Так бывает, собираешься в какое-то место, тщательно изучаешь достопримечательности по путеводителям и блогам путешественников, читаешь исторические очерки и вот, когда уже прибываешь на место, понимаешь, что уже неинтересно. Уже пересмотрены сотни фотографий и видеороликов, перечитаны тонны литературы и наступает перенасыщение. Ты здесь уже был и уже все видел и даже слышал. Бывало такое? Вот и у нас с Грецией вышло похожим образом. В Грецию ведь зачем едут (шубы и пляжи в расчет не берем)? Верно, за древностями Древнегреческими. Храм Посейдона мы посмотрели, Акрополь посетили. На Метеоры не успеваем (изначально и не планировали), остаются Дельфы и Микены. Вам любой путеводитель или форум путешественников весь этот набор непременно перечислят. Дескать, не был здесь – не был в Греции (выходит мы и не были и нужно снова заказывать билеты). Но мы решили пойти другим путем. Точнее обстоятельства и сама Греция нам этот другой путь указали. 

Где эта Арахова

До Дельф (кто не в курсе это древнегреческий город в юго-восточной Фокиде и одно из самых посещаемых мест в Греции) оставалось каких-то 12 км, когда мы въехали в совсем небольшой городок Арахова. Это даже и не город – деревня. Никакой остановки мы здесь изначально не планировали, но вот проезжаем одну улочку, другую… Окончательно нас сразил вид на часовую башню – символ этого места. 

Паркуемся и идем на прогулку по необыкновенно уютному и симпатичному городку. Так незаметно пробежали три часа, отведенные в этот день на Дельфы.

Что тут посмотреть

Уже по приезду в отель, гугл рассказал нам, что Арахова вовсе не простой городок, а весьма популярное и даже в где-то гламурно-тусовочное место у греков. Правда, пик сезона здесь зимой, когда начинает работать горнолыжный курорт Арахова, который считается лучшим в Греции.

Попытка узнать больше об этом городке, как правило, ведет нас в Дельфы, об Арахова же известно совсем немного. Например, исторический факт, согласно которому  здесь в 1826 году греческие повстанцы под руководством Георгиоса Карайкакиса победили Османов. Еще здесь производят сыр под названием Formaela. Вот, пожалуй, и все, что удалось узнать об Арахова.

С другой стороны, вовсе необязательно, чтобы место было чем-то непременно знаменито, достаточно лишь того, чтобы оно было красиво, а Арахова очень и очень красива. Мощеные брусчаткой улочки, апельсиновые деревья, красные черепичные крыши домов… Кафе и кофейни, в которых местные жители и туристы неспешно потягивают ароматный кофе, греческие кондитерские с их изобилием выпечки и различных сладостей, пряный запах жарящегося на углях мяса для сувлаки и тишина… Городская тишина. Это когда слышно голоса людей. В любом мегаполисе голосов не слышно, здесь все заглушает шум проспектов и транспорта. В маленьких городах иначе. Здесь самые шумные – мотоциклисты, все остальное лишь деликатный фон.  

Скажу честно. Здесь хотелось остаться. Может не жить, может не навсегда, но хотя бы на весь отпуск. Хотя, впрочем, уже в этот же день нам хотелось сказать то же самое про другой греческий городок.  

Заставив себя уехать из Араховы, едем в сторону Дельфов. Это ведь ради них, в том числе, мы преодолели столь немалый путь от Афин. Однако весенняя погода в Греции весьма капризна. Небо затягивает тучами и уже, пристраиваясь на парковку у музея, мы понимаем, что экскурсии по древностям может и не состояться.

Увы, так и получается. У входа толпятся туристы, которые, судя по всему, озабочены той же проблемой – стоит ли платить 12 евро с человека за сомнительное удовольствие прогуляться под проливным дождем в древнегреческом городе.

Мы решаем сэкономить и пройтись вдоль территории музейного комплекса, посмотрев на Дельфы издалека. Пусть и под потоками воды, зато бесплатно. 24 евро позднее пойдут на заказное убийство местной каракатицы.

Повар ресторана расправился с несчастной быстро и профессионально. Тем не менее, нельзя сказать, что мы не были в Греции, ведь Дельфы мы все-таки видели, что-то даже сфотографировали. В общем, галочку поставим – были мы тут.

Наш конечный пункт в этот день – Галаксиди. Если точнее, то отель в стороне от города и, судя по карте, в горах. Google maps уверенно ведет нас по горной тропе. Именно так, дорога пригодная для легкового автомобиля закончилась, а до места нашего расположения еще три километра, если верить навигатору. “Сеат” напрочь отказывается подниматься по этой тропинке, всем своим видом и звуком показывая, что я дескать городской житель, а не ваша русская Нива. Мы в общем и сами понимаем, что что-то тут не так. Просим навигатор показать еще какой-нибудь путь до нашего ночлега. Гугл предлагает проехать 5 км, и подняться в гору. По живописному шоссе доезжаем до поворота… Но по этой козьей тропе не то наш малыш не поднимется, тут и пешком весьма проблематично пройти. Возвращаемся на исходную… И вот оно! Оказывается мы просто проскочили нужный поворот. Есть тут асфальтированная дорога. Узкая, двум легковушкам не разъехаться, извилистая, без обочин, вдоль крутых обрывов, но с твердым покрытием. Mii на удивление легко взбирается в гору. 

Мы прибываем в место назначения. Да, это то, что мы хотели. Семейный отель, который представляет собой отдельные домики с отдельным входом. Территория буквально утопает в оливковой роще. Нас встречает приветливая хозяйка. Радушие и гостеприимство греков выражается, как мы уже успели заметить, в узо – национальном греческом анисовом напитке. Что-то между ликером и водкой. Ну и обязательная чашечка кофе, конечно. 

На этот день запланирована ознакомительная прогулка по Галаксиди и ужин в местном заведении, коих на берегу залива в достатке, К слову, в Греции кафе именуются тавернами, но еде и греческой кухне вообще мы еще поговорим. А про Галаксиди будет отдельная статья, поверьте, он того стоит.