Жинвали Ананури по дороге из Батуми в Москву

Все когда-то заканчивается, а отпуск имеет свойство заканчиваться быстрее всего остального. Вот и наше пребывание в гостеприимной Грузии подошло к концу. Уезжать панически не хотелось, Грузия полюбилась. Эта страна вообще мало кого оставляет равнодушным и мы не исключение. Но пора выдвигаться домой. Путь предстоит совсем не близкий, каких-то 2,5 тысячи километров и мы дома. Впрочем заправка впечатлениями на этом не заканчивается и планируем посмотреть пару интереснейших мест в Грузии.

Жинвальское водохранилище

Итак, вернемся, однако, к достопримечательностям Военно-Грузинской дороги. В самых первых статьях о поездке в Грузию я уже рассказывал про эту трассу, прилегающую по красивейшим и живописнейшим местам. Сейчас как-бы вторая часть рассказа про Военно-Грузинскую дорогу. Вообще, если останавливаться на этой дороге в каждом красивом месте, то придется потратить на поездку не меньше двух суток, ибо красиво здесь везде.

Итак, отъехав, километров примерно сорок от столицы, вы непременно обратите внимание на огромный водоем с невероятно красивым и необычным цветом воды. Кажется, что кто-то накрыл водную гладь одеялом изумрудного цвета. Хочется сказать, что природа создала нечто необыкновенное, но не получится, так как создан этот шедевр при непосредственном участии человека. Причем создан не красоты ради, а для удовлетворения естественных потребностей мегаполиса: вода и электричество (на реке Арагви в 1985 году была сооружена Жинвальская ГЭС). За всю эту красоту местные жители заплатили немалую цену – под водой остались несколько деревень, храмы…

В водохранилище можно купаться, хотя оборудованных пляжей нет, а вода достаточно прохладная. Рыбалка на водохранилище официально запрещена.

Крепость Ананури

Здесь же на берегу водохранилища расположена крепость Ананури. Найти крепость труда не составит, так как находится она прямо у Военно-Грузинской дороги примерно в 70 км. от Тбилиси 12 км. от городка Жинвали. Если вы едите от границы в Тбилиси или наоборот уезжаете от моря, увидеть Ананури вы попросту обречены.

Построенная в XVI веке, крепость сохранилась до сегодняшних дней в виде части крепостной стены, сторожевой башни и трех церквей на внутренней территории.

Крепость смотрится очень органично на фоне водохранилища, однако мы уже знаем, что этот сказочный пейзаж появился относительно недавно и строилась крепость вовсе не как прибрежный форт-пост, а для защиты деревень, которые здесь существовали до потопа.

Здесь же очень красивый, похожий на струну мост через реку Ведзатхеви и Арагви.

Дорога от Батуми до границы с Россией

Заранее места ночевок мы не планировали (забегая вперед, скажу, что напрасно) и перед самым отправлением ищем подходящие места в Степанцминде. Это самый последний населенный пункт в Грузии перед границей. Расчет простой – дороги чуть меньше 500 км., с учетом остановок (о них подробно далее), получится не меньше 10 часов. Ночевать в горах на открытом воздухе – совсем уж экзотика да и самочувствие после такого экстрима будет определенно непригодно для дальнейшего пути. Для тех, кто за рулем в дальней дороге важно быть бодрым, хорошо выспаться, иначе весь отдых пойдет насмарку. Причем дорога не обещала быть легкой, термометр показывал +40 С. Вдоль трассы Батуми – Тбилиси идет бойкая торговля местными товарами, купить можно все: от меда до веника. Самые популярные: глиняная посуда (мы купили грузинскую сковороду “кеца”), кухонная утварь из дерева (разделочные доски, лопатки и пр. из дерева грецкого ореха), вино, приправы, чурчхела, мёд, чача и много чего еще, чем славится грузинская земля.

По мере подъема на горный перевал, температура стала приближаться к комфортным значениям, а по прибытии к Казбеги, когда уже стемнело, температурный датчик показывал и вовсе не летние +10 С. В день отъезда я забронировал номер в гостевом доме “Soul Kazbegi Guest  в Степанцминде. Было опасение, что до закрытия границы (пограничный пункт открыт с 4:30 до 20:30 по мск. UPD: в 2018 году работает круглосуточно) мы не успеем и придется ночевать в машине. Наш расчет оправдался, в 8 вечера дорожная полиция перекрыла дорогу километров за 30 до границы, но бронь оказалась очень кстати и мы под завистливыми взглядами тех, кто остался ночевать буквально под открытым небом, мы поехали дальше. Полицейским оказалось достаточным посмотреть бронь на моем телефоне, то есть распечаток не потребовалось. К слову гостевой дом оказался вполне приличным, а для переночевать и вовсе самое то.

Граница Грузия – Россия

О прохождении границы я уже писал, но все-таки ее пересечение в обратном направлении имеет свои особенности. В первую очередь это касается ввоза на территорию России алкоголя. Провезти через границу в РФ можно не более трех литров на человека, при этом крепкость ввозимых напитков значения не имеет. К этим правилам отнестись стоит совершенно серьезно. Если быть точным, то ввезти можно целых пять литров на человека, но тогда придется заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину с превышения по 10 евро за литр. Стоит ли того грузинское домашнее вино или нет, каждый решает сам. Нарушение таможенных правил грозит конфискацией товара и штрафом в размере стоимости товара, а в некоторых случаях в размере двукратной стоимости. При этом таможенники при всей внешней лояльности, при обнаружении “лишних” литров не колеблясь наложат штраф, а это и потеря времени и денег и собственно вожделенного вина, коего в России в магазинах продается в избытке. А вот мёда для личных целей провозить можно сколь угодно много и купить во всяком случае в Москве настоящий каштановый будет очень затруднительно. Так что лучше везите мёд.
Границу мы проскочили часа за три, что считается очень неплохим результатом. Помог правильно составленный план, о котором я писал в начале статьи.

Дорога Владикавказ – Москва

Сразу после границы уже “на лампочке” заправляемся (минимизировать потери на стоимости топлива тоже входило в план возвращения) и движемся по российской части Военно-Грузинской дороги в объезд Владикавказа в сторону трассы М4. Путь до дома мы преодолели без приключений, если не считать пробитого колеса. Благо обнаружить неисправность удалось вовремя и шиномонтаж оказался совсем рядом.
Выяснилось также, что планировать ночлег на М4 стоит заранее, иначе есть большой шанс провести ночь в машине. Надеяться на придорожные мотели и ночлежки точно не стоит, хотя и кажется, что вдоль трассы их в избытке. Однако к 8 вечера, когда стало понятно, что нужна передышка, ни одного свободного места не было. Найти приемлемый ночлег удалось уже только в Воронежской области в небольшом городке Богучар, куда мы зарулили в надежде найти какой-нибудь отель. Все было занято, но управляющая гостиницей организовала нам ночлег в квартире у каких-то своих знакомых.

В тот момент нам было откровенно без разницы, где провести ночь. Горячий душ, и чистая постель – любое помещение, отвечающее этим нехитрым требованиям нам подходило. В итоге все сложилось как нельзя лучше – к вышеописанным удобствам бонусом мы получили житейские разговоры с хозяйкой за вечерней чашкой чая.
После Воронежа на М4 останавливались только чтобы заправиться, купить ведерко абрикосов и сделать пару красочных снимков на фоне полей с подсолнухами.

Так завершилось это двухнедельное путешествие на Кавказ длинной почти в 6000 км. Получилось хорошее приключение, хотя автопутешествие – это всегда приключение – большое или маленькое. Таков закон этого жанра путешествий.