Статья читается за: 2 мин.

Война войной, а обед… или почему гуляш не самое вкусное блюдо в Венгрии

Венгрия славится не только термальными источниками, красавцем Будапештом, но и своей кухней, которая объединила в себе элементы западно-европейских и южных традиций. Простая и естественная австро-немецкая кухня дополнена восточными нотками с обилием специй и приправ, но вместе с тем, умеренно острая и с обилием сладкой паприки…
 

Про гуляш

Самым популярным блюдом, конечно, следует признать венгерский гуляш-суп… среди туристов. Да-да, традиционное венгерское лакомство — густой, наваристый суп превратился, увы, в «замануху» для туриста. В центре города вы не найдете кафе, ресторана или забегаловки, которые бы не предлагали самый лучший и самый настоящий гуляш-суп. Хочется особо подчеркнуть, что я совершенно не отговариваю читателя от дегустации этого национального блюда. Гуляш хорош почти в любом заведении просто потому, что испортить его, сделать несъедобным почти невозможно. Дело в другом. Национальное блюдо, требующее вдумчивого приготовления, времени и любви превратилось в туристический фаст-фуд.

Про то, что лучше, чем гуляш

Поверьте, гуляш-суп вы прекрасно приготовите и дома, а вот добыть гусиную печень…. будет очень не просто. Еще труднее сделать из нее нежнейшее филе без намека на «резинистость».

По-венгерски фуа-гра из гусиной печени — hizott libamaj (либо просто libamaj — гусиная печень), утиная фуа-гра — hizott kacsamaj (либо просто kacsamaj — утиная печень).
 
Вообще, для тех, кто справедливо полагает, что история страны или отдельного города заложена не только в памятниках архитектуры, но и в еде (в широком смысле этого слова — от национальных блюд до уличной еды и алкогольных напитков) — Будапешт однозначно показан для посещения.
Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
Самый острый венгерский сувенир

Ароматный кофе и багеты с венгерской колбасой (известна нам еще по советским временам наравне с финским сервелатом), уже упомянутая печень, культовый гуляш-суп… Любителям стейков тут тоже есть, где поживиться. Если уж и пробовать знаменитый гуляш, то делать это лучше с местным жителем, который точно знает, где это блюдо «настоящее».

Про Венгерское крепкое

Из местных алкогольных напитков самым популярным, конечно, является вино. Наиболее известное у нас — Такайское. Выбор местных вин в ресторанах весьма широк, цены более чем демократичные — в среднем  €8-€30 за бутылку. Тем, кто предпочитает более крепкие напитки тоже есть, что продегустировать.

Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
Будапештский рынок
Палинка — сортов этого вида водки великое множество. Сырьем для ее приготовления служат всевозмжные фрукты и ягоды. Я опробовал классическую — грушевую. В отличие от водки или даже болгарской или сербской ракии (которые делаются из винограда или фруктов или ягод), венгерская палинка обладает сладковатым вкусом и скорее ближе к ликеру, чем к водке. Крепость от 37,5 до 50 градусов.  Купить палинку для дегустации или в качестве сувенира можно в любом супермаркете или на центральном рынке, который сам по себе также входит в стандартный набор туристических объектов. О нем читайте дальше.

Центральный рынок Будапешта

Рынок в классическом и историческом аспекте — это не просто большой магазин, рынок нельзя сравнивать, скажем, с супермаркетом, потому что исторически так сложилось, что сюда горожане шли не только за продуктами, а за общением, новостями и даже с тем, чтобы протестовать против существующей власти или просто выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Не зря, например, словом «рынок» в Польше обозначается не место торговли, а города. Центральному рынку Будапешта (Központi Vásárcsarnok) уже больше ста лет, он был впервые открыт для торговцев и посетителей в 1897 году. Само здание считается памятником архитектуры.

Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
Центральный Будапештский рынок расположен в Пеште в самом конце улицы Ваци — главной туристической и торговой улицы города. Адрес — Таможенный бульвар (Vámház körút). Одним словом не найти главный рынок города будет сложно.
 
Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
Будапештский рынок
 Будапештский рынок весьма разнообразен в плане представленного здесь ассортимента. Разумеется, здесь есть и продукты питания и алкоголь и сувениры. В общем, если соберетесь за венгерскими сувенирами — съедобными и не очень — отправляйтесь на центральный рынок. Это можно рассматривать и как часть экскурсионной программы и как туристический шопинг.
Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
Вот так выглядит фасад рынка

Знаменитый ресторан Sörforrás étterem на Váci utca 15

Будучи в Будапеште хоть пару дней, вы почти неизбежно окажетесь на улице Ваци. Она, кстати, упирается в упомянутый уже Центральный рынок. Это главная туристическая улица Венгерской столицы. Здесь сосредоточены магазины, рестораны и все то, чем в первую очередь интересуется праздно шатающийся турист. 
Будапешт, Венгрия, пивная

Здесь прямо на нудный нам ресторан указывает перст Гермеса. Место недешевое, но по отзывам большинства посетивших его, кухня здесь действительно недурна.

Необычные заведения. Корчма

Если же посещение классических в нашем понимании заведений вам наскучило и нужно чего-то этакого экзотического — добро пожаловать в корчму. В Венгрии их называют корчма-чарда. Туристические путеводители часто говорят о том, что это некие заведения с национальной кухней. Это не так. Действительно, для туристов есть заведения, называемые корчмой, но для венгров это нечто иное. Еда здесь точно не на первом плане. Это место общения. Ну и для лучшего взаимопонимания есть алкоголь. Еды в большинстве заведений такого типа вообще нет.
Корчма в стиле школы, Венгрия, Будапешт
Корчма в стиле школы

Корчма — вид бара, питейного заведения. Но найти аналог в России такому виду заведений достаточно трудно. Возможно, это можно сравнить с рюмочной, но и это сравнение не кажется мне вполне корректным. Это очень недорогие заведения, расположены в подвалах или дворах. Оформлены в некой авангардной стилистике. При этом завсегдатаи тут — совсем необязательно пропойцы. Скорее наоборот. Изначально в эти заведения горожане заходили после посещения театра или оперы, чтобы выпить кофе или пропустить рюмочку.

Корчма в стиле школы, Венгрия, Будапешт
Корчма в стиле школы
Найти такие заведения, порой, очень непросто, их нет в туристических путеводителях и часто они даже не обозначены на карте. Как, например, тот, что вы видите на фото.
Корчма, Венгрия, Будапешт

Что привезти из Будапешта

Магнитики… Они тут лучшие. Удивлены? И правильно, потому что это шутка. Нет, возможно, тут и в самом деле неплохие магниты, но не о них пойдет речь. В качестве сувенира из Будапешта можно привезти много всего интересного.  Например, палинка выпускается вот в таких необычных форматах. Здесь же вино в подарочных упаковках и неплохое венгерское шампанское.
Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
Вот такие изделия из фарфора, если получится их довезти целыми и невредимыми, будут напоминать вам о посещении Будапешта. На Центральном рынке также можно найти интересные сувениры, особенно в разделе колбас. Ну или купить связку сушеного перца и холодными зимними вечерами получать порцию венгерского солнца.
 
Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
Одним словом, к сувенирам в Венгрии можно подойти, как сейчас принято говорить, креативно. Главное помнить, сколько допускает ваш билет на самолет взять багажа и в пылу отпускного энтузиазма не перестараться, приобретя вот такой замечательный чайник.
Будапештский рынок, Будапешт, Венгрия
 
И не забывайте, разумеется, о сладостях, коими также славится столица Венгрии и отправляйтесь на сладкую экскурсию с Валерией.
Таков Будапешт для туриста. Во всяком случае таким мы увидели его фасад. Но далеко не все, что нам удалось увидеть в столице Венгрии. В городе еще масса всего интересного. А каков Будапешт ночью… какие там мосты… А история… Вторая мировая… гетто. Обо всем об этом в следующих сериях!
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.