Достопримечательности и самые красивые места побережья Болгарии
Город Балчик
Собственно сам по себе городок ничем особенно не примечателен. Но при въезде в город вы непременно будете проезжать Ботанический сад и резиденцию королевы Марии.
- Экстравагантный минарет подчеркивает восточный шарм строения
Добраться до Балчика и тех мест, о которых дальше пойдет речь совсем нетрудно. Балчик расположен на севере побережья недалеко от границы с Румынией. До Солнечного берега расстояние порядка 137 км., от курорта Золотые пески всего 37. Прямого автобуса из Балчика в Солнечный берег нет, но можно добраться с пересадкой в Варне. Расписание автобусов в Болгарии.
Резиденция Королевы Марии
Летняя резиденция была построена в 1921 году по приказу Королевы Румынии Марии Эдинбургской, приходившейся женой румынскому королю Фердинанду I. На территории резиденции также разбили ботанический сад. Надо сказать, что место выбрано более чем достойное. Королева была буквально очарована этой частью побережья, скрытой между белыми скалами Балчика и морем.
Проектом резиденции занялись итальянские архитекторы Аугусто и Америго, назвав ее “Тихое гнездо” для королевы. Материалы для постройки использовали местные – в ход пошел камень из Балчика, а вот для кровли черепицу завозили из Турции.
В проекте использованы самые разные архитектурные стили. Например, дворцовый парк напоминает критский лабиринт, а церковь и вовсе перенесена с Крита по камню.
Ботанический сад
В общем, ботанический сад буквально изобилует всякими прелестями, экзотиками и всем прочим, что особенно любят королевские особы.
Сейчас насладиться красотами парка можно за 7 лев (примерно €3,5) взрослому и 2 лева ребенку. Билеты, кстати, в ботанический сад и дворец нужно приобретать отдельно в отдельных кассах, расположенных перед входом. Резиденция открыта с 8 до 20 летом и с 8:30 до 17:00 зимой.
Устричная ферма
Далее можно поехать в сторону мыса Калиакри, но по пути рекомендую заглянуть в ресторан на берегу моря неподалеку от устричной фермы. Это немного не доезжая поселка Блгари. Дорога к ресторану весьма экстремальная с уклоном, кажется, не меньше 45 градусов.
Но заехать в это место стоит – более свежих мидий есть мне до сих пор не приходилось. При желании можно посетить дрейфующую устричную ферму. Мы на нее не поехали и решили посвятить все время дегустации местных блюд из мидий. Тут и мини шашлыки из мидий и свежие мидии в пацере, суп из мидий. В общем практически все, что можно приготовить из этого морского деликатеса.
О болгарской кухне
Например, увидев в меню пункт “задушено заешко” можно подумать, что болгары садисты какие-то – душат зайцев и подают к столу. Однако ничего экзотического в этом блюде на самом деле нет – обычный тушеный кролик. Приезжая в новую страну, мы всегда стараемся попробовать национальных блюд дабы ощутить местный колорит и культуру. Болгарская кухня, как я уже отмечал выше, весьма проста и используются в ней в основном привычные нам продукты (далее в скобках для информации привожу перевод на болгарский): из мяса – свинина и курица (свинско и пилешко), из овощей – помидоры, картофель (домати, картофи) и, конечно, сладкий перец, который мы по привычке называем болгарским. Болгары правда не подозревают, что это именно болгарский перец и потому называют его просто “чушкой”.
Похожесть языка вообще может сыграть злую шутку. Так, например, вместо сметаны вы получите сливки, а покупая молоко (мляко) нужно убедиться, что оно не кислое. Не в смысле, что оно испореченное, а что оно обычное для нас (пресно мляко), так как у болгар более популярно “кисло мляко”. Этот продукт также стоит попробовать. Это не просто молоко с истекшим сроком годности, а весьма полезный, питательный и вкусный кисло-молочный национальный продукт. По вкусу и консистенции напоминает йогурт, но немного гуще и кислее. Я бы даже сказал, что кислое молоко – визитная карточка национальной кухни. Из него готовят освежающие питьевые кисло-молочные напитки (айран), холодные супы (таратор), подают в качестве заправки к салатам и горячим блюдам. Кстати о супах. В Болгарии их ассортимент невелик, но внимания любителя вкусно поесть они заслуживают.
По сути, все супы можно разделить на 3 вида. Первый – упомянутый суп таратор (кислое молоко с добавлением мелко нарезанных свежих огурцов, укропа и чеснока) – в чем-то схож с нашей окрошкой на кефире. Куриный суп – отличается от привычного нам тем, что в его состав входит молоко (в данном случае пресное). И последний вид – чорба. Я пробовал рыбную и куриную. В основе супа – опять же молоко. В первом случае в молоке варят рыбу, во втором – куриные потроха. Отдельно к супу подают измельченный чеснок с уксусом. С непривычки сочетание продуктов может показаться неестественным, однако в действительности при правильном приготовлении эти блюда не только вкусны, но и весьма аппетитны на вид.
Крепкие напитки. Когда говорят о количестве употребляемых крепких напитков, обязательно упоминают россиян. Может это и справедливо, но меня лично всегда удивляло, почему среди лидеров не значатся болгары. Крепкий алкоголь здесь весьма высокого качества и употребляется местными в больших количествах.
Мастика – анисовая водка. Напиток на любителя – анис в сильной концентрации или нравится или совершенно неприемлем. Различий в качестве изделий разных производителей мной обнаружено не было.
Коньяк – ассотимент невелик – Плиска и Слънчев бряг. Кто знает, тот понимает… Комментировать смысла не вижу.
И последнее в списке – ликеры, точнее ликер – мента. Речь идет о мятном ликере. Вкус и запах напоминают скорее гигиенические препараты чем напиток. Тем не менее в сочетании с мастикой, напиток образует весьма оригинальный коктейль, именуемый “облачко”. Поверьте, если вы закажите его в местном ресторане, местные зауважают и примут за своего.
Мыс Калиакра
Мыс Калиакра уходит в море на километра и считается самым длинным мысом на Балканском полуострове. Защищенная территория предполагает режим заповедной зоны, входящей в сотню лучших туристических достопримечательностей Болгарии. Залив, защищаемый мысом от суровых зимних ветров используется морскими судами в качестве убежища от непогоды.
Грунт имеет красноватый цвет и от того в закатных лучах на фоне моря приобретает совершенно необыкновенный окрас. Подобные места неизбежно обрастают легендами более менее или вовсе неправдоподобными. Наиболее известная легенда, связанная с мысом Калиакра о сорока болгарских девушках, которые предпочли связать свои косы и броситься в Чёрное море с мыса, вместо того чтобы быть пленёнными османами. В честь этой легенды поставлен обелиск при входе в один из маленьких заливов под названием «Ворота 40 Девиц».
Другая легенда связана с Николаем Чудотворецем, в честь которого в 1993 году построена часовня с изображением его могилы. Третья легенда рассказывает о Лисимахе, преемнике Александра Македонского, который завладел сокровищницей и скрылся у мыса Калиакра, но погиб вместе со своим флотом в шторме.
Спланировать маршрут лучше таким образом, чтобы поездка к мысу Калиакра приходилась у вас на вечернее время, когда солнце идет к закату и тогда есть шанс получить великолепные снимки, особенно если не забыть штатив. Если вы задержались допоздна в этом районе, а ехать обратно вам предстоит, допустим, до Солнечного берега, то имеет смысл подумать о ночлеге, так как с непривычки петлять по горным дорогам может оказаться не лучшей идеей. Лучше подобрать отель где-нибудь в Варне – выбор больше и цены в сравнении с курортной зоной ниже.
Нет комментариев