Прогулки по Вроцлаву

Вроцлав входит в список наиболее посещаемых мест Польши и точно не менее популярен Варшавы, что вполне заслуженно. Про главные архитектурные достопримечательности города мы еще обязательно поговорим, но вот что Вроцлав действительно отличает от других – это обилие гномов. Они тут повсюду, самые разные и застигнутые в самых разных жизненных ситуациях. Гномы, само собой, не живые, но выглядят вполне натурально. Встретить их можно повсюду.

Почему Вроцлав называют городом гономов

Из Варшавы отправляемся во Вроцлав. Ехать в общей сложности порядка четырех часов. Это если на машине. Города соединяет скоростная трасса E67. Если вы путешествуете без машины, то добраться из Варшавы во Вроцлав не составит труда, но об этом отдельный пост. Итак о гномах.

История появления гномов во Вроцлаве, как и сами герои, разумеется, сказочная. Ну а как иначе… Легенда гласит, что в реке Одре завелся Домовой, который всячески вредил местным жителям и те решили обратиться к гномам дабы извести проказника. Гномы свою работу выполнили, негодяя отправили за решетку, а в награду получили право заселить город. Есть, разумеется, и другие версии появления гномов.

Экскурсия “На поиски гномов Вроцлава” с Алесей

Общее их количество вам точно никто не скажет, так как численность их, с одной стороны, неуклонно растет, с другой, многих постигает участь стать сувениром. Но в любом случае речь идет о нескольких сотнях. Наглядно это можно увидеть на карте. Есть даже специальные экскурсии, на которых гид строит маршрут так, чтобы вы увидели всех этих сказочных существ или экскурсия проводится в виде квеста, в ходе которого вам предстоит найти всех гномов.

Мы специальной охоты на гномов не устраивали, так что в коллекции их оказалось не больше дюжины. Осмотр главных достопримечательностей начинаем от апартаментов, в которых мы остановились у очень приветливого поляка, который силился вспомнить русские слова, но через пару фраз переходил на родной польский.

Где остановиться во Вроцлаве

Мы выбирали жилье таким образом, чтобы до исторической части города можно было добраться пешком. Когда в городе не планируешь задерживаться больше одного дня, это достаточно важно.

Апартаменты можно смело рекомендовать всем, кто собирается во Вроцлав. Общая оценка на booking наши впечатления подтверждает – 9,8 редко получаются просто так.

Что посмотреть во Вроцлаве

Выйдя из дома, практически сразу мы натыкаемся на композицию скульптора Ежи Калины «Переход 1977-2005» больше известную как  памятник жертвам военного положения.

Увы, история, которому посвящена эта городская скульптура совсем не такая сказочная как история появления гномов. Переход 1977-2005 посвящена событиям, произошедшим в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, когда по всей стране были арестованы десятки тысяч человек из движения “Сопротивление”. Минут через 10 неспешной прогулки, мы попадаем в самый центр города.

Главной достопримечательностью Вроцлава считается городская ратуша, расположенная, как и положено, на рыночной площади. Это здание сохранилось практически без изменений со времен средневековья и поэтому считается одним самых ценных памятников архитектуры не только во Вроцлаве, но и во всей Польше.

Дальше наш путь лежит в небо… не то, чтобы совсем в небо, ну в общем на башню, чтобы посмотреть на Вроцлав с высоты птичьего полета. Вообще-то во Вроцлаве достаточно много смотровых площадок, но эта самая доступная и находится в центре города. Интересна она еще и тем, что обозревать город вам предстоит с моста, соединяющего две башни церкви святой Марии Магдалины. Со стороны выглядит этот храм вот так:

Чтобы попасть на мостик грешниц придется здорово попотеть, так как подниматься нужно пешком, но усилия того стоят. Вход на смотровую площадку обойдется в 5 злотых.

Серьезным аргументом в пользу посещения этой смотровой площадки будет то обстоятельство, что город отсюда можно увидеть с двух сторон и надо сказать, что пейзаж старой и новой части достаточно сильно отличается. Может даже показаться, что мы оказались в разных городах. Нечто похожее мы уже видели в Берлине, когда поднимались на телебашню.

Изучив город с высоты, отправляемся дальше. К слову, Вроцлав оставляет очень приятное впечатление – он не такой шумный и суетливый как Варшава и здесь нет (что удивительно) такого обилия туристов как, допустим, в Кракове. Здесь очень приятно просто погулять без какой-то определенной цели.

Городские скульптуры здесь встречаются практически повсеместно и смысл некоторых из них не удается познать даже после долгого созерцания. Вот, например, такая скульптура встретиться вам в самом центре города.

Памятник “Конь 87” создан  скульптором Zbigniew Fraczkiewicz в 2007 г. Этот художник любит создавать памятники-конструкторы – вы можете как бы мысленно подставить этой лошади другие ноги, но сама идея автора осталась для меня лично загадкой. Еще немного и мы подходим к самому сердцу Вроцлава – Тумскому острову. Собственно здесь на этом острове и зародился Вроцлав в далеком уже IX  веке. В 1163 году, Вроцлав и силезские земли, в результате интриг и при содействии императора Фридриха Барбароссы, достаются польскому князю Болеславу I Долговязому.

С “материком” остров соединяет стальной Тумский мост – тоже достопримечательность. Построени в 1889 году и с тех пор практически не изменился.Вход на мост обрамляют статуи святых Ядвиги и Иоанна Крестителя. Само собой ограждение “украшено” замками, оставленными молодоженами.

Слева за мостом располагается костёл Коллегиата св.Креста и св.Варфоломея с интересной историей. Он был построен в 1287 году, когда князь Генрих IV Честный и епископ Томаш после долгих распрей подписали мировое соглашение, одним из пунктов которого была обязанность каждого из них построить костёл на Тумском острове. Так появился костёл Коллегиата св.Креста и св.Варфоломея. С архитектурной точки зрения весьма сложное сооружение и имеет форму латинского креста.

Улочки Тумского острова выглядят очень аккуратно, здесь же, кстати, располагается резиденция архиепископа, но вряд ли вы обратите внимание на него. Вообще в хорошую погоду Тумский остров очень хорош для прогулок.

Пройдя совсем немного, мы попадаем на небольшую площадь, над которой возвышается кафедральный собор св.Иоанна Крестителя. Башни высотой 98 м. состоят из семи ярусов, которые увенчаны шпилями, которые были возведены всего 10 лет назад, тогда как сам собор известен X века, а хоры, неф, апсида и башни возводились сто лет, с 1244 г. по 1341 год.

Вроцлав – мекка для любителей готики. Тут и одна из красивейших ратушей в Европе и впечатляющий св.Иоанна Крестителя. Столь хорошо сохранившихся средневековых памятников в Европе осталось не так много.

Где поесть во Вроцлаве

Погуляв по острову, возвращаемся в город в поисках места для сытного обеда и находим его прямо на рынке, который расположен в пятнадцати минутах неспешного хода от Тумского острова. Итак, ресторан Torgowa прямо в здании рынка в полуподвальном помещении. Отличное пиво, свиная рулька и оригинальные десерты.

Подкрепившись, совершаем небольшой променад по городу без какой-либо цели. Вроцлав, кстати, называют не только городом гномов, но и городом мостов.

Их тут и в самом деле достаточно много.

Экскурсии по Вроцлаву

Про экскурсии с поиском гномов мы уже рассказывали, но, возможно, вы надумаете узнать о городе много больше и лучше всего это сделать на индивидуальной экскурсии, которую можно забронировать заранее.

Так прошел наш единственный, но весьма насыщенный день во Вроцлаве.