Вторая часть маршрута на праздники: Калужская область, усадьба Белкино

Покатавшись по усадьбам, отправляемся в гостиницу на ночевку. Была еще идея заехать в Вознесенскую Давидову пустынь (от музея Чехова это совсем недалеко), полюбоваться храмами, но Антон Павлович не дал – пока по дому походили, пока такс погладили, и без того короткий зимний день прошел. Оставим пустынь на следующую поездку. В этих краях еще много всего интересного.

Усадьба Белкино

Первой остановкой на пути в Боровск запланирована усадьба Белкино в Обнинске. Сам город, к слову, встречает нас амбициозным лозунгом “Обнинск – лучший город земли” на гербе у самого въезда. Дороги в лучшем городе, правда, оказались, мягко говоря, не лучшими. Более ничего примечательного в Обнинске выявлено не было, поэтому двигаемся к городскому парку, где и планируем ознакомиться с чудесной усадьбой. От гостиницы до Белкино совсем недалеко. Вот только усадьбы не видать. Городской парк, храм и руины трехэтажного здания. Оказывается это и есть усадьба. Точнее так. Руины – это главное здание (хозяйский дом), а прилегающая территория теперь стала городским парком.

Говоря откровенно, состояние усадебного дома удручает и, хотя я не специалист по реставрации и даже не строитель, на мой дилетантский взгляд, данное строение вряд ли подлежит какой-то реконструкции. Стены не просто обрушились, они разъехались в разные стороны этаким веером и предупреждение на заборе об опасности прохода за ограждение вовсе не выглядит излишним.

Однако прилегающий парк выглядит значительно более живо – тут и скамеечки и пруд и мамочки с колясками. Правда зимой всего великолепия не разглядеть, конечно. Но, говорят, делается все, чтобы этому месту вернуть былую привлекательность и сделать одной из интереснейших достопримечательностей Калужской области. К настоящему времени реконструирована гидротехническая система парка: два больших пруда и каскад из четырех малых прудов, восстановлен парк с исторической планировкой и одноэтажное здание флигеля при главном доме, где устроен концертный зал. Ну, дай-то бог, конечно.

В XV в. усадьбой владел род Белкиных, откуда видимо и происходит название этого места. В конце XVI в. Белкино принадлежало Малюте Скуратову, сподвижнику Ивана Грозного. В 1579 на дочери Григория Скуратова-Бельского Марии, женился Борис Федорович Годунов, будучи в то время восемнадцатилетним опричником. В приданое за дочерью, Малюта отдал Борису эти земли. Впервые как вотчина Бориса Годунова, Белкино упоминается в 1588 году. В дальнейшем усадьба не единожды меняла хозяев. В советскую эпоху, понятное дело, усадьба сменила не только обитателей, но и назначение.

После Великой отечественной войны усадьба Белкино была окончательно заброшена, несмотря на то, что в 1948 году решением Калужского облисполкома, признана памятником истории и архитектуры областного значения и взята под охрану.

В 1984 году городские власти обещают найти средства на реставрацию. В зданиях усадьбы планируется создание краеведческого музея. Администрация Боровского района обещает передать усадьбу Обнинску. Горожане, не желая ждать, когда город или район начнет реставрацию, создают инициативную группу по спасению усадьбы. Своими силами проводят противоаварийные работы в храме, ремонтируют кровлю. Сотни людей, сотрудники музея, члены исторического клуба, учащиеся школ и студенты выходят в парк на расчистку территории. По архивным документам музея, ребята детской киностудии снимают фильм «Пока не поздно».

Что произошло с главным особняком далее, догадаться, думаю, нетрудно. Результаты хорошо видны на фото.

Церковь свв. Бориса и Глеба

Рядом с главным зданием усадьбы расположен Храм в честь свв. Бориса и Глеба. Точнее церковь является тоже частью усадьбы, ведь в те времена любое большое строительство сопровождалось постройкой церкви. Граф Воронцов не стал нарушать эту устоявшуюся традицию. Надо сказать, что храму Бориса и Глеба повезло значительно больше, чем зданию особняка – сейчас церковь и прилегающая территория находятся в превосходном состоянии. Храм имел достаточно типичную для той эпохи планировку с продольной ориентацией.

С востока двухсветная прямоугольная алтарная абсида, в центре купол “восьмерик на четверике”, с запада – трапезная и устремленная вверх трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем. Поскольку четверик почти не выступал за грани восьмерика, в целом получался необычайно стройный, элегантный боковой силуэт, создававший впечатление воздушности. Фасады храма украсили пилястрами и высокими окнами с полуциркульным завершением, что было свойственно раннему классицизму. Каждому окну соответствовало небольшое овальное окно второго света, это придавало храму особое своеобразие, характерное для построек Бланка и неповторимость стиля барокко. Фасад церкви был окрашен двумя оттенками белого и светло-охристого цвета. Своим скромным, но нарядным обликом храм напоминал парковый павильон, что вполне соответствовало традициям усадебной архитектуры екатерининской эпохи. В советские годы храм “перепрофилировали” под склад, что было традиционным для большевиков и, возможно, оказалось спасительным для здания церкви.

Приключения в ЦИПК и Оливье

За что я люблю провинциальные российские города, так это за то, что они прекрасно воспроизводят атмосферу советского прошлого. Обнинск от Москвы всего в 70 км., а в годах, на мой взгляд, до него лет 30, если на машине времени. Поселились мы в гостинице ЦИПК. Это лучшая гостиница города. Лучшая, потому что единственная. На сайте booking.com отель присвоил себе 3 звезды. Может потому что есть лифт или потому что в некоторых номерах есть ЖК телевизор. К слову, расшифровывается название как Центральный институт повышения квалификации. Нетрудно догадаться, что основной контингент отеля – командировочные, прибывшие повышать свою квалификацию в области атома в прилегающий к гостинице институт. Он же ЦИПК. На сайте гостиницы я прочитал фразу, которая решила наш выбор: “Снять номер в Гостинице «ЦИПК» в г. Обнинске — значит обеспечить себе первоклассный отдых, вне зависимости от категории выбранного номера, цели приезда и времени пребывания в отеле!” Эх, еще бы сайт соответствовал реальности… Нет, определенный уровень комфорта здесь, конечно, присутствует и для “переночевать” подойдет. Вода в кране есть, чисто (без сарказма), ложка для обуви тоже есть. Первоклассный отдых! В остальном – “все как мы любим”. Забронировали два номера? Отлично! Вот вам один на 2-м этаже, а этот на 6-м. Удобно! Ничего, говорю, что бронь одна? Есть лифт, пользуйтесь, и первоклассного вам отдыха.

Ужин тоже не задался. Ближе всего к гостинице оказалось кафе “Оливье”. Хорошие отзывы на TripAdvisor, вкусно, недорого. Чего еще надо… Место оказалось с самообслуживанием. Ок, так даже лучше – посмотрел, выбрал. Однако оптимизм улетучился, когда на раздаче появилась тетенька-буфетчица. Её свирепый взор практически сразу отбил аппетит. Жаль, что не отбил совсем, ибо на вид съедобные блюда оказались вовсе несъедобными. Ну то есть совершенно. В общем, вспомнилось правило: если в провинциальном городе есть McDonald’s, то романтический вечер проводите там. Получите ровно то, на что рассчитываете и без изжоги. Не больше и не меньше. Остальное – лотерея с низкими шансами на выигрыш. С нелегким чувством голода мы отправились в гостиницу, где нас уже ждал сюрприз: в туалете перегорела лампочка. Звоним на рецепшн: лампочка в туалете, неудобно, замените, пожалуйста. Лампочка! Ответ: ждите электрика, будет в понедельник! Так я же в воскресенье уезжаю, говорю. – Электрик будет только в понедельник, он в выходные не работает. Логично, конечно, я же тоже вот в выходные не работаю, что же он, не человек что ли… Попросил свечку, в ответ тишина… юмора не оценили. Люди тут серьезные, атомная промышленность все-таки, высокие технологии. Не до шуток им и уж тем более не до лампочки.

Для тех, кто испытывает ностальгию

Если желания окунуться мир советского сервиса нет, то ищите гостиницу в Этномире. Выбор там большой и от обстановки удовольствие.