Достопримечательности Кисловодска

После осмотра “Замка Коварства и любви” наш гид-таксист повез нас уже в сам город знакомиться с главными достопримечательностями Кисловодска. Здесь нашему проводнику, пожалуй, нужно сделать комплимент. Уже немолодой мужчина, пенсионер освоил не только профессию таксиста и нашел в себе силы и главное желание знакомить гостей города с историей и достопримечательностями родного края. Кто-то скажет, что нет в этом ничего особенного – ну возит людей и заодно гидом подрабатывает. Все верно, но нужно не просто что-то знать о своем крае, а неплохо ориентироваться в исторических событиях, биографии известных людей, архитектурных стилях, истории тех или иных зданий.

Музей “Крепость”

Наш гид-самоучка, надо сказать, обладал весьма незаурядной памятью. Не каждый сможет вот так легко назвать почти всех архитекторов, которые работали в городе, выдать биографию Ксешинской, процитировать сказанные в бане Пушкиным слова о Кисловодске и в довершении с выражением прочесть пару стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова. Конечно, программа человеком явно заучена и любой вопрос вызывает в ней некоторый сбой…

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия

И все-таки я с большим уважением отношусь к таким людям и еще раз уже на страницах блога скажу спасибо нашему экскурсоводу. Узнали мы о Кисловодске много интересного и нового.

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия

Итак, мы прибыли в Кисловодскую крепость – памятник истории и архитектуры федерального значения, с которой начинался курорт Кисловодск. Кисловодская крепость – единственное военное укрепление, в таком объеме сохранившееся на Северном Кавказе с середины XIX века: круглая башня, крепостные стены с бойницами и машикулями, оружейные мастерские, ворота, казармы, арсенал. Имеются мемориальные доски об архитекторе С.И. Уптоне, о пребывании А.С. Пушкина в 1820 г., о размещении эвакогоспиталя № 2006 в годы войны.  Очень красиво выполнены ворота крепости, их арочный проем завершается килевидной аркой, над которой проходит ряд декоративных машикулей, поддерживаемых резными консолями. Изображение ворот присутствует и на гербе города.

Герб Киловодска


В облике ворот чувствуется рука талантливого зодчего. Перестройкой крепости в 1849 – 1851 годах руководил зодчий Самуил Уптон. Он умело использовал местный желтоватый песчаник в оформлении крепостных зданий, а затем и при сооружении главной нарзанной галереи над источником.

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия

Перед зданием музея установлен памятный знак – каменная глыба доломита (местного камня) об основании города-курорта 13 (25) июня 1803 г. С появлением крепости возле источника стало быстро расти поселение. Первыми на форштадте появились неказистые мазанки и полуземлянки семейных солдат, а также деревянные дома, построенные для сдачи внаем. В одном из первых описаний будущего Кисловодска говорилось: «Под прикрытием крепости на берегу построено до 30 избушек отставными и женатыми солдатами, которые среди семейств своих живут преблагополучно. При малейшей тревоге они с небольшим имуществом своим собирались всегда в крепости».

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия 

Прямо напротив крепостных ворот установлен памятный крест казакам России, павшим в боях. На территории музея также расположен [simple_tooltip content=’экспозиция образцов лапидарного письма: старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях)’]лапидарий[/simple_tooltip] – выставка памятников археологии и истории. Экспозиция  рассказывает о культурах людей, некогда населявших эту землю несколько сотен и тысячелетий назад. Большой интерес у исследователей представляют Скифские каменные изваяния, огромные ступы и мельничные жернова, на надгробиях и плитах  загадочные письмена – петроглифы, высеченные в третьем тысячелетии до нашей эры. Значительную ценность также представляет каменная ванна, описанная в известной книге Я. Л. Махлевича «Мезонин у нарзана».

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия

Слева можно также увидеть каменное изваяние, напоминающее гроб. В общем так и есть – это небольшой склеп, в котором до сих пор находится прах человека, жившего несколько тысячелетий назад. Наш гид рассказал историю, которая больше напоминает легенду, о том, что ученые пытались вскрыть подобный склеп в 30-х годах XX века, однако все участники этого действа вскоре умерли от неизвестных болезней. Эта история сильно напоминает историю с исследователями Египетских пирамид.

Храм Святителя и Чудотворца Николая

Совсем рядом с Музеем “Крепость” расположен Храм Святителя и Чудотворца Николая 1997 года постройки. Однако новоделом в полном понимании этого термина его назвать нельзя, так как фактически это восстановленный храм.

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия

 На этом месте в 1888 году был возведен храм по проекту архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци – главных устроителей Кавминвод. Но по известной традиции храм был взорван в 1936 году.

 …Воды мне были очень нужны,  и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных

А.С. Пушкин

Памятник “Журавли”

Снова отправляемся на прогулку по городу. Следующая интереснейшая достопримечательность города расположена в Кольцовском сквере –  архитектурно-скульптурная композиция “Журавли”, посвященная Великой Отечественной Войне.

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия

Архитектурная композиция возведена в честь земляков, жителей Кисловодска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие ушли на фронт из Кисловодска и окрестностей, но не всем посчастливилось вернуться… Памятник возвели именно в этом сквере, так как именно отсюда маршевые роты направлялись на вокзал и далее на фронт. Памятник возведен на  средства жителей города в 1978 году.
12-метровый обелиск, облицованный пластинками титанового сплава, венчают собой три летящих журавля из черненой меди. Поимённый список погибших кисловодчан высечен на стене сбоку от обелиска.
На постаменте надпись: “Живущие перед вами в вечном долгу”
Памятник возведен по проекту  скульпторов братьев Роберманов и архитектора К.И. Валяровского.
Как мне кажется, такая форма увековечивания памяти действительно вызывает эмоции. На стене поименован каждый, кто отдал свою жизнь за благополучие своей страны. Это очень важный момент, потому что дает возможность отблагодарить каждого и помнить имя каждого солдата не вернувшегося домой. Очень уместным кажется и композиция журавлей… В общем авторам и жителям города – спасибо за этот мемориал.

Дача ШаляпинаЕще одна достопримечательность Кисловодска – дом, где проживал с 1897 по 1917 год Федор Шаляпин. Дом отличается весьма оригинальной и причудливой архитектурой. Построен он был в 1903 году по проекту архитектора Э.Ходжаева. Купец М.И.Ушаков из Пятигорска подарил своей жене Пелагее Степановне этот дом, но тем не менее его называют «Дачей Шаляпина». Это не удивительно, так как как знаменитый русский бас проживал здесь без малого 20 лет.
С 1989 года в здании работает музей «Дача Шаляпина».

Кавказские минеральные воды, Кисловодск, Россия

Дача Шаляпина расположена в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Кисловодска и найти ее труда никакого не составит.

Разумеется экскурсию по Кисловодску можно забронировать заранее, чтобы не полагаться на таксистов.

Где остановиться в Кисловодске

Подборка отелей в Кисловодске



Booking.com