Блог неорганизованного путешественника

о самостоятельных путешествиях и способах экономии в туристических поездках

Будапешт, Венгрия

Как добраться до Будапешта

Статья читается за: 1 мин.

Путеводитель: как добраться до Будапешта, как добраться из аэропорта до центра города

Вредная это штука — открытая шенгенская виза. Не дает она покоя. Так и тянется рука к сайтам авиакомпаний и бронирования отелей. Взял паспорт и поехал. Хотя, даже при наличии открытой визы, мы обязательно делаем страховку. Цена невысокая, оформить ее проще простого. Мы уже давно пользуемся сайтом Cherehapa, где можно оформить страховой полис путешественника в несколько кликов не выходя из дома. Электронный полис без проблем принимается консульствами и есть возможность выбрать из нескольких предлагаемых вариантов. Масла в огонь подлили венгры, которые пробились на наш весьма консервативный рынок авиаперевозок со своим лоукостером WizzAir.


Как тут не поддаться на искушение и не опробовать настоящего лоукостера в действии. Сайт бронирования билетов вполне удобен, хотя с первого раза заполнение данных на пассажиров может показаться не совсем удобным. Некоторые вопросы вызывает оформление багажа — перевозчик нигде явно не указывает, что багаж в стоимость стандартного тарифа не входит и его нужно оплачивать отдельно. Таже история с ручной кладью. Лишь после нескольких манипуляций становится понятно, что мелкой кладью без дополнительной платы считается багаж размером 45х35х20 см. Также нужно обязательно зарегистрироваться через сайт на рейс. В противном случае придется регистрироваться в аэропорту за деньги. При регистрации печатаете посадочный талон и вперед в аэропорт. Как и у любого лоукостера в стандартный тариф не включено питание и напитки. Сайт авиакомпании также предлагает дополнтельные платные опции к билету, как то приоритетная посадка, увеличенное расстояние для ног и т.д. На мой взгляд, тратить на это лишние 20-30 евро совершенно не стоит. Посадка хаотична, полет не слишком долгий. Лайнеры совершенно новые, обслуживание вежливое. В общем вполне приличный лоукостер европейского уровня. Ниже можно сравнить цены разных авиакомпаний, но почти наверняка в выдаче будет тольео WizzAir.

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

20.01.2019

23.01.2019

Прямой

Найти от 5 298

16.01.2019

24.01.2019

1 пересадка

Найти от 6 661

15.01.2019

19.01.2019

2 пересадки

Найти от 7 910

Как добраться из аэропорта Ференца Листа до Будапешта

Шаттл WizzAir

При покупке билета также можно сразу оформить бронь и оплатить трансфер из аэропорта до центра города и обратно. И тут стоит немного поругать авиакомпанию и его партнера — наземного перевозчика. Никаких указателей ни в аэропорту ни на его территории на то, где расположена стоянка шаттла нет. Да, к трансферному билету можно распечатать карту территории аэропорта и прилегающих парковок с указанием места стоянки шаттла, однако информативностью эта картинка определенно не блещет. И даже, когда вы найдете нужную парковку, определить, куда  именно прибудет автобус очень затруднительно — таблички, указатели отсутствуют. На самом шаттле логотипов или даже простой таблички тоже нет — обычный белый микроавтобус. Зато не дорого.

Автобус

200E Движение с 4:00 до 23:00. Автобус номер 200E переезжает между Терминалом 2, станцией метро Kőbánya-Kispest (линия M3), и железнодорожным вокзалом Ferihegy (поезда до железнодорожной станции Nyugati в Будапеште). С станции метро Kőbánya-Kispest пассажиры могут доехать до метро M3 в направлении Уйпест-Кёзпонта, чтобы добраться до центра города. Можно переходить на линии метро M1 и M2 на остановке Deák Ferenc tér . С 23:00 до 1:00 автобус 200E и с 1:00 до 4:00 ночи автобус № 900 работает между Терминалом 2 Будапештского аэропорта  и автобусным парком South Pest. Можно также переходить на ночные автобусы 950 и 950A, которые ходят до внутреннего города город.

100E  Недавно была введена прямая автобусная линия, соединяющая аэропорт с центром города: автобус 100E отправляет пассажиров от станции метро «Де́ак Фе́ренц тер»  каждые тридцать минут с 04:00 до 23:30. Первый автобус отправляется из аэропорта каждое утро в 05:00, а последний — в 0:30. Автобус 100E останавливается на автобусной остановке BKK в аэропорту между двумя терминалами на уровне прилета.

Билеты на автобус

На автобус 100E необходимо приобретать специальный билет за HUF 900 — другие билеты или абонементы на этом маршруте не действуют.

Билеты на общественный транспорт по цене 350 HUF доступны в аэропорту в киосках BKK в пунктах обслуживания клиентов, в  почтовых отделениях, газетных киосках и билетных автоматах на автобусной остановке. Также можно приобрести билет у водителя автобуса за 450 форинтов (то есть на 100 форентов дороже).
Почтовое отделение расположено на уровне мезонина Терминала 2А, где также доступны билеты на 24 и 72 часа, еженедельные и ежемесячные проездные билеты для общественного транспорта в Будапеште.
Также в зоне прилета  терминалов 2A и 2B можно приобрести туристические карты на 24, 48 и 72-часа, которые помимо права проезда на общественном транспорте Будапешта дают многочисленные скидки. Стоимость карты на 24 часа составляет 1650 форентов (это примерно 5,41 евро). Аналогичные карты предлагаются на 48 или 72 часа. Правда необходимо учесть, что карта дает возможность передвигаться по всему городу на линиях городского транспорта 1-299, 900-999, M1, M2, M3, M4, H5 , H6, H7, H8, H9, D14, линиях национальных железных дорог MAV, VOLÁNBUSZ региональные автобусы и паромы услуг D11, D12, D13 только в рабочие дни. Если вы путешествуете с детьми или компанией, то стоит обратить внимание на карты для групп путешественников (до 5 человек), чтоит такая карта 3300 форентов. Более подробно о туристических картах Будапешта можно узнать на сайте   budapest-card.com/

Такси до Будапешта

Такси, вероятно, обойдется несколько дороже, но намного комфортнее. Стоимость колеблется от €26 — €28 в зависимости от класса автомобиля (по данным перевозчика kiwitaxi). О том, как комфортно добраться до аэропорта и обратно читайте в нашей специальной статье, посвященной трансферам.

Где мы остановились в Будапешете

На поиски отеля пришлось потратить некоторое время, хотя оказалось, что место нашего пристанища на ближайший уик-энд находится всего в километре от остановки шаттла. На мой взгляд, в экскурсионном туризме — класс отеля не главное. Чистота, туалет, душ и wi-fi, удобное расположение, хороший завтрак — этих критериев вполне достаточно для выбора подходящего ночлега. Но если ко всему перечисленному прибавить немного шика за небольшие деньги — грех отказываться. Отель с говорящим названием Hotel President, четыре звезды и расположение в финансовом центре Будапешта, напротив американского посольства. И все это по цене скромного подмосковного санатория (чуть более 190 евро за 3 ночи). В общем мы остались довольны как, судя по всему, Эрос Ромазотти, Лотар Маттеус и даже Доктор Албан.

 
 
 Мы также сняли небольшое видео про этот отель:
 

Ну а о самом путешествии в столицу Венгрии вы можете узнать из статей, посвященных этому замечательному городу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

1 Comment

  1. ragelt

    Статья устарела, автобус Е100E давно ходит круглосуточно https://budapestgid.ru/buses/#airport

Добавить комментарий

Theme by Anders Norén

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: