Боровск не входит в Золотое кольцо, не слишком избалован вниманием туристов, хотя экскурсионные автобусы нет-нет да и заглядывают в этот образец русской провинции. А между тем Боровск очень даже стоит того, чтобы сюда заехать, может даже стоит того, чтобы его включили в пресловутое Золотое кольцо. И вот почему. Боровск один из немногих старообрядческих городов в России. До революции две трети жителей года были старообрядцами. В XVII веке в России шла беспощадная борьба со староверами, вплоть до сожжения сторонников. Но об этом чуть ниже, когда речь пойдет о достопримечательностях города Боровска.
Как добраться до Боровска
Ехать от Москвы до Боровска чуть больше 100 км., так что поездка не будет утомительной. По Киевскому шоссе, далее нужно свернуть направо на Большое Московское кольцо, проехать совсем немного и уйти налево по указателю “Боровск”.
Без машины добраться до Боровска тоже нетрудно. Нужно с Киевского вокзала доехать до станции Балабаново на электричке, а затем автобусы №№101, 121 доставят вас до пл.Ленина в Боровске.
Достопримечательности Боровска
Достопримечательности в Боровске вполне можно обойти за 2-3 часа, а начать можно с улицы Коммунистической, где расположена церковь Бориса и Глеба или с улицы Ленина. Обе они приведут вас… нет не к победе коммунизма, а к площади имени вождя мирового пролетариата. До коммунизма еще в Боровске далеко. На главной площади расположен городской рынок.
Мы приехали в Боровск в конце масленичной недели и торговля шла особенно оживленно. Но, если планируете посетить рынок, лучше не дотягивать до середины дня – большинство торговцев к обеду распродают товар и разъезжаются. Остается стандартный “палаточный” набор.
Благовещенский собор
С датой постройки кафедрального собора определенности нет. Одним источники называют XVII-XVIII века, сайт “Соборы.ру” сообщает, что храм построен между 1670 – 1819 гг., то есть временной интервал еще больше. В чем исторические источники сходятся наверняка, так это во времени, с которого собор приобрел свой современный вид – после бегства Наполеона.
К слову, во всех путеводителях упоминается, что Наполеон в Боровске провел целых одну ночь. Стараниями священника Симеона Зверева в 1819 году к собору пристроили двухпридельную трапезную и пятиярусную, увенчанную высоким тонким шпилем колокольню. Южный придел в том же 1819 году освятили в честь святителя Николая Чудотворца, а северный – в 1929 году в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Здесь же у главной площади города расположен Музейно-выставочный центр и краеведческий музей. Можно также заглянуть в антикварную лавку, где в основном представлены предметы советского быта.
Настенные фрески
Еще одной достопримечательностью города стали изображения на стенах домов и заборов. Это не банальное граффити созданное подростками-вандалами, а настоящее произведение искусства от местного художника, бывшего московского инженера, любителя боровской истории Владимира Овчинникова.
Все фрески снабжены стихами, написанными его женой – поэтессой Эльвирой Частиковой. Супруги как-то приехали в город на экскурсию да так и остались и оставили в нем лед на долгие годы.
Хотя сам художник считает, что жить его творениями не очень долго – лет 10 – 12. Так что стоит поторопиться в Боровск.
Старообрядческая часовня
Этот храм возведен сравнительно недавно – в 2000 году, однако история его создания и трагическая история самого этого места на боровском городище уходит в 1675 год, когда на месте часовни в земляной яме после долгих истязаний умерли княгиня Урусова и боярыня Морозова. Мученическую смерть они приняли от таких же православных христиан лишь за приверженность к старообрядческим традициям. До ямы, к слову, боярыню Феодосию Прокопьевну Морозову (в иночестве Феодора) и княгиню Евдокию Прокопьевну Урусову урезонить пытались сначала в остроге, а после с помощью дыбы.
Но сестры остались верны своим принципам и предпочли принять мученическую смерть, заодно лишившись вотчин и прочего имущества. Возвести часовню на этом месте собирались с начала XX века, но из-за войны и последующей революции этого сделать не удалось, поэтому память сестер увековечена была только в веке XXI.
Боровск и космос
Ученый и преподаватель, основатель теоретической космонавтики и изобретатель Константин Циолковский прожил и преподавал в Боровске 12 лет, создал семью, приобрёл нескольких друзей, написал свои первые научные работы. Неудивительно, что ученому в этом городе поставили памятник.
Вот в такой мечтательной позе запечатлен знаменитый ученый. Здесь же в городе в конце 60-х городов XX века был онован музей Циолковского в помещении квартиры, где он жил со своей семьей. Находится дом ЦИолковского на улице его имени. Не перепутаешь. На этом “космические” истории Боровска не завершаютмя. На Коммуничтичекой улице вы можете увидеть бюст первому космонавту Юрию Гагарину, установленный честь 50-летия его полета в космос. Вот так в совсем небольшом городе охвачена чуть ли не вся история советствой космонавтики.
Памятник адмиралу Синявину
Здесь же, рядом с площадью Ленина установили памятник выдающемуся русскому флотоводцу конца XVIII – начала XIX столетия Дмитрию Николаевичу Сенявину.
В Боровске нет морских просторов и, конечно, вопрос, с чего бы здесь устанавливать памятник флотоводцу. Все просто Дмитрий Николаевич родом из имения Комлева Калужской губернии, так что установка монумента впоне оправдана.
В память философу
Опять же в двух шагах от центральной площади установлен бюст русскому религиозному мыслителю и философу-футурологу, деятелю библиотековедения, педагогу-новатору, одному из родоначальников русского космизма Николаю Фёдоровичу Фёдорову
(заметим, что разговор снова о космосе).
Где поесть в Боровске
Самое популярное место у туристов в Боровске в плане того, где поесть – ресторан “Изба”. Заведение находится на улице Ленина за магазином “Магнит”. С улицы углядеть его не так-то просто. Популярен ресторан не только из-за кухни, но и в силу расположения. Прямо с террасы открывается чудесный вид на реку Протва и окраины города.
Сказать, что мы остались в восторге, откровенно говоря, нельзя. Половины из того, что обозначено в меню нет в наличии, а то, что есть приготовлено на весьма среднем уровне. Делают все очень долго и при этом цены вполне себе московские. В общем, читая отзывы об “Избе”, учтите и этот.
Пафнутьево-Боровский монастырь
Еще одна из главных достопримечательностей города. Сюда мы отправляемся после обеда. Ехать совсем недалеко. Монастырь хоть и находится за чертой Боровска, расстояние совсем небольшое – пару-тройку километров.
Туристов здесь гораздо больше, чем в Боровске, соответственно, попрошаек и продавцов разного рода ненужностей тоже.
Краткая история
История основания монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял крещение в Православие с именем Мартин и положил начало благочестивому роду, из которого появился будущий «светильник» православной веры.
Стены и башни Пафнутьево-Боровского монастыря относятся к XVI—XVII векам. Время постройки деревянного монастыря – 1444 год, однако уже в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор, который правда не сохранился. Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века.
Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранились до нашего времени (они находятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея).
В XVI веке монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями. Обитель превратилась в сильную пограничную крепость. В это же время строится и каменная трапезная с храмом во имя Рождества Христова. В 1523 году была построена звонница, которая в 1688 году заменена колокольней.
Такова краткая история монастыря. Кроме поберушек у входа собираются местные умельцы и фермеры. Купить можно мёд, магнитики и прочие безделушки. Мы приобрели у гончара глиняный заварочный чайник. Маршрут в Боровск оказался достаточно интересным и этот старообрядческий городок вполне можно включить в маршрут на майские праздники по Подмосковью и Калужской области.
Где остановиться в Боровске
Вариантов для остановки в Боровске несколько. Первый и самый, кажется, очевидный воспользоваться чуть ли не единственной гостиницей Боровска – “Жемчужина”. Можно остановиться в соседнем Обнинске, как это сделали мы, в гостинице ЦИПК.
Нет комментариев