Как добраться до ледника Чалаади
От центра Местии до ледника примерно 12 км. При этом первую часть пути 10 км. Лучше проехать на машине. В принципе дорога пригодна для любого автомобиля, но, помня наше путешествие в национальный парк Мтирала, решили воспользоваться услугами местного таксиста и, надо сказать, правильно сделали. Сразу за аэропортом велись дорожные работы и по тому, что оставили рабочие для проезда безопасно можно было передвигаться только на внедорожнике.
Итак, такси от центра Местии стоит 30 лари, за эти деньги водитель ждет вас у подвесного моста, где автомобильная дорога заканчивается. Дальше только пешком, ибо никакой транспорт проехать здесь не сможет. До ледника остается примерно 2 км. Сначала придется подниматься вверх по лесной тропинке. Нельзя сказать, что это опасно, но хорошая спортивная обувь с нескользящей подошвой будет весьма кстати. Местами придется переходить по камням по самому краю горной речки. Затем тропинка заканчивается и начинаются камни. Мне этот участок показался самым трудным, приходилось очень аккуратно перебираться по булыжникам. Опасения у меня были даже больше не за самого себя (сильно пораниться здесь трудно), а за фототехнику. Неудобства с лихвой компенсируются окружающими пейзажами.
Один из лучших вариантов путешествия по Сванетии – с местным гидом.
Что вы увидите
С одой стороны бурлящая и шипящая река, с другой заснеженные пики гор на фоне голубого неба. Скалистый массив Далакор и вершины гор Чатини и Улутаучана. До ледника отсюда метров пятьсот. Однако прежде, чем мы подойдем к самому леднику, стоит пару строк написать о самой природе этого явления.
Ледник образуется на скалах из обычного снега. То есть процесс выглядит примерно так: зимой в горах выпадает снег, который превращается в лед. Весной лед начинает таять, наполняя реку водой. Жизнь ледника зависит от стабильности климата – зимой много снега, летом много тепла. Нарушится этот баланс, и река исчезнет, а с ней и рыба и животные в лесу.
Сам ледник завораживает, стоя в шортах и футболке, держать в руках лед, понимаешь, сколько природа создала явлений для поддержания общего баланса и как легко можно этот баланс разрушить.
Подниматься по леднику крайне не рекомендуется, есть даже специальные предупреждающие таблички. Во-первых, с горы периодически летят камни, которые запросто превратят человека в отбивную.
Во-вторых, “рафтинг” по этой горной реке будет точно последним в жизни. Стоит лишь немного приблизиться и река Местичала злобным шипением предупреждает незадачливого туриста, сколь небезопасна она может быть.
Посидев в прохладе какое-то время, мы идем в обратный путь. Многие, кстати, устраивают у ледника пикники и сидят до самого заката. Хотя прыгать по булыжникам в потемках мне, например, совсем бы не хотелось, а в лесу почти наверняка на одном из спусков можно травмироваться, а то и заблудиться.
Это я к том, что, планируя маршрут, на его пеший отрезок закладывайте час-полтора в каждую сторону, скорость передвижения местами очень небольшая. Ну и самого ледника часок пролетит как минута.
Другие ледники Сванетии
На самом деле в Грузии сотни ледников и Чалаади не самый большой и не самый красивый. Большинство сконцентрировано в Сванетии. Например, неподалеку от села Адиши расположен гигантский ледник Лардаади-Адиши высотой в полтора километра. Это самый большой ледник не только в Грузии, но и на всей территории Кавказа. Из популярного у туристов села Ушгули можно попасть на ледник Шхара. Чалаади же привлекает, в первую очередь, своей доступностью и небольшой удаленностью от Местии.
Разумеется, стоит упомянуть и наши прошлые поездки по Грузии и статьи, которые с связаны с этой страной.
Нет комментариев