу Павлу Петровичу и великой княгине Марии Федоровне земли в неподалеку от Царского Села — лесную чащу, пересекаемую рекой Славянкой. Было там две деревеньки, где обитало чуть более ста человек. На берегу реки есть каменный обелиск с чугунной доской: “Павловское начато строить в 1777 году”.

Павловск

Для Екатерины II рождение внука-первенца было огромным событием. Она очень надеялась, что мальчик, названный Александром, унаследует лучшие черты своих знаменитых тезек — полководцев Македонского и Невского. Императрица внимательно следила за физическим и нравственным развитием ребенка: она закаляла его , стремилась, чтобы не было у него ни минуты праздной, чтобы он всегда был занят полезным делом. Екатерина считала, что внук должен в совершенстве владеть русской речью, говорить на европейских языках.

Павловск

Конечно, может показаться, что императрица сделала сыну истинно царский подарок в виде упомянутых земель, но нужно понимать, что эти места в то время представляли собой практически непроходимую лесную чащу. Справедливости ради, стоит отметить, что здесь были отличные места для охоты, но это, пожалуй, единственное преимущество. Лишь усилиями Марии Федоровны будущей императрицы дикие места превратились в симпатичный город и один из красивейших парков в Европе. Мария Федоровна, к слову, не гналась за модой, которая предписывала, в первую очередь, обставлять императорское жилище роскошью. Будущая императрица обладала отличным вкусом и сама неплохо рисовала и даже увлекалась резьбой по камню. Эти хобби позволили ей создать резиденцию в необыкновенно изящном и в то же время без излишней роскоши стиле.

Павловск

На территории парка были построены два небольших домика Крик и Крак. По легенде название Крик было дано потому, что Павел Петрович, стоя на этом месте, услышал тревожный крик. Впрочем, с большой вероятностью это все лишь легенда, а название — дань моде. В то время так называли садовые и охотничьи постройки в Германии. К сожалению, Крик не сохранился до наших дней его уничтожила Великая Отечественная война, Крак был и вовсе разобран в 1929 году.

Павловск

Павел I правил Россией весьма недолго, однако его главная резиденция за это непродолжительное время расширилась и Величайшим указом 12 ноября 1796 года селение Павловское было переименовано в город Павловск, который получил свой герб и был внесен в реестр городов Российской империи. Почти сразу после событий 1917 года Павловск был переименован в Слуцк в честь некой революционерки и по совместительству зубного врача Веры  Клементьевны Слуцкой. Однако в 1944 году городу вновь было возвращено историческое название.

Такова краткая история города Павловска.

Музей-заповедник Павловск

Гуляя по дворцовому парку, вы непременно наткнетесь на ротонду, очень органично вписанную в пейзаж. Такие постройки весьма характерны для стиля шотландского архитектора Чарльза Камерон, который собственно и создал весь ландшафт дворца и прилегающего парка. Здесь же очень живописно смотрится мост Кентавров.

Павловск

Строительными работами руководил подрядчик Никита Яковлев в 1805 году по проекту известного зодчего Андрея воронихина на тумбах моста установили четыре мраморных статуи кентавров выполненные еще в конце XVII столетия. Две статуи изображали молодых кентавров, и две бородатых стариков. Установлены они таким образом,  что с какой бы стороны не заходить на мост всегда слева вас будет встречать Кентавр юноша а справа старик. Однако при этом не старый не молодой кентавры не повторяют друг друга полностью Каждый изображен в своих индивидуальных позах.

Павловск

В Павловском парке в хорошую погоду можно провести целый день. Здесь полно интересных строений с разной историей, но нам не слишком повезло с погодой и прогулка не доставляла большого удовольствия. Поэтому отправляемся в Павловский дворец на экскурсию.

Павловский дворец
Открыт для посещения с 10:00 до 18:00.
Время работы кассы с 10:00 до 17:00.
Вход в Павловский дворец закрывается в 17:15.
Цены билеты

 

Не стану утомлять вас содержанием экспозиции музея, так как только экскурсия длится порядка полутора часов, в течение которых экскурсовод рассказывает о “той” жизни, эпохе и нравах. Скажу лишь, что оригинальных вещей в музее не так много, гражданская, а потом Отечественная война здорово потрепали эти места, хотя кое-что сохранилось либо собрано сотрудниками музея по крупицам по всей стране.

Если захотите узнать о дворце и вообще Павловске больше, отправляйтесь на экскурсию с Аллой.

Другие достопримечательности Павловска

Дворец и парк, разумеется, главные достопримечательности города, ведь он с них и начинался, как мы знаем, но в городе есть и другие интересные места, которые стоит посетить.

Парк Мориенталь

По размерам этот парк, разумеется, уступает Павловскому, но тоже по-своему интересен. Над созданием этого парка также работал Чарльз Камерон. Здесь же архитектор построил дворец, который, как и парк, названы в честь Марии Федоровны (Мариенталь в переводе с немецкого означает долина Марии).

Парк и дворец были построены в 1790 году, а уже в 1798 дворец переделали в крепость БИП.

Храм святителя Николая Чудотворца

Имеет смысл также посмотреть Храм святителя Николая Чудотворца. Церковь построена в типичном русском стиле в начале XX века и находится на Артиллерийской улице.

<

p style=»text-align: justify;»>ПавловскДумаю, что летом Павловск еще более интересен и одного дня на него может и не хватить, если вы планируете посетить и дворец и парк и сам город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.