Что можно успеть посмотреть в Питере за 1 день

Прочитав заголовок, бывалый турист и уж тем более коренной петербуржец, наверняка, презрительно хмыкнет, цокнет языком и закроет страничку. И в общем правильно сделает. За один день Петербург посмотреть, а тем более узнать невозможно. Нельзя и за три, и даже недели будет мало. В этот город вообще сколько не приезжай, всегда можно найти для себя что-то новое. Питер разный днем и ночью, он совсем не похож на себя летнего зимой и совершенно меняется осенью… Я понял это, когда побывал здесь кажется в третий раз, а сейчас, в пятую или шестую поездку город открыл очередные свои тайны. Хотя для большинства, я думаю, это вовсе и не тайны, а нечто само собой разумеющееся. В этой статье я не планирую вдаваться в историю тех или иных мест. Просто потому, что это Санкт-Петербург. Это будет выглядеть банально, скучно и неинтересно. Ну какой смысл в стотысячный раз переписывать общеизвестные факты о Зимнем, Исаакиевском соборе или выкладывать справку об истории Спаса на крови. Историю этого прекрасного города знает (или во всяком случае должен знать) любой школьник. Поэтому просто погуляем по городу в погожий летний денек и не откажем себе в удовольствии пройтись по ночному Питеру.

Посетить все достопримечательности, пробежать по Эрмитажу, прокатиться по каналам на катере, чтобы потом сказать, что я тут был – нет, такой задачи изначально не ставилось. Дети в Питере впервые, поэтому главные достопримечательности (да что там достопримечательности – символы) в обязательной программе. На самом деле в Петербурге мы остановились не на один день – не считая дня отъезда и приезда получилось три полных дня, которые мы логичным образом разделили на три части: 1-й день – город (днем и ночью), 2-й день отдаем детям – парк аттракционов “Диво Остров”, 3-й день – пригород (Петергоф, Кронштадт, Стрельна).

Заячий остров. Петропавловская крепость

Начинаем прогулку с Заячьего острова. Сколько раз бывал в Питере, а на сам остров, что удивительно, до сей поры попасть как-то не доводилось. Петропавловский собор, колокольня и шпиль – не перестаешь любоваться на этот шедевр архитектурного искусства. Не зря собор стал не просто достопримечательностью, а символом города, по которому его знают и узнают во всем мире. Петропавловка смотрится выигрышно почти с любой точки. То в куполах отражаются лучи заходящего солнца, то напротив, в дождливую и серую погоду, шпиль собора и контуры крепости напоминают о мрачных событиях, происходивших в этом месте. Ну а ночью эффектная подсветка и вовсе создает “открыточный” пейзаж. Начать прогулку по городу именно с Петропавловки, пожалуй, самый правильный вариант. Это и удобно с точки зрения логистики и символично, ибо Санкт-Петербург зародился именно здесь. Но любоваться видом на Петропавловскую крепость все же лучше с Дворцовой набережной, откуда открывается самый шикарный пейзаж.

Самая ближайшая к Петропавловской крепости станция метро – Горьковская.
Из метро выходим на сторону Каменноостровского пр-та,  поворачиваем направо, и через Иоанновский мост попадаем в Петропавловскую крепость.

Полюбовавшись на жемчужину и символ города, отправляемся на противоположную сторону Невы через Троицкий мост.

Мосты Санкт-Петербурга

Но не стоит спешить, так как сам мост – тоже произведение искусства.  Вид с моста открывается впечатляющий.

Конечно, Санкт-Петербург – красивейший город и безусловно стоит в одном ряду с самыми интересными городами Европы, не уступая ни Риму, ни Праге, ни Парижу. Но есть вещь, которая в буквальном смысле слова нивелирует всю красоту, сводя порой на нет все усилия архитекторов, создавших эти шедевры. Я сейчас о проводах, опутавших город. Редко когда можно сделать кадр, в который не попал бы троллейбусный провод или еще какой-либо кабель.

Вид ли это на Дворцовую площадь или Исаакиевский собор со стороны Адмиралтейства или любой ракурс съемки Казанского собора – неизменно в кадре оказывается электрический кабель. Когда-то этот предмет свидетельствовал о приходе цивилизации, сейчас скорее об ее отсутствии или во всяком случае об отставании от нее. В той же Праге, Риме, Вене или Будапеште каким-то образом избавились от проводов даже несмотря  на неудачные попытки Теслы передавать электричество по воздуху.

Наверняка я преувеличиваю, говоря о том, что их нет вовсе, но густых клубков, сквозь которые с трудом пробивается солнечный свет в исторической и наиболее посещаемой туристами части города – нет точно или они значительно менее заметны.

Храм Спаса-на-Крови

Сходим с Троицкого моста, берем чуть левее и оказываемся в Летнем саду. Пройдя через парк, выходим к Инженерному замку замку, а от него – к Храму Воскресения Христова или, как его еще называют, Храм Спаса-на-Крови. Далее по каналу Грибоедова идем в сторону Невского проспекта.

Исаакиевский собор

И вот уже виднеется купол Исаакиевского собора. Что и говорить, один из самых впечатляющих храмов из тех, что мне приходилось видеть. Конечно, его соответствие канонам православной архитектуры можно подвергнуть сомнению, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это один из красивейших храмов России. Европейская стилистика, примененная его создателями вполне оправдана, ведь Исаакиевский кафедральный собор построен по проекту французского архитектора Анри́ Луи́ Огю́ст Рика́р де Монферра́на, который к слову является также автором Александровской колонны на Дворцовой площади.

Здесь же стоит полюбоваться на весьма оригинальное здание Отеля “Астория”. Это правда уже значительно более позднее сооружение, но определенно заслуживающее внимания.

 

Адмиралтейство

Одно из моих самых любимых зданий (или точнее архитектурных ансамблей) в Питере – Адмиралтейство и прилегающий к нему парк.

Это здание в стиле ампир с корабликом на шпиле не перестает меня завораживать своей красотой, а завершает (или может предвещает) этот замечательный архитектурный ансамбль Александровский сад (он же в 1920 — сад Трудящихся, он же в 1936 — сад Трудящихся им. М. Горького, он же в 1989 — Адмиралтейский сад, а с 1997 наконец — Александровский сад). Особенно парк хорош летом, когда композиция в буквальном смысле слова разбавлена брызгами фонтана, рядом с которым обосновались Гоголь и Лермонтов.

Итак, мы снова оказываемся у Исаакиевского собора, но теперь уже с другой стороны.

Медный всадник

Начинает уже немного смеркаться и мы отправляемся в сторону Дворцовой площади по Сенатской, где установлен еще один символ Северной Столицы – Медный всадник.  И отсюда снова открывается чудесный вид на кафедральный собор.

Стоит сказать, что если в Питере вы впервые, то возможно, будет целесообразнее приобрести какую-либо экскурсию по этому великолепному городу. Предложений в этом направлении очень много.

В этом многообразии можно выбрать именно то, что подходит вам – групповые обзорные, на автобусе или пешком, индивидуальные с профессиональным гидом или с увлеченным местным жителем. Если вас интересуют театры, музеи и выставки, посмотреть цены на билеты и даже заранее купить билет в Санкт-Петербурге можно здесь.

Казанский собор

Гуляя по Невскому, вы разумеется не пройдете мимо еще одного шедевра архитектуры – Казанского собора.

И может даже показаться, что мы обделили его вниманием. Ничего подобного. Это действительно один из красивейших храмов, выполненных в стиле русского классицизма (ампир, как и здание Адмиралтейства). Но наше пребывание в Питере пришлось как раз на момент реконструкции храма и большая его часть была просто скрыта строительными лесами и сетками. Наконец-то наступает вечер. Город окунается в сумерки и лучи уходящего солнца. Медленно начинают разгораться огни городской подсветки и город погружается в магический неоновый свет.

Прогулка по ночному Питеру

Когда и какие разводят мосты в Санкт-Петербурге

То, что только недавно казалось серым и унылым, играет самыми удивительными цветами. Мы расчехляем главное оружие ночного фотографа – штатив и снова отправляемся гулять по городу в ожидании главного ночного Питерского спектакля – развод мостов. Актуальный график разводки можно посмотреть на официальном сайте Мостотреста.

Ночной город

Конечно, самый популярный у туристов – Дворцовый мост. Его образ в разведенном состоянии на фоне ночного города фигурирует на множестве открыток, календарей и картин. И это тоже один из символов города. Но мы решили соригинальничать и выбрали Троицкий мост, который нам очень понравился еще при дневном освещении. Но об этом чуть дальше, а пока погуляем по ночному Петербургу. Снова возвращаемся к Невскому проспекту.

В эту августовскую ночь нам здорово повезло с погодой. Легкий, теплый и чуть влажный ветерок с Невы, комфортная температура. Мне никогда не приходилось бывать в Питере в белые ночи, но их бешеная популярность среди туристов меня немного удивляет, когда гуляешь вот по такому Петербургу, живому, шумному, сверкающему подсветкой.

Итак время неуклонно подбирается к 1:35, когда начинается развод Троицкого моста. Мы перебираемся на Петровскую набережную, чтобы не остаться отрезанными от Крестовского острова, где находится наш отель.

Меня немного удивляет немногочисленность зрителей у набережной, хотя человек 20 набирается и даже объявляется человек со штативом и фотокамерой (правда не очень трезвый), изображающий вместе со мной фотографа. В том смысле, что оба мы его изображаем.

Пока я увлеченно развлекался с ракурсами, штативом и настройками камеры… действо благополучно завершилось. Выяснилось (смейтесь смейтесь питерцы), что Троицкий мост, как впрочем и соседний Литейный, открывается только со стороны Дворцовой набережной и поднимается только одна секция. Вот так выглядит разведенный Троицкий мост.

Впрочем, настроение быстро пришло в норму. Расстраиваться тому, что не увидели как разводят мосты не стоит, во-первых, потому что с Троицкого моста на самом деле открывается великолепный вид на Дворцовую набережную, разведенный Дворцовый и Литейный мосты. Во-вторых, моя досадная оплошность дает повод приехать в Питер снова, уже подготовленными спецами по мостам.

Кстати, посмотреть город и днем и ночью можно не только гуляя по нашему маршруту. В Санкт-Петербурге  есть традиция наблюдать за городом с крыш домов. Найти такую экскурсию нетрудно, есть и вариант, когда за разводом мостов также можно наблюдать с крыши.

Есть, разумеется, и еще один популярный способ, как увидеть развод мостов – с теплохода. Уставшие, немного сонные, но жутко довольные возвращаемся в нашу гостиницу, которая находится на Крестовском острове.

Крестовский остров

Те, кто бывал в Питере, знает, что структура города весьма необычна и непривычна – некоторые районы города – это в буквальном смысле острова. Наша гостиница находилась как раз на одном из таких островов – Крестовском. Когда занимались бронированием гостиницы, мы как-то не придали значения ее расположению, в том смысле, что Крестовский, очень специфический район. Жилых кварталов тут совсем немного, а те что есть – элитные. Остальная территория отведена под спортивные объекты и парки. Это, как я понял, этакий парк-спорт-релакс для Питерцев, горожане приезжают сюда заниматься спортом, гулять по парку, кататься на велосипедах, роликах и прочем снаряжении. Спортивных сооружений здесь хватает. Например, наша гостиница “Отель Парк Крестовский” расположена в пяти шагах от велотрека.

За велотреком виднеется самый дорогостоящий долгострой страны – стадион “Зенит”.  Прямо напротив отеля гребной канал. По территории острова раскидан еще целый ряд спортивных сооружений – теннис, легкая атлетика, бассейн и прочее, есть даже элитный яхт-клуб. В общем совершенно неожиданно мы оказались в самой спортивной и фешенебельной части города. Стоит правда сказать, что с туристической точки зрения подобное соседство не всегда полезно. Например, обычных продуктовых магазинов тут не очень много, кафе для обычного перекуса найти не удалось вовсе (владельцы яхт и члены местного клуба могут не беспокоиться).

Диво-Остров и мясокомбинат

Итак, как я уже упоминал, второй день пребывания в Питере решено было посвятить детям и отправиться в парк аттракционов “Диво Парк”. Благо расположился он рядом с нашей гостиницей на Крестовском острове. С одной стороны, не такая эта диковина – аттракционы особенно в сравнении с историческими памятниками архитектуры Северной столицы. С другой – в Москве, например, такого современного (проще говоря, крутого) парка просто нет.

Усилиями Московских властей из того же Парка Горького аттракционы убрали вовсе, а то, что есть в остальных с Питерским аналогом не сравнится никак. После посещения парка я бы сказал, что развлечений для взрослых тут ничуть не меньше, чем для детей. Есть и вовсе экстремальные варианты вроде горок с оригинальным названием “Великолукский мясокомбинат”.  Надо сказать, что такая форма рекламы колбасной продукции не всеми воспринимается однозначно.

Дух, конечно, захватывает, а душа уходит в пятки. Сначала тележки не спеша катятся по рельсам, но потом следует рывок, от которого просто вжимает в кресло, что неудивительно, ведь скорость разгона до 100 км/ч. всего 2 секунды! Потом паровозик снова не спеша взбирается на горку высотой в 40 м. и с невероятной скоростью летит вниз, переходя в знаменитую петлю Иммельмана (единственный в Европе аттракцион на сегодняшний день, который это “умеет”т делать).  В общем инъекция адреналина за 250 р. гарантирована.

Детских аттракционов здесь тоже более чем достаточно. Вообще посещение парка оставило в основном положительные эмоции. Огорчили, пожалуй, только очень высокие цены на еду в местных кафе. При этом избежать их посещения почти невозможно, так как, планировать поездку в “Диво-Остров” стоит на целый день.

Это видео с официального сайта, но оно, конечно, не может передать тех ощущений, которые испытываешь, когда вагончик с сорока метровой высоты сначала пускается в штопор, а потом резко делает петлю. В парке еще полно всяких аттракционов, перед которыми лучше не есть. Но имеются и классические карусели и колесо обозрения

Так прошел наш второй день в Санкт-Петербурге. На следующий день запланирована поездка по пригородам города. В планах: Петергоф, Стрельна, Кронштадт.