Второй день после приезда в Калининградскую область мы решили отдать Балтийску. И даже не столько самому городу, сколько Балтийской косе, о которой известно значительно меньше, чем о Куршской.

Балтийск

От центра Калининграда до Балтийска 57 км, то есть примерно час езды на машине. От Пионерска, в котором мы остановились – 51 км.

Прежнее название города (то есть до 1946 года – Пиллау). Интересно, что название это вовсе не немецкое, да и город в общем не немецкий. История его разнообразна, он переходил то к Польше, то к Швеции и только потом к Пруссии. Свою историю он начал в далеком с XIII века, тогда это было небольшое поселение рыбаков, которое называлось в начале Вограм, а потом Пиле или Пиль. Слово Пиллау происходит от прусского “пилз”, что означает крепость.

Сейчас город славен тем, что является самым западным на территории России. И, разумеется, это город моряков.

Основные достопримечательности города сосредоточены у порта. Это крепость Пиллау. Внутрь можно попасть только с организованной экскурсией. Нам не повезло, следующей экскурсии нужно было ждать час или полтора.

Маяк Балтийска -действующий, построен в начале XIX века взамен старого, еще в веке XVIII.

Поэтому мы отправляемся в порт, откуда планируем отправиться на Балтийскую косу. Здесь открывается вид и на пришвартованные корабли и на маяк и на памятник Петру I.

Балтийская коса

Когда речь заходит о косе применительно к западной части нашей страны, то вспоминают, в первую очередь о Куршской косе. Мы о ней тоже поговорим в следующих постах, но сегодня речь пойдет о Балтийской косе. Куршская и Балтийская косы представляют собой в некотором смысле противоположности. И эта и другая коса – это полуостров, состоящий из тонкой полосы суши, а противоположность возникает из-за особенностей политической карты. На Куршскую косу попасть с российской стороны можно по суше, а с литовской только на пароме из порта Клайпеды. Балтийская, напротив – с территорией Польши соединена сушей, с российской – только на пароме. Так что грузимся на паром и отправляемся на Балтийскую косу. Курсируют паромы с 7 часов 20 минут ежедневно с периодичностью 2 часа. Последний паром с Балтийской косы отходит в 21 ч. 40 мин (актуальное расписание см. на официальном сайте Балтийской судоходной компании http://baltparom.ru/page-4.html). Билет можно купить непосредственно перед отплытием. Взрослый билет обойдется в 70 рублей, детский – 40 рублей, перевозка легкового автомобиля – 600 рублей. Билет действует в обе стороны. Актуальные цены на сайте судоходной компании – http://baltparom.ru/page-5.html). Время в пути – 10 минут. За этот короткий отрезок времени можно успеть сделать несколько кадров с пейзажами Балтики.

Паром из Балтийска на косу

Я упомянул про автомобиль, который можно взять с собой на Балтийскую косу. Но на самом деле это совершенно неактуально. Если вы не планируете здесь задерживаться, то смысла автомобиле на территории косы нет решительно никакого. То, что представляет интерес для туриста находится в пешей доступности от причала.

Здесь очень популярны велосипеды, можно взять напрокат прямо у причала. Хотя рассчитывать на серьезные покатушки не стоит. Все самое красивое у моря, а там песчаные дюны, где и пешком забуксовать недолго, а остальное – леса, которыми занята большая часть косы.

Интересно, что практически все деревья на российской части Балтийской косы высажены искусствено, чтобы закрепить подвижные пески, которые в конце XVI века практически уничтожили всю древесную растительность на полуострове. Лесопосадки и посев трав в этих краях проводились с середины XIX до середины XX в.

Есть даже версия, что подвижные пески уничтожили несколько поселков. Сейчас на косе осталось всего два – Коса (бывший Нойтиф) и Рыбачий.

Главными достопримечательностями Балтийской косы считаются руины военных баз, форты и «останки» грандиозного немецкого аэродрома гидросамолетов.

Вообще коса, имевшая для немецких войск стратегическое значение таит в себе массу интересного. Например, по одной из легенд между польской и российской частью косы есть (точнее был) подземный тоннель.

Впрочем, тем, кто не слишком жалует военную историю и не интересуется фортификационными сооружениями, коса будет интересны как природный памятник. Отправиться в путешествие на косу и узнать гораздо больше рассказанного здесь о Балтийске можно с местным гидом. Выбор экскурсий отличный, я сходу нашел три десятка. Если нужно что-то недорогое и традиционное – автобусный тур лучший выбор. Если хочется чего-то индивидуального, необычного и только для вас – поезжайте на экскурсию с дипломированным гидом Анной. Она знает о своем родном крае почти все. В общем отправляйтесь в Балтийск и непременно расскажите о своем путешествии в комментариях.