Это наше не первая поездка в Светлогорск. Десять лет назад мы уже здесь бывали, правда, то были майские праздники. Погода тогда выдалась очень прохладная и оттого город показался немного унылым. Да и благоустроить набережную и сам городок за 10 лет успели. Так что посетить его было вдвойне интересно. Сравнить впечатления и ощущения.

История названия города

В прошлой статье о Светлогорске (ссылка выше) я немного рассказывал об истории города и его названия. Собирая материал к этой статье, мне попалась версия совсем иного рода, поэтому кратко ее изложу, а вы решите сами, какая из них вам больше нравится.

В довоенной Восточной Пруссии Светлогорск носил красивое имя – Раушен (Rauschen), что, по мнению многих историков, является производным от немецкого “шуметь”. Скорее всего, нежный, незабываемый, и не похожий ни на какой другой в мире светлогорский морской прибой навеял в IV веке основателям прекрасного курортного городка это романтическое название. В официальных бумагах название Раушен упоминается с 1458 года.

По другой версии своим названием город обязан барону Альбрехту фон Равшену (Rawschen). Совершенно случайно это название совпало с неопределенной формой немецкого глагола «шуметь», «шелестеть», что нередко становилось причиной неправильного истолкования его происхождения.

История возникновения курорта

Обратившись к истории Светлогорска, необходимо начать не с немецкого, а с прусского (языческого) периода этой земли. Поселение, получившее впоследствии имя Раушен, а ещё позднее — Светлогорск, располагалось на северной оконечности Самбийского полуострова (Замланда). Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена происходит в 1258 году, тогда это поселение пруссов и куршей, расположенное в низине между двумя дюнами, насчитывало не более десятка рыбацко-крестьянских дворов, жители которых занимались рыбной ловлей и охотой. Поселение называлось Русе-мотер, что на самбийском диалекте прусского языка означало «край погребов». Когда рыцари Тевтонского ордена покорили Самбию, «Русе-мотер» они переименовали в «Раусе-мотер». Затем в «Рауше-мотер», а далее просто в «Рауше».

Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах (Кошачий ручей), впадающий в пруд, и установили на ручье мельницу. С этих пор пруд стал называться Мюлен-тайх (Мельничный), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде. В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки Мельничного пруда. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортниками, баулами и жёнами в воздушных шляпках. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же стимулом, вызвавшем к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную.

Однако, несмотря на придание официального статуса и вниманию коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть, поэтому до начала XX столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком. Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга. Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих сыграл ипподром, открытый в Раушене обществом наездников. Город стал разделяться на две части: нижнюю — около пруда, и верхнюю у моря. Верхний посёлок располагался примерно на высоте 40 м над уровнем моря, поэтому приятным событием в его жизни явилось открытие в 1912 году фуникулёра — наклонной рельсовой дороги для доставки курортников к морю и обратно. Обустройство курорта не могло обходиться без обустройства пляжных территорий. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад, к нему вели несколько спусков-серпантинов. Из наиболее известных личностей в первой половине XIX века здесь часто отдыхал пианист и композитор Отто Николаи, автор знаменитой комической оперы «Виндзорские проказницы» по произведениям Шекспира. В первые годы ХХ века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта.

 Здания имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модерна и хорошо вписывались в ландшафт. В центре Раушена, став своеобразным символом города, в 1900—1908 гг. в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы архитектора Кукука из Кенигсберга. Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж.

Изображение выглядит как текст, внешний, старый, несколько Автоматически созданное описание

Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей. Некоторые здания города построены благотворительным обществом, которое состояло из местных и приезжих предпринимателей и состоятельной части интеллигенции. Начиная с 1841 года это благотворительное общество вместе с курортниками выпускало типографским способом газету «Гостеприимный Раушенец». Попечением общества был выстроен, например, дом для престарелых учительниц и городская Евангелическая кирха, возведённая в 1903—1907 гг. Кирху освятили 7 июля 1907 года; строилась она по проекту архитекторов Вихмана и Кукука в неороманском стиле с элементами модерна. Достопримечательностью кирхи был резной деревянный алтарь, созданный архитектором Герингом. В годы Первой мировой войны Раушен стал «филиалом» военного ведомства Германии — гражданские лица были почти вытеснены лечившимися и отдыхающими немецкими офицерами. После Первой мировой Раушен обзавёлся электростанцией и канализационной сетью. Местную власть в городе представлял муниципалитет, мэр одновременно являлся комиссаром курорта. Курортная служба разбивалась на две части: медицинская и хозяйственная. В период с 1 июня по 15 сентября (официальный курортный сезон) каждый прибывший на курорт обязан был в 24 часа встать на учёт в комиссариате курорта и внести в его кассу определённую сумму. О количестве отдыхающих можно судить по числу индивидуальных закрывающихся кабин — на всех пляжах их общая численность достигала 3 тысяч. В разгар сезона в верхней части города функционировало около 20 гостиниц, отелей и пансионатов, ресторанов и кафе. Большая часть из них в зимний период закрывалась.

К началу Второй мировой войны город представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных баз. 14 апреля 1945 года, практически без разрушений, город был взят советскими войсками. В 1946 году Восточная Пруссия была переименована в Калининградскую область, а с 1947 года город стал носить название Светлогорск. Тогда же он стал использоваться как курорт местного значения, а с 1971 года – республиканского. В советский период курорт получил свое дальнейшее развитие. В это время были построены практически все ныне действующие санатории, пансионаты, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря. Светлогорск стал одной из самых привлекательных здравниц на территории СССР. В постсоветский период курортная специализация становится единственным магистральным направлением развития округа. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 1999 года Светлогорску был присвоен статус курорта федерального значения.

Санаторий “Янтарный берег”, 1982 год

С тех пор, помимо своего основного направления развития – курортно-туристического, – город стал позиционировать себя как культурно-деловой центр.

Что посмотреть в Светлогорске

В Светлогорске проводятся международные конференции, саммиты, различные фестивали искусств, творческие мастерские, конкурсы, концерты. Светлогорск – центр проведения фестиваля Искусств «Балтийские сезоны», кинофестиваля «Балтийские дебюты», Международного пленэра художников – живописцев «Светлогорские грезы Раушена», Чемпионатов мира по интеллектуальному спорту «Что? Где? Когда?».

В настоящее время к памятникам историко-архитектурного наследия отнесены 120 зданий и сооружений, находящихся на территории СГО, в том числе: морская водолечебница с водонапорной башней, Органный зал компании «Макаров» (бывшая католическая капелла «Мария, Звезда моря»), «Охотничий домик» архитектора Геринга, Дом-музей скульптора Германа Брахерта (пос. Отрадное).

Достопримечательностями Светлогорского района являются также православная церковь Преподобного Серафима Саровского (бывшая Евангелическая кирха 1907 года) и православная часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» 1994 года, здание отеля «Старый Доктор» ( бывший пансион «Танненхоф»), скульптуры «Нимфа» (1938 г.) и «Несущая воду» (1944 г.) Германа Брахерта, современная «Царевна-лягушка» Олега Мелехова (2006 г.).

Где оставить машину в Светлогорске

В прошлой статье о Зеленоградске я рассказал о том, с какими проблемами можно столкнуться, приехав в город на машине. Напомню – парковку в центре мы нашли по цене 20 р. за 10 минут, то есть 120 р. в час. Однако Светлогорск в этом смысле оказался значительно более гостеприимным. Платная парковка в центре города на въезде в ЦПКиО обошлась в 50 р. в час. Работает до 21:00, для поиска по навигатору используйте адрес: Светлогорск, ул.Ленина, 7 или ориентируйтесь по карте вверху этой статьи.

Экскурсии по Светлогорску

Найти гида по Светлогорску или заказать экскурсию в город из Калининграда не составляет ни малейшей проблемы. Выбор экскурсий огромен – от бюджетных групповых на автобусе до индивидуальных с профессиональным гидом или местным жителем.