Экскурсия на Медовые водопады зимой

Примерно к окончанию недели пребывания в Кавминводах мы втянулись в процесс освоения местных достопримечательностей. И обойти вниманием Медовые водопады было никак нельзя. Просмотр фотографий этого места подтверждал – надо ехать. Тем более зима. В это время года вид этого природного явления совершенно непредсказуем. В общем решено. Звоним в турбюро, заказываем билеты и вперед.

Как добраться до Медовых водопадов

Рано утром у железнодорожного вокзала Ессентуки нас уже ждал экскурсионный автобус. Ехать до водопадов совсем недалеко (в сравнении с тем же Домбаем). Дорога на подъезде к месту оказалась не очень пригодной для большого полутороэтажного автобуса. Машина, пыхтя, но все-таки взобралась на гору по узкой ледяной дороге. Тем, кто отдыхает в Кисловодске до водопадов еще ближе, можно сказать рукой подать. Но и из Ессентуков дорога не заняла больше часа.

Медовые водопады

Территория, на которой расположены водопады, частная, но посещение как-бы бесплатное. Как бы, потому что на входе специальный человек собирает небольшую дань в 60 целковых плату, которая именуется экологическим сбором. Дальше начинается крутой спуск по лестнице вниз. Тут стоит дать небольшой совет: соберетесь на водопады – не надевайте обувь с каблуками, а зимой лучше выбрать ботинки с нескользящей подошвой. Никакого экстрима в прогулке по водопадам нет, но вышеозначенные советы определенно не помешают – на некоторых участках весьма скользко и есть шанс не только полюбоваться водопадами, но искупаться в них.

Медовые водопады

Движение по маршруту одностороннее, то есть идешь от входа к выходу. Идти против потока крайне затруднительно, проход через ущелье узкий и разойтись два человека тут не смогут. Но среди туристов всегда найдутся те, кто считает, что им простые правила не писаны выходят, “на встречку”. Кроме излишней толчеи ни к чему хорошему это не ведет да и простоять у узкого прохода можно очень долго.

 Лично я сделал для себя вывод, что в это место нужно обязательно съездить еще раз, но лучше это делать или с меньшей группой или индивидуальной поездкой. Практически к любому объекту, из которого течет или даже капает вода, выстраивается толпа туристов с айфонами, айпадами и прочими гаджетами, чтобы запечатлеть себя на фоне природного чуда.

Медовые водопады

Осуждать за желание каждого сфотографироваться на фоне всего невозможно, мы ведь и сами приехали за тем же. Но манера сделать фото, а потом не отходя от объекта в течении несколько минут разглядывать “как я получилась”, мне не совсем понятна.

Медовые водопады

Мы практически впервые за многие годы отправились на экскурсию с организованной группой, в основном ездим на своем автомобиле. В этой связи у меня накопились некоторые наблюдения. Например, забавно выглядят фотолюбители с зеркалками и объективом за полторы тысячи евро, которые пытаются осветить горный массив с помощью встроенной вспышки фотокамеры (максимальная “дальнобойность” – 1,5-2 м.). Кто-то пытается сделать кадр прямо из окна автобуса и тоже со вспышкой. Несколько пар бегом преодолев дорожку, идущую вдоль водопадов, отправились “в буфет” и просидели там все время вплоть до отправления автобуса.

Стоимость и расписание экскурсий в Кисловодске и окрестностях

О самих Медовых водопадах

Те, кто уже бывал в этом месте или собирался сюда или просто интересовался, наверняка, слышали легенду, согласно которой водопады и назвали медовыми. Звучит легенда следующим образом.

Когда-то в скалах, где сейчас находится водопад, жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался из ульев, вода в речке становилась сладкой. В это же время игралось много свадеб и молодые уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести “Медовый месяц”

Медовые водопады

Насколько легенда достоверна, никто, естественно, не знает. На то она и легенда. Сейчас вода тут самая обычная, хотя и чистая, так как опять же по легенде кто-то осенью выкачал весь мед из ульев и пчелы зимой погибли от голода.

Медовые водопады

Медовых водопадов в общей сложности пять. Из них три (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, ведущей к Кисловодску и прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё два  – Большой и Малый Медовые — на речке Экчи-Баш (Козья голова). Самый высокий из всей группы — Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный (его высота 6 метров). Малый Медовый водопад – это скорее порог, так как вода в нем не отрывается от скал, а скатывается, образуя внизу белые буруны. Вообще водопадом принято считать порог высотой не менее одного метра.

Медовые водопады

Мне до сих пор не приходилось видеть водопадов зимой. Очарование у них надо сказать в этот период особенное. Водяная струя не замерзает, но вместе с тем образует массу сосулек и ледяных глыб, которые на солнечном свете приобретают необыкновенный голубой и даже лазурный оттенок. Природу такого разнообразия цветов мне так и не удалось выяснить. Скорее всего такой эффект образуется в результате преломления солнечного света. И все же красок в это время года определенно не хватает. Небо затянуто густыми облаками и весь окружающий пейзаж почти цвета неба. В общем пятьдесят оттенков серого.

Остановка Чайный домик

Если вы соберетесь на Медовые водопады с организованной экскурсией, то с большой вероятностью на обратном пути вы сделаете остановку в так называемом Чайном домике. Когда наш экскурсовод рассказывала о плане поездки, то упомянула об этом месте: мы заедем в чайный домик, где вы сможете попить горячего травяного чая и продегустировать самые разные виды варенья. И все это совершенно бесплатно!  Меня всегда немного пугает и настораживает слово “бесплатно”, особенно в нашем мире, где правит как раз в основном плата.

Кавказские минеральные воды зимой

 По приезду в “Чайный домик” стало понятно, что на самом деле это такой хорошо организованный (и надо сказать правильно организованный) рынок местных сувениров. В одном павильоне продают различные травяные сборы, варенье и мед. Варенья есть весьма экзотические, например, из чеснока. Мы купили баночку варенья из еловых шишек – очень необычный хвойный привкус и маленькие целые шишечки приятно похрустывают на зубах. Есть виды варенья, основа которых мне показалась странной для этой местности.

Чайный домик Кавказские минеральные воды

Например, варенье из имбиря. Насколько мне известно, в России он не растет и вряд ли местные жители его выращивают. Видимо делают тут варенье из китайского имбиря больше для экзотики и туристов. Все действительно здесь можно попробовать и действительно совершенно бесплатно, правда, подобраться к прилавку можно лишь в том случае, если вы обладаете определенной наглостью, физической мощью или природной пронырливостью, так как желающих попробовать всего, что есть очень уж много. Некоторые травяные сборы очень приятны на вкус, но я лично к подобным вещам отношусь с некоторым предубеждением. Любая (или почти любая) трава – это лекарство, а употреблять лекарство не до конца понимая его свойств, на мой взгляд, небезопасно. При этом некоторые сборы содержат чуть ли не полтора десятка ингредиентов, то есть имеют достаточно сильный фармакологический эффект. На упаковках же указано только их назначение, причем не очень определенно: “для мужской силы”, “для женской силы”, “для почек” или “от печени”. Вообще, если обзавестись всеми сборами, то “вылечить” можно абсолютно все, никаких аптек и поликлиник не нужно.

В другом павильоне балом правят специи. До Египетского базара в Стамбуле Чайному домику, конечно, далеко, но выкладка товара и ароматы оживляют. Народу тут значительно меньше (видимо потому что много жгучего перца не напробуешься), но, увы, чего-то особенного, местного, я не обнаружил. Наборы “Для мамы”, “Для тещи” (боюсь представить, что туда положили) и прочие  “Для…” меня не вдохновили, ибо это банальные наборы в пластикой коробочке, состоящие из самых обычных приправ вроде перца красного, куркумы, паприки и т.д. Сборов для шашлыка, плова, фарша, борща и прочих блюд на московских рынках более чем достаточно и привезены они из тех же Турции и Китая. Я бы с удовольствием приобрел какую-то местную особенную специю или что-то, что выращено здесь на Кавказе, например, какой-нибудь местный сорт жгучего перца или смесь местных пряных трав. Но ничего подобного найти не удалось. А жаль.

Кавказские минеральные воды зимой

В третьем павильоне – различные сувениры. Здесь вполне можно обзавестись полным набором настоящего джигита или казака, включая холодное оружие и нагайку (по качеству все это, конечно, близко к изделиям из магазина мягких игрушек). Про любителей обезобразить домашний холодильник, местные ремесленники тоже не забыли – магнитиков и магнитов с изображением гор в достатке. Вообще местная сувенирная продукция несколько разочаровала. В Ессентуках, например, я возлагал огромные надежды на небольшой магазинчик “Кизлярские ножи”. Я уже раздумывал, пропустят ли в аэропорту человека с настоящим вайнахским кинжалом (в салон-то нет, конечно, я за багаж беспокоился), представлял как будут завидовать соседские мужики, увидев такой инструмент… Но увы, когда магазинчик открылся, выяснилось, что кроме бутафории там ничего нет – таким кинжалом и консервную банку не откроешь (китайцы и это, похоже, научились делать).

Так прошел наш очередной день зимних каникул. На следующий день мы запланировали поездку в Кисловодск с подъемом на канатке к вершинам Кавказских гор.